Налог на мясо: сколько в России будут стоить говядина и свинина

«Несколько поколений наших граждан еще смогут питаться натуральным продуктом»

   Информация о возможном введении в России налога на мясо подлила масло в нескончаемые дискуссии по росту цен на продукты питания. Сколько в таком случае будет стоить говядина, если она уже сегодня далеко не каждому по зубам?

   «МК» разбирался в ситуации с отечественным животноводством.

 «Несколько поколений наших граждан еще смогут питаться натуральным продуктом»

   Как известно, прогноз по налогу на мясо сделал спецпредставитель президента по развитию цифровых технологий Дмитрий Песков. Что, мол, в плане борьбы с глобальным потеплением на планете очередь рано или поздно дойдет и до крупного рогатого скота, который выделяет в атмосферу огромные объемы парниковых газов.  

Действительно, по сообщениям из открытых источников, всего одна буренка, съедая в день от 12 до 14 килограмм корма, выделяет в отходах жизнедеятельности 7 кг эквивалента СО2. В год получается 2,5 тонны.

На Земле около 1,5 миллиардов единиц крупного рогатого скота (КРС), учеными подсчитано, что в год они выделяют парниковых газов на 18% больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Плюс при производстве кормов для животных сжигается топливо с соответствующими выбросами еще 9%. А коровьи лепешки, так те дают атмосфере 30% метана, который разогревает планету в 20 раз сильнее, чем СО2... 

Сами понимаете, уцелеть коровам и бычкам в сегодняшнем количестве шансов мало.  Мы не берем в учет поголовье свиней, овец и кур, отходы которых воздух тоже не озонируют. 

Однако наша держава, вольно или невольно, пока что спасает мир от глобального потепления. Выступая в апреле нынешнего года на климатическом саммите ведущих государств мира, Владимир Путин сообщил, что Россия выбрасывает 1,6 млрд тонн эквивалента СО2 – по сравнению с советским периодом почти в два раза меньше.

Даже если взять отечественное животноводство, то мы далеко не в тройке лидеров. Есть страны (Бразилия, Новая Зеландия, Аргентина, Австралия), где крупного рогатого скота больше, чем людей. В Индии численность КРС – под 327 млн (вместе с буйволами), в Бразилии – 203, а в Китае - 104 миллиона.  По данным Росстата, у нас в 2020 году насчитывалось 18,9 млн голов, из них - 8 миллионов дойных коров. 

Но если мир через налог на мясо начнет сокращать поголовье, что будет в сухом остатке? На какие продукты перейдем?

Выбор небольшой. В начале мая в Евросоюзе разрешили к пищевому употреблению насекомых - для начала желтых мучных червей. Некоторые эксперты посчитали это решение первой ласточкой на пути замещения продуктов животноводства.

Ведь жучки, кузнечики и другие насекомые – просто кладезь витаминов и калорий, в них содержится гораздо больше растительного белка, железа, кальция, цинка – столь необходимых человеческому организму. И – никакого ущерба природе. Размножаются в геометрической прогрессии, всего за несколько дней общая масса особей увеличивается в тысячи раз.

Чем не альтернатива здоровому питанию? И как с насекомыми конкурировать коровам, которые растут по несколько лет?

Что ждет россиян в будущем?

- Наверное, айтишники, пускай, даже статусные, не должны делать громкие заявления по аграрной тематике, - считает кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. - Они могут привести к колебаниям цен на мясном рынке. Покупатель в магазине ведь не знает – ввели уже налог на мясо или нет. А под этот шумок кто-то из производителей может и поднять цены. 

- Но согласись, что рациональное зерно в нем есть…

- Да, с углеводородами нужно бороться, никто не спорит. Но, во-первых, в России не такое большое поголовье КРС, чтобы оно наносило вред экологии. А во-вторых, у нашего села имеются огромные резервы по продаже квот на выбросы парниковых газов. 

Например, есть такое многолетнее растение – мискантус, похожее на бамбук. Растет везде и очень быстро, выделяет гораздо больше кислорода, чем лес. Или техническая конопля, тоже сорное растение, которое может расти даже там, где ничего другого не растет.  Раньше Россия вообще считалась конопляной державой. Чтоб вы знали, гектар конопли выделяет кислорода в три раза больше, чем гектар леса. 

Нужно в срочном порядке принимать государственную программу по развитию этих культур. Сегодня наши правоохранительные органы перегибают палку, путают техническую коноплю, разрешенную к выращиванию с 2007 года, с алкалоидной.

Необходимо осознать эту проблему и включить такие растения в реестр сельхозкультур, чтобы крестьянам было выгодно ими заниматься. Тогда рядом с крупным металлургическим предприятием, которые выделяет большие объемы парниковых газов, или с нефтеперерабатывающим заводом можно высаживать плантации из технической конопли или мискантуса – и никаких штрафных санкций за углеродный след не будет. При нашей-то территории квоты на выбросы СО2 мы еще и за границу можем продавать.

- Тем не менее Евросоюз разрешил к употреблению в пищу некоторых насекомых. Что это, если не глобальная борьба с животноводством, которое выделяет парниковые газы?

- У Евросоюза нет дополнительных площадей для распашки и расширения сельского хозяйства. У нас их предостаточно. Вот они там пусть и едят сверчков или кузнечиков. А России совершенно точно  еще на несколько поколений такая перспектива не грозит. 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру