Отчет Росстата о снижении бедности удивил экспертов

Динамика количества нищих уложилась в погрешность

В России впервые за пять лет снизилось число бедных, рапортует Росстат. Теперь граждан с доходами ниже прожиточного минимума на 200 тысяч меньше, чем годом ранее: 19,3 млн человек вместо 19,5 млн, или 13,2% населения. Но исследования с помощью других, «неросстатовских», подходов дают совсем другие результаты: бедняков в стране насчитывается едва ли не четверть населения.

Кстати, в Минтруде тоже отчитались: успеха в снижении уровня бедности страна достигла благодаря социальной политике государства, а именно развитию программы адресной соцпомощи малообеспеченным семьям в регионах.

Динамика количества нищих уложилась в погрешность

Независимые эксперты к полученным Росстатом данным по бедности отнеслись скептически. «Произошло сокращение количества бедных примерно на 1%, а отклонение в 1–2% в подобных исследованиях вполне вписывается в уровень статистической погрешности. Скорее всего, если бы это отклонение было в отрицательную для властей сторону, то именно так эти цифры и трактовались бы», — отмечает в беседе с «МК» аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

По Росстату, бедным считается тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума, который, в свою очередь, высчитывается из стоимости потребительской корзины.

В среднем по всем группам населения (пенсионеры, дети, работающие) прожиточный минимум составляет сейчас 11 160 рублей. То есть того, чей ежемесячный доход составляет, допустим, 11 200 тыс. рублей, Росстат уже не считает бедным.

Очевидно, что такой подход совершенно не отражает реальное положение вещей. Эксперты-социальщики настаивают, что объективные данные в определении бедности можно получить, если к денежному подходу добавить депривационный, или «метод лишений». Такая модель выявляет число тех, чье потребление товаров и услуг не дотягивает до принятого в обществе стандарта, то есть сколько людей отказывают себе в покупке продуктов или вещей из-за недостатка средств и чувствуют себя ущемленными.

Свежие данные по бедности, если определять ее «методом лишений», содержатся в июньском «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» РАНХиГС. Их него следует, что свое социальное положение как «плохое» или «очень плохое» во II квартале 2018 года оценивают 23,2% населения.

В исследовании фонда «Общественное мнение» еще более удручающие цифры. Оказалось, что доля низко обеспеченных лиц в стране составляет 37%, из них 13% отмечают, что денег им не хватает даже на питание, а еще 24% признаются, что на питание хватает, но на одежду — уже нет.

Аналитики РАНХиГС объясняют, с чем может быть связано снижение официального уровня бедности. В 2017 году вырос прожиточный минимум на 2,6% в сравнении с предыдущим годом, а инфляция снизилась — до 3,7%. Правда, этот эффект уже в 2019 году может откатиться назад — благодаря грядущему повышению налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Из-за этого вырастут цены на товары, а посему ожидается разгон инфляции на 0,7–1,5%, по оценкам разных организаций.

Вместе с инфляцией повышение НДС принесет прекращение роста реальных доходов, прогнозируют в РАНХиГС. Сейчас доходы и так растут еле-еле: в июне они поднялись всего на 0,2%, чего многие даже и не заметили. В год рост составил чуть больше 7%, что, конечно, выше инфляции, но все равно не компенсирует того падения, которое произошло с 2013 года. С того времени реальные доходы граждан упали почти на 40%.

Впрочем, ничего хорошего россияне уже и не ждут. В Мониторинге социальной ситуации говорится, что восприятие экономической реальности гражданами оставляет желать лучшего. Не помогли даже чемпионат мира по футболу и летние огородно-каникулярные заботы. «Тем не менее об ухудшении ситуации заявило почти на 7% больше респондентов, чем месяцем раньше», — отмечается в исследовании.

«Тут нечему удивляться. В основе проблемы бедности в России лежит принятая экономическая модель развития, которая подразумевает архаичный фундамент экономического роста, который зиждется на сырьевом экспорте, — считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. — Между тем в странах с современной диверсифицированной экономикой основу роста составляет сфера потребления. Поэтому во время кризиса в развитых странах помогают потребителям, запуская таким образом экономический рост, а в России помогают сырьевым экспортерам».

Власть обещает в ближайшие шесть лет преодолеть бедность в стране — такие планы содержатся в майских указах президента. «Но заявления об улучшении жизни россиян скорее выглядят как попытка хоть немного вернуть их уровень жизни к российскому докризисному периоду, и уж точно речь не идет о том, чтобы наверстать ускоряющееся отставание от стран с развитой экономикой», — подытожил наш собеседник.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27738 от 24 июля 2018

Заголовок в газете: Бедность не порог

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру