Как пишет «Коммерсант», новая система предоставит возможность клиентам получать большее количество банковских услуг дистанционно, а банкам – более точно идентифицировать человека. Специалисты говорят о возможных рисках, которые связанны с обеспечением безопасности клиентских данных данных клиентов.
Заниматься сбором биометрии россиян со 2 июля станут приблизительно 400 банковских отделений в 140 российских городах, сообщила изданию Скоробогатова. До конца текущего года биометрическая идентификация банковских клиентов начнет работать в 20% финансовых учреждений, а к концу следующего года – во всех оставшихся.
Чтобы подключиться к данной системе, клиенту необходимо будет предъявить указанной в перечне Центробанка кредитной организации свои биометрические данные – лицо и голос, которые впоследствии окажутся в единой системе (ЕБС). Вместе с тем клиент также может безвозвратно удалить информацию о себе из ЕБС, обратившись в банк с заявлением. Для получения дистанционных услуг финансовой организации потребуется пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), засвидетельствовав свои данные с помощью устройства, оборудованного камерой и микрофоном (смартфона, ноутбука, планшета или компьютера).
Эксперты предупреждают о рисках ЕБС, в частности, связанных с поддельной биометрией – когда преступник сдает свои данные по документам (в том числе фальшивым) другого лица. Противостоять ей позволит хранение копий переданных в систему образцов данных в самих кредитных организация – так у клиентов появится шанс оспорить проведение операций. Впрочем здесь возникает другой риск — вероятная утечка личных данных клиента. Если кража из ЕСБ по сути дела невозможна, уверяют в «Ростелекоме» (операторе новой системы), то изъять биометрию из самих банков – потенциально возможно.
Чтобы обезопасить данные, клиенты должны иметь возможность ограничить или запретить использование биометрии, полагают эксперты. На официальном уровне взгляды на необходимость усиления защиты ЕСБ отличаются. Так, в Госдуме готовы пойти навстречу банковскому сектору и инициировать нужные поправки, против которых ничего не имеет против и «Ростелеком». Однако в Центробанке уверены, что в дополнительных мерах защиты нет необходимости.
В феврале текущего года российские кредитные организации начали применять систему биометрического распознавания лиц при рассмотрении заявок по кредитам.
Читайте материал: Банки получат доступ к персональным данным россиян: эксперты рассказали о неожиданных рисках