ЧМ-2018 радикально изменил схему летнего отдыха россиян

Эксперты рассказали, куда и за какие деньги поедут соотечественники

Лето 2018 года стало весьма необычным для российского туризма. Чемпионат мира по футболу, который проходит в нашей стране, изрядно деформировал как въездной, так и выездной туристические потоки. Но если иностранцы, вдохновленные мундиалем, по своей воле путешествуют по российским просторам, болеют за национальные сборные и одновременно пополняют бюджеты наших регионов, то многие отечественные туристы проводят отпуск в пределах родины по причине банального отсутствия денежных средств для поездки за границу. Постепенное восстановление экономики страны пока не привело к ощутимому росту доходов населения, поэтому даже поездки в города чемпионата мира не каждому нашему соотечественнику по карману. Представители туристического сектора в свою очередь переориентировали свой бизнес на иностранную клиентуру, которая массово хлынула в РФ, что существенно увеличило стоимость услуг.

Эксперты рассказали, куда и за какие деньги поедут соотечественники
Фото: агн «москва»

Футбольное первенство привлекло в нашу страну полумиллионную армию гостей из-за рубежа. Впрочем, пока рано подводить количественные итоги въездного туристического потока, но то, что количество иностранцев на улицах российских городов зашкаливает, — видно невооруженным взглядом. Эксперты полагают, что по результатам второго квартала 2018 года в лидерах притока будут путешественники из таких стран, как Бразилия, Мексика, Германия, Иран, Египет.

Наживка для наживы

Между тем ЧМ-2018 по футболу вовсе неоднозначно повлияет на рынок въездного туризма. По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), его объемы по итогам текущего летнего сезона не вырастут, как можно было бы ожидать, а сократятся на 10–15%. «Это связанно с тем, что «классические» туристы не хотят пересекаться с футбольными фанатами, да и цены в момент проведения чемпионата — что на авиабилеты, что на проживание в городах, где проводятся матчи, — значительно вырастают, — сказал главный специалист Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков. — Да и забронировать отдых ввиду переполнения гостиниц и частного сектора в городах проведения матчей получится с трудом».

Понятно, что летний сезон въездного туризма в самом разгаре и итоговой статистики по нему ждать еще несколько месяцев. Но уже известно, к примеру, что в 2018 году туристические поездки из Евросоюза в Россию выросли. Пока лидерами среди стран ЕС являются Финляндия, Польша, Эстония и Германия.

В июне-июле текущего года Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Иркутск, Екатеринбург, Калининград, Казань, Саранск и Волгоград вошли в список самых привлекательных городов для иностранных путешественников. Такой вывод следует из данных международных туристических онлайн-агентств. Показательно, что в восьми из этих городов (за исключением Владивостока и Иркутска) проводятся матчи ЧМ.

Важно отметить, что приезжающие в нашу страну путешественники тратятся не только на путевки, но и раскошеливаются на многое другое. Аналитик Центра современных инвестиционных технологий (ЦСИТ) Денис Владимиров подчеркнул: «Если в Россию приедет 100 тысяч туристов из Китая, то только их общие траты в России превысят 3 млрд юаней (28,9 млрд рублей. — «МК»)».

Руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов отметил, что прирост по тратам на одного туриста в России также составил за последний год порядка 7%. При этом эксперт не рискнул прогнозировать, как эта цифра изменится под влиянием ЧМ-2018. «Завышение цен на все услуги под чемпионат мира вдвое, а то и втрое не позволяет дать корректную оценку средним туристическим тратам», — утверждает эксперт.

Возможны попытки обмана иностранных туристов, предупреждает Денис Владимиров. Например, сотрудники съестных и питейных заведений при виде иностранцев могут принести им меню с ценами, превышающими реальную стоимость блюд. «Цена может быть указана с расчетом именно на иностранцев, — предположил эксперт. — В отелях, хостелах, а также при съеме жилья в частном секторе завышения стоимости аренды ждать не приходится. Исходя из практики за июнь текущего года, варианты по аренде жилья есть в достаточном количестве и с адекватными средними ценами».

Москва и Санкт-Петербург останутся пока безусловными фаворитами у иностранцев, на черноморских курортах ждать иностранных гостей не имеет смысла, поскольку при сопоставимом уровне цен сервис хромает слишком заметно, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Патриотизм поневоле

Что же касается отечественных отдыхающих, то большая их часть останется на родине. Если верить Росстату, то в последние два-три месяца реальные доходы россиян наконец-то перешли к росту после предыдущих четырех лет падения. Впрочем, пока этот рост на выездном туризме не очень отразился. «Туроператоры по-прежнему стараются продать пакетные туры, потому что они дешевле, а население, планируя отпуск, пытается максимально сэкономить, — подчеркнула Анна Бодрова. — К тому же на некоторых российских курортах в этом году уже работает система курортного сбора, что добавляет небольшие, но чувствительные для многих российских семей суммы к итоговому платежу».

Напомним, что с 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. Пока в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов — Ставропольский и Алтайский края. Крым перенес срок введения налога на 1 мая 2019 года, а Краснодарский край на июль 2018 года — аккурат после чемпионата мира по футболу. В Ставрополье отдыхающим придется заплатить 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае — 30 рублей, а в Краснодарском — 10 рублей. За отдых в таких курортных точках Крыма, как Алушта, Ялта, Судак, Евпатория, Саки, Феодосия, придется выложить по 10 рублей в день с человека.

«Сейчас россияне не слишком напряжены из-за экономической ситуации и поэтому такие траты оценивают спокойно. Но учитывая перспективы развития экономической ситуации, в дальнейшем дополнительные сборы с туриста могут способствовать расширению теневого сектора на курортах», — утверждает Бодрова. По ее словам, внутренний туризм растет в основном вынужденно — у многих наших соотечественников просто не хватает средств, чтобы вывезти семью за границу на отдых. «Ненавязчивый» сервис на российских курортах местами удалось улучшить, но этих усилий слишком мало, чтобы переломить общую картину отношения к туристу, убеждена собеседница «МК».

Нашествие любителей футбола из-за рубежа пробудило интерес к городам проведения мундиаля-2018 и у самих россиян. Фото: агн «москва»

Впрочем, 42% российских туристов, планирующих путешествие по России, намерены посетить города, в которых проводится ЧМ-2018 по футболу, после окончания турнира, сообщает OneTwoTrip. «Результаты исследования оказались весьма оптимистичными — 82% респондентов заявили о том, что ЧМ поднял их интерес к внутреннему туризму, — говорится в комментариях авторов опроса. — На вопрос «есть ли у вас желание посетить какой-либо из городов чемпионата после его завершения» 42% респондентов ответили «однозначно да».

Понятно, что рост спроса на внутренний туризм обусловлен проведением в стране ЧМ-2018 по футболу. Но мифы о выгоде поездок внутри страны будут жить лишь до тех пор, пока отдыхающий не сядет и детально не подсчитает все предстоящие расходы на путешествие по родине. «Порой поездка в европейскую страну, например в Италию, будет более бюджетной, чем визит в Сочи, и речь не идет о том, чтобы питаться за границей исключительно фастфудом и жить в хостелах», — подчеркнул Денис Владимиров.

Как бы то ни было, почти 12 миллионов россиян в текущем году собираются провести летний отдых на заграничных курортах, отметил Роман Блинов. «Возобновление чартерного воздушного сообщения с курортами Египта еще больше увеличило бы эту цифру», — считает эксперт. При этом он обращает внимание на то, что практически столько же — 12 млн россиян — этим летом впервые за последние годы смогли поехать в те регионы нашей страны, где имеется инфраструктура для городского туризма.

Антон Быков также отмечает, что основная тенденция отдыха российских граждан в 2018 году — разворот на внутренний туризм. Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля наших соотечественников, планирующих отдых за рубежом, сократилась с 6% до 4%. Основная причина — недостаток средств. «Несмотря на постепенное восстановление российской экономики, 44% россиян просто не хватает денег на отдых, а слабеющий рубль делает заграничные поездки еще менее доступными», — подчеркнул Быков.

Согласно опросам, средняя сумма, необходимая для отдыха, в сравнении с прошлым годом выросла на 10%, с 40 до 44 тысяч рублей на человека.

Наследие мундиаля

Чемпионат мира 2018 года и позитивный образ России, активно поддерживаемый приехавшими болельщиками, откроют новую страницу для въездного туризма. Но будет расти и поток россиян, желающих посмотреть на новые достопримечательности футбольных столиц, считает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. «Туристический поток в города, которые принимают матчи ЧМ, в 2019 году может вырасти на четверть: от 20% до 25%, — предположил он. — Речь может идти о десятках тысяч туристов. При этом повышение уровня сервиса в этих городах будет обеспечивать заметное пополнение местных бюджетов». Аналитик надеется, что кроме поступлений от налогов деньги иностранцев послужат базой для развития мелкого и среднего предпринимательства в регионах.

Аналитик Роман Блинов со своей стороны отметил, что ЧМ-2018 по футболу стал открытием европейской части России не только для многих иностранных туристов, но также и для немалого числа российских граждан. «Приток туристов из-за рубежа, а также внутреннее передвижение соотечественников смогут увеличить доходы туристической отрасли почти на треть», — считает Блинов. Отметим, что доход России от туризма в 2017 году составил, по данным Ростуризма, 3 трлн рублей, что равноценно 3,47% ВВП страны.

Привлекательность российских городов, преимущественно тех, где обновили инфраструктуру в преддверии мундиаля, для туристов выросла на 12–15%, продолжил эксперт. По его словам, с учетом возросшего интереса России удастся увеличить доход от внутреннего туризма на 17–19% в год. «Прямой доход от туристов, как и развитие инфраструктуры для их дальнейшего приезда, не только заставят государство уделять больше внимания конкретным регионам, но и увеличат количество рабочих мест, а также число квалифицированных кадров в этих областях», — считает Блинов. Впрочем, по его словам, благоприятные для отрасли прогнозы сбудутся лишь при условии дальнейшего роста доходов российского населения, обещанного правительством.

Но не все опрошенные «МК» эксперты столь оптимистичны. Анна Бодрова со своей стороны уверена, что серьезно заработать на «эффекте чемпионата» российские города вряд ли смогут. «Здесь останется инфраструктура — это большой плюс, но привлечь поток туристов в Самару или Ростов-на-Дону, аналогичный футбольному, просто так невозможно. К тому же надо учитывать, что обслуживание новых стадионов ляжет на плечи регионов — и в ряде случаев это могут быть непомерные траты», — считает эксперт.

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27717 от 29 июня 2018

Заголовок в газете: Мяч в свои ворота: ЧМ-2018 изменит турпотоки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру