Налог на самозанятых: государство заманивает, потом выкручивает руки

Опыты над фрилансерами

Тихой поступью, но настойчиво и методично государство идет по следу тех, кто не платит ему налоговую дань. Самозанятые... О том, кто это такие, еще пару лет назад никто и не слышал. Репетиторы, нянечки, бомбилы — они просто работали на себя, сознательно выбрав такой формат деятельности и не требуя никаких трудовых гарантий ни от работодателей, ни от государства. А потом власти осенило: с таких вольных трудяг же можно брать налог!

Опыты над фрилансерами

В высоких коридорах очень долго придумывали способ, как самозанятых отловить и заставить платить. Вспомнили даже советские методы: налог на тунеядство. Благо решили остановиться на относительно мягкой мере. Мифнин разработал, ФНС поддержала, Путин распорядился: самозанятым предложат самоидентифицироваться с помощью мобильного приложения и самим платить налог в 3% с дохода за услуги физлицам, и 6% — за услуги компаниям. Правда, пока в режиме эксперимента и только в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Для мотивации глава ФНС Михаил Мишустин даже предложил денежный стимул — по 10 тыс. рублей налогового капитала каждому легализовавшемуся фрилансеру. В общем, государство выбрало проверенный метод кнута и пряника: разными способами заманивает и умасливает, а потом начинает выкручивать руки.

Между тем напомним, что до конца 2018 года действуют налоговые каникулы для самозанятых — в обмен на то, что фрилансеры добровольно засветят себя в налоговой системе. Пока на этот пряник купились немногие: менее полутора тысяч человек зарегистрировали свой статус. Скорее всего, на новый крючок рыбка тоже не клюнет.

А все почему? Потому что люди не верят государству. Самозанятость называют «бизнесом выживания» и уходят в него не от хорошей жизни. Люди прекрасно видят, куда уходят их налоги: на помощь олигархам, неэффективные гостраты, коррупционные схемы. Они не хотят делиться с государством, которое их постоянно обманывает. Где гарантии, что через годик-другой, когда правительству потребуется затыкать какие-то новые бреши в бюджете, эти скромные 3% или 6% профессионального налога не превратятся вдруг в двузначные цифры?

Вообще неформальный рынок труда как океан: многообразен и почти не изучен. Росстат пробовал подсчитать самозанятых и пришел к цифре 13 млн человек. А доблестная ФНС насчитала 25 млн человек. То, что тень укрывает миллионы человек на просторах неофициальной экономики, очень раздражает государство. Вот оно и размахивает своим кнутом, не понимая, что позитивные стимулы гораздо эффективнее.

Сами самозанятые твердят: мы готовы легализоваться, только дайте нам гарантии, позвольте встать на ноги и не бейте по рукам. Но государство устроило охоту на ведьм и пытается поиметь выгоду с тех, кто и так в большинстве своем едва концы с концами сводит. Фрилансеры в среднем получают 20 800 рублей в месяц, по оценкам Национального агентства финансовых исследований. Это, между прочим, на 18 тысяч ниже средней зарплаты по стране. Но что самое примечательное: самозанятые няни, репетиторы, фотографы, сапожники, кондитеры, разнорабочие и другие в объеме теневого рынка труда, который стремятся обелить власти, занимают лишь часть. Остальные — это наемные работники, не по своей воле попавшие в теневой сектор. Особенно много их в строительной сфере. Оформлять их официально и платить «вбелую» им не желает работодатель. И тут властям с их склонностью к кнуту все карты в руки. Заставить работодателя платить за своих работников налоги и страховые взносы проще простого: достаточно лишить такие компании доступа к госзаказу. Такой законопроект даже был на рассмотрении, но провалился. Ну не выгодно это ни королям госзаказа, ни чиновникам. На крупных стройках сплошь и рядом трудится незарегистрированная рабочая сила, на которой прилично навариваются подрядчики. А чиновникам с недобросовестных компаний проще получать откаты, чем с честных.

А еще интересно, почему свой фискальный эксперимент власти решили провести именно в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях? Очевидно, потому что все эти субъекты РФ экономически развиты и зажиточны. Москва, МО и Татарстан значатся в четверке самых богатых регионов России, а Калужская область — признанный лидер по инвестициям среди российских субъектов. В общем, решило государство покуситься сразу на лакомый кусок: в преуспевающих городах самозанятых больше, доходы их выше, а потому и страх быть пойманными налоговиками сильнее. Да и отслеживать их удобнее, в развитых субъектах экономики плотнее сеть контроля.

Что сказать, хороший ход. Такой эксперимент может и увенчаться успехом, что государству, которое уже один раз опозорилось с легализацией самозанятых, будет очень кстати. Потом они отчитаются об эффективности, приведут позитивные примеры, призовут к сознательности остальные регионы. Вот только беднеющая российская периферия в этот «вау-эффект» не поверит. Ей как-то выживать надо. Там найти хоть какую-нибудь работу — уже удача. Там люди перебиваются случайными заработками и делиться не будут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27716 от 28 июня 2018

Заголовок в газете: Самозанятых пустят на опыты. Фискальные...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру