«Все счета россиян поставят под контроль 1 июля»: анализируем слух

В Федеральной налоговой службе дали пояснения

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по поводу информации о том, что с 1 июля 2018 года все переводы на банковские карты физических лиц будут отслеживаться для взимания подоходного налога. По этому поводу ходят самые разные слухи — например, говорят, что если вам приходят на карту деньги за сдачу квартиры, или «капнет» какой-либо левый доход, вас обяжут заплатить налог. Мы разбирались в ситуации.

В Федеральной налоговой службе дали пояснения

В ФНС пояснили, что переводы физлиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом, а порядок информирования налогового органа о движении средств по банковским счетам клиентов не изменяется.

Новшества вносятся только для счетов в драгоценных металлах. Россиян, обеспокоенных тем, что теперь подоходный налог нужно платить с проданной детской коляски или долга, который вернул на карту друг, налоговики успокоили. Мол, никто на такую прибыль не посягает. Впрочем, многие все равно насторожились и теперь несколько раз подумают, прежде чем пользоваться безналичными расчетами.

На самом деле запрашивать у банков историю переводов налоговые службы могут еще с 2014 года. И сейчас в ФНС утверждают, что никаких изменений в 86-ю статью Налогового кодекса не вносится. Именно эта статья обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии или закрытии денежных счетов физлиц, а также запрашивать информацию о наличии счетов, вкладов, остатках и движении средств по счетам и вкладам. Единственное нововведение — с 1 июня 2018 года те же самые правила вводятся для счетов в драгоценных металлах. Иными словами, то, что вызвало ужас у россиян, и так уже действует.

Муссирующаяся в социальных сетях информация о том, что ФНС возьмется за активную борьбу с теневыми доходами граждан, чтобы подзаработать дополнительных денег для бюджета, казалась вполне правдоподобной, особенно на фоне ряда непопулярных инициатив властей, о которых объявили под шумок чемпионата мира по футболу.

Больше всего испугались самозанятые, которых в стране 7 млн человек, а также, например, те, кто сдает квартиры и получает арендную плату на карточки, но не платит со своей деятельности подоходный налог. Остальные же задумались, стоит ли вообще пользоваться безналичными переводами, если даже материальная помощь родителям или возвращение другу оплаты счета в кафе может оказаться доходом, с которого потребуют заплатить налог, пени да еще и штраф.

Как выясняется, в этом плане власти закручивать гайки пока не собираются. Впрочем, «большой налоговой брат» и так уже давно за всеми следит. Как пояснил «МК» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, за всеми цепочками транзакций следит искусственный интеллект, встроенный в высокотехнологичные системы, которые есть в распоряжении ФНС.

«Искусственный интеллект имеет возможность мониторить движения средств между счетами множества лиц, включая физические. То есть, налоговики могут отслеживать любые финансовые операции и им для этого не требуются дополнительные нормативные акты. Эта штука будет развиваться самостоятельно, накапливать информацию, «умнеть» с каждым следующим циклом и в конечном счете есть риск, что вместо мониторинга налоговики могут перейти к более активным действиям, - предупреждает эксперт, - Однако говорить, против кого будут направлены эти действия рано. Возможно, когда-нибудь это коснется самозанятых граждан, но для того, чтобы ухудшать социальное благополучие такой большой прослойки населения, государство должно совсем обеднеть».

По словам нашего собеседника, беспокоиться и задуматься об уплате подоходного налога нужно тем, чья прибыль соответствует признакам облагаемого дохода. «Граждане должны платить налог с регулярного дохода от экономической деятельности. Если вы продали отслужившую детскую коляску или единоразово получили старый долг, вам нечего бояться. А вот если вы получаете каждый месяц арендную плату за квартиру, то здесь налоговики имеют все основания заинтересоваться вами», - поясняет Данилов-Данильян, - Правда, может быть и такая ситуация. Допустим, друг вам отдает долг в течение нескольких месяцев по частям. Искусственный интеллект может обратить внимание на такие переводы и даст сигнал «живому» лицу, который будет разбираться с этим».

В свою очередь, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков убежден, что государство стремится к тотальному регулированию финансовой сферы и такой контроль переходит границы разумного. «Власти сами себя загоняют в дебри регулирования, хотя регулирования явно не требуется в тех сферах, где речь идет о небольших суммах», - сказал эксперт.

Читайте материал: «В России ограничат хождение наличных»: экономисты о плане «Ч»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27715 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Трудности переводов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру