Выполнение новых майских указов сейчас — как последняя надежда. Здесь вам и национальная идея, и новые передовики, и чуть ли не всеобщая мобилизация перед лицом этой задачи. Почти как новый БАМ. Правительство буквально предлагает костьми лечь, но выполнить заявленный в этих указах план. Не чиновникам, конечно, лечь. Людям. Российским гражданам.
Кто-нибудь помнит, что в этих указах такого ценного, что стоит собирать со всех последние крохи? А то название осталось, а суть как-то затерялась в череде событий, повышений, футбольной эйфории, в конце концов… Так вот напомним самые важные цели этих указов: вхождение в пятерку крупнейших экономик мира при сохранении инфляции не выше 4%, обеспечение роста реальных доходов и пенсий выше инфляции, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий как минимум для 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития и увеличение доли инновационных предприятий до 50%, создание в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора на основе высоких технологий. Разве поспоришь? Нет, конечно. Все это правильно и хорошо. Но ничего не напоминает?
Землю — крестьянам, заводы — рабочим? Близко, но не то. Продвинемся чуть ближе в воспоминаниях отрезков исторического пути России… Посмотрите на обещания Никиты Хрущева: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Сделано оно было в конце октября 1961 года и подразумевало, что Советский Союз «превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимутся материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся, всем будет обеспечен материальный достаток; все колхозы и совхозы превратятся в высокопроизводительные и высокодоходные хозяйства; в основном будут удовлетворены потребности советских людей в благоустроенных жилищах». Завершиться же основная фаза строительства коммунизма должна была к 1981 году.
В общем, та же пища, только в профиль. Легкий апгрейд, и вуаля — новый опиум для народа на блюдечке. Чем закончилось построение коммунизма, всем известно. Если уж в поиске основных тезисов для вдохновения посмотрели в прошлое, то неплохо было бы и обратить внимание на опыт претворения в жизнь этих обещаний, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли. Историческую память народа тоже не стоит со счетов списывать.
Тогда советских функционеров подвели такие промахи, как постановка неясных и заведомо нереализуемых целей, неэффективная госэкономика и зависимость от нефти. А что мы видим сейчас? Начнем с обеспечения роста доходов выше уровня инфляции — весьма абстрактный показатель, достигаемый жестким сдерживанием инфляции (ЦБ умеет достигать даже нелепых целей любой ценой). Далее — вхождение в топ-5 экономик мира. Это вообще заведомо невыполнимая цель! Даже если прибегнуть к различным ухищрениям вроде сравнения ВВП по паритету покупательной способности (а глава Минэкономразвития предлагал считать еще в расчете на душу населения, причем без учета стариков и детей), то все равно темпы роста должны быть намного больше, чем сейчас, и в обозримой перспективе… Ладно цель… Куда страшнее — бездумная реализация.
Все это очень напоминает программу поворота сибирских рек для орошения земель Средней Азии, принятую на пленуме ЦК КПСС в 1984 году. Глобальный проект с благой целью, но совершенно фантастический, с целым ворохом негативных побочных эффектов.
Самое удивительное, что память чиновников еще короче, чем можно было предположить. Далеко ходить не надо. Майские указы 2012 года по многим пунктам или не выполнены до сих пор, или выполнены так, что лучше от этого никому не стало. Простой пример: по оценке Счетной палаты, производительность труда к 2016 году выросла на 3,8% вместо обещанных 5%, доля инвестиций в ВВП России в 2017 году составляла 21,7% вместо необходимых 27%, коэффициент рождаемости тоже недотягивает до плана. А про выполнение указов в части повышения зарплат вообще лучше забыть, чтобы не позориться: тем же врачам ради формального выполнения плана были урезаны весомые надбавки, увеличена нагрузка, придуман новый показатель «доход от трудовой деятельности», который может как угодно отличаться от средней зарплаты. Ученым так и вовсе разом за несколько месяцев выдали чуть ли не все деньги, что были в бюджетах организаций, где они трудятся, вынуждая после этого их жить буквально на сухом пайке. Для функционеров главное — выполнить указы, а потом хоть трава не расти. Сейчас под конец срока реализации майских указов резко повысили зарплаты, вытянули среднее значение до приемлемого уровня, а потом людей ждет такой же резкий спад доходов. Но это никого не заботит.
Такой ситуации можно было бы избежать, если бы еще в ту «шестилетку» после опубликования «майских указов-2012» правительство приступило к разработке программы их реализации с четкими конкретными инструментами достижения требуемых показателей. Но в силе осталась лишь поверхностная и непроработанная инновационная Стратегия-2020, принятая еще в 2008 году. Из конкретики в этой стратегии была только идея. Чиновники просто положились на авось и собственную изворотливость. Не сработало… И сейчас ситуация бешеных плясок на старых граблях повторяется.
Более того, складывается впечатление, что идет целенаправленный разворот внутренней экономики в прошлое. Недавно принятое повышение НДС с 18 до 20% как раз загоняет нас в советское (в худшем смысле этого слова) прошлое. Деньги на уплату НДС не берутся из ниоткуда, есть только два варианта: либо повышается цена на товар и эту прибавку оплачивает потребитель, либо производитель снижает отпускные цены, чтобы удержать розничную цену на прежнем уровне и сохранить спрос. Оба эти варианта ничего хорошего не несут. В первом случае упадет спрос на товары, создав проблемы производителям и ухудшив благосостояние населения, а во втором случае производители сразу снизят свою прибыль. Итог один — рост числа банкротств с увольнением людей. В таких условиях выживет только сильнейший, а сильнейшие сейчас — это компании с госучастием или просто организации, очень близкие к государству и бесконтрольным госзакупкам. Дружно идем в сторону советской госэкономики. Общие у периода строительства коммунизма и у периода развитого госкапитализма не только тезисы с обещаниями, но и ключевые исходные данные: неясные и заведомо недостижимые цели, неэффективная госэкономика, зависимость от нефти, противостояние с Западом. Тут случайно никто не забыл выключить машину времени?
Конечно, стоит признать, что и в советской экономике имелись светлые проблески — система пятилетнего планирования, например. Но в целом ручное управление целыми отраслями с предприятиями, не заинтересованными в рыночном успехе, наглядно показало свою неэффективность. Низкое качество продукции, технологическое отставание, дефицит — вот ключевые особенности промышленности (за исключением оборонки) при советской госэкономике.
Смотреть в прошлое и изучать исторический опыт необходимо. Ничего плохо в том, чтобы оглядываться назад на испытанные практики, нет. Только вместо того чтобы просто копировать их, куда полезнее было бы проанализировать и понять, как делать точно не надо. Но пока этого не произошло, мы с вами оплачиваем возврат в прошлое. А что, наука — удовольствие дорогое, особенно путешествие во времени.