Причины, по которым курс рубля на протяжении вот уже четырех месяцев неизменно падает, носят как внешний, так и внутренний характер. В последнее время основным рычагом давления на курс является так называемая «война пошлин» — обмен экономическими ограничениями, который в настоящее время происходит между США и Китаем, а также США и странами Евросоюза.
В конце мая президент Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин в 25% на товары, ввозимые в Штаты из Поднебесной. В дальнейшем повышение пошлин коснулось и импортируемого в США алюминия, в том числе из стран ЕС и России.
Европа и Китай ответили собственными заградительными инструментами. Например, с 22 июня Евросоюз начнет взимать пошлины в размере 25% с целого ряда американских товаров. Китай принял аналогичное решение на неделю раньше. К ним присоединилась и Россия — по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, наша страна ужесточит пошлинную политику в отношении США из-за потерь от пошлин на сталь и алюминий.
На фоне противостояния в международном пространстве российская валюта поступательно падала в цене. Если в начале марта, когда претензии Вашингтона в Пекину приобрели реальные очертания, за доллар просили около 55 рублей, то сейчас котировки «американца» находятся в районе 64 рублей. Это произошло вследствие падения котировок акций крупных отечественных экспортных компаний, что опосредованно отразилось и на курсе российской валюты.
Дополнительное отрицательное давление наша валюта ощущает также по причине роста оттока капитала — в декабре 2017 года ЦБ поднял свою оценку этого показателя по итогам 2018 года с $10 млрд до $16 млрд, а спустя три месяца повысил ее до $19 млрд. К слову, бегство капитала наблюдалось по валютам большинства развивающийся стран — за рубеж свои средства активно выводили китайские, индийские, мексиканские и турецкие бизнесмены.
Между тем, как заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, курс доллара мог бы опуститься до 50 рублей, однако такому развитию сценария мешает бюджетное правило, которое ограничивает расходы федерального бюджета. Дело в том, что базовая стоимость нефти, заложенная в бюджете, составляет около $41 за баррель. Нефтегазовые доходы сверх этой планки Минфин направляет на закупку валюты, которая впоследствии идет на пополнение Фонда национального благосостояния. За первых пять месяцев года ведомство Силуанова закупило валюты на 1,3 трлн рублей. В июне аналогичные операции обещают оказаться рекордными — Минифин планирует потратить на эти цели почти 380 млрд рублей.
Масла в огонь подливают и нефтяные котировки, успевшие за последний месяц подешеветь с $80 до $74 за баррель. Учитывая, что на ближайшим саммите ОПЕК+, который состоится в Вене 22-23 июня, может быть принято решении об увеличении добычи сырья, стоимость нефти рискует откатиться в район $60-65 за баррель, а российская валюта, залогом крепкого курса которой является углеводородная составляющая, может провалиться до 70 рублей за доллар и выше.
Читайте материал по теме: «Нефть обвалят в пользу США»: саммит ОПЕК приготовил сюрпризы»
По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, для укрепления нацвалюты требуется изменение действующей системы распределения госфинансов. «Заниженный курс национальной валюты ведет к росту инфляционных ожиданий, что подогревает рост потребительских цен и не позволяет Банку России понижать ключевую ставку до комфортного для реального сектора уровня. К концу года инфляция превысит 4%, на которые ориентируются чиновники», — отмечает Разуваев.
Укреплению рубля, по его словам, могло бы способствовать сокращение закупки валюты. Россия обладает шестыми в мире международными резервами, которые приближаются к $500 млрд, а отношение суверенного долга к ВВП у нашей страны одно из лучших. В связи с этим, необходимость копить валюту для выплаты внешних долгов отсутствует.
«Однако Минфин полагает, что России нужен слабый рубль для увеличения поступлений от экспортных сделок, – отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — В связи с этим, населению стоит снова готовиться к росту курса доллара и планка в 70 рублей грозит оказаться не самым суровым антирекордом».