Поясним, о чем идет речь. Новое правительство должно кровь из носу справиться с поручениями президента, вытекающими из его амбициозного майского указа. В достаточно короткие сроки кабинет министров обязан вдвое сократить бедность в стране, ежегодно обеспечивать новым жильем 5 млн россиян, повысить продолжительность жизни населения, заметно поднять финансирование образования, здравоохранения и науки. Все это требует нешуточных вложений: по подсчетам самого правительства, 25 трлн рублей за 6 лет.
Пока кабмин знает, как найти лишь 8 трлн. Откуда взять остальные 17 трлн, экономические ведомства должны решить в самые короткие сроки — до 6 июля.
Вариантов решений, судя по заявлениям чиновников и утечкам из властных коридоров, предлагалось уже множество, и все их объединяло одно: надо повысить налоги. То есть поискать недостающие для социально-экономического рывка триллионы в наших карманах.
Сначала было предложено поднять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с нынешних 13% до 15%. Затем заговорили о введении нового 4-процентного налога с продаж. Следом возникла идея торгового сбора в 2-4%, который по сути, будут приплюсован к НДС. Наконец, речь повели о том, чтобы просто поднять НДС с 18% до 20%, отменив к тому же все льготы по этому налогу (на лекарства, учебники, товары для детей).
Каждая из этих мер, как подсчитали их авторы, должна принести в бюджет от 0,5 до 2 трлн рублей ежегодно. Может быть, искомые 17 трлн рублей в итоге и не наскребутся, но прибавка для казны все равно ощутимая. Одна беда: все эти новации прямой наводкой бьют по доходам россиян. Введение торгового сбора, налога с продаж и повышение НДС означает немедленное подорожание всех потребительских товаров и раскручивание инфляции. Повышение НДФЛ же — это просто отъем денег у населения и способ загона экономики в «тень».
То есть любая из рассматриваемых налоговых инициатив в случае, если она будет принята правительством, фактически полностью извратит суть майского указа президента. Он направлен на заметное повышение уровня и качества жизни людей, правительство же для его выполнения этот самый уровень готово резко понизить. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад...
Алексей Кудрин, еще с минфиновских времен, имеющий имидж скаредного охранителя бюджета, надо отдать ему должное, первым из официальных лиц решился сменить дискурс. Его заявление на Примаковских чтениях можно трактовать так: хотите сделать людям хорошо, так сделайте это не за счет этих самых людей.
И Кудрин объясняет, как именно это можно сделать. В первую очередь, за счет повышения цены отсечения нефти, которая, согласно принятому бюджетному правилу, составляет на этот год $40 за баррель.
Это значит, что сейчас налоговые поступления от нефтяных компаний зачисляются в бюджет так, будто они продают нефть по $40 за баррель. А все, что сверх этой цены, уходит напрямую в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Кудрин предлагает поднять цену отсечения до $45. Прибыль нефтянки увеличится, следовательно вырастут и налоги с этой прибыли. Да, ФНБ будет пополняться чуть медленнее, зато сейчас не придется повышать налоги.
Предложение главы Счетной палаты выглядит в высшей степени логично: когда нынешняя цена отсечения в $40 предлагалась Минфином и принималась Госдумой, баррель стоил примерно $60. Сейчас его цена уверенно зашкаливает за $75 и не похоже, что резко обвалится.
Значит, правительство вполне может увеличить бюджетный пирог за счет дорогой нефти, не залезая при этом в карманы населения. На сколько именно? По оценкам экспертов, каждый лишний доллар к цене барреля прибавляет российскому бюджету где-то 2 млрд долларов. Следовательно, реализация предложения Кудрина дополнительно принесет казне 0,6-0,7 трлн рублей в год. Что вполне соизмеримо с вышеперечисленными налоговыми новациями.
Понятно, что о предложениях Алексея Кудрина можно спорить. Но одно бесспорно: он дает понять и представителям власти, и обществу, что решить проблему социально-экономического рывка можно без включения налогового пресса и залезания в карманы населения. Уже за одно это ему можно сказать спасибо.
Впрочем, радоваться и вздыхать с облегчением всем нам рано. На недавнем Петербургском форуме министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что не поддерживает предложение повысить цену отсечения в бюджетном правиле, и что такой вопрос ни его ведомство, ни Минфин даже не рассматривают. И в этом смысле специальный финансовый термин «цена отсечения» приобретает особый смысл.
Речь уже идет не просто о «пригоршне долларов» для бюджета, но и о цене отсечения правительства от народа: готовности нового кабинета интересами и доходами этого народа с легкостью жертвовать. Посмотрим, где проходит черта: ждать официальных решений осталось недолго.