Кто играет против Путина: исполнение майских указов президента под вопросом

От российских темпов роста до мировых — как до Луны

Российский политический класс и экспертное сообщество вот уже вторую неделю пребывают в немалом возбуждении. Повод — недавнее обнародование нового майского указа Владимира Владимировича Путина (ВВП), ставящего масштабные задачи по социально-экономическому развитию страны на ближайшие годы, и происходящее встык назначение нового кабинета министров, призванного эти задачи решать. Круглые столы и ток-шоу, экспертные обсуждения и авторитетные мнения в СМИ: дискуссиям и комментариям не видно конца.

От российских темпов роста до мировых — как до Луны

тестовый баннер под заглавное изображение

Обсуждать и вправду есть что: согласно поставленным ВВП целям, Россия к концу его очередного президентского срока должна войти в пятерку крупнейших экономик мира (ныне она 13-я в рейтинге МВФ). За это время предстоит вдвое уменьшить уровень бедности, ежегодно решать жилищный вопрос для 5 млн семей, заметно поднять затраты бюджета на здравоохранение, образование и науку. От целевых горизонтов дух захватывает! На этом фоне даже неизбежное повышение пенсионного возраста не смотрится угрожающе — ведь среднюю продолжительность жизни россиян обещано довести до 78-80 лет. При таких условиях можно лишний годик-другой и поработать во благо Родины...

В общем, большая часть экспертов и комментаторов вдохновлена поставленными задачами и горячо их одобряет, меньшая — пребывает в сомнениях и скептицизме. Но информационный шум и треск обе эти части создают весьма громкий и назойливый.

На этом фоне совершенно незаметно прозвучала свежая цифра от Росстата, который подсчитал, что валовый внутренний продукт (ВВП) России за первый квартал 2018 года подрос на 1,3%. Это очень мало: даже прошлый год, когда наша экономика с трудом выходила из кризиса, принес прибавку ВВП в 1,5%. Сейчас темпы роста еще больше понизились: фактически можно говорить о стагнации российской экономики. А ведь в своем недавнем послании Федеральному собранию (основные положения которого затем были оформлены в виде поручений правительству) тот ВВП, который Путин, ставил задачу добиться роста ВВП (того, который продукт) темпами выше мировых и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

Пока, как свидетельствуют бесстрастные данные Росстата, до решения этой задачи нам — как до Луны. Даже дежурный правительственный оптимист Максим Орешкин, исполняющий в настоящее время обязанности главы Минэкономразвития, и умело проделывающий всевозможные статистические трюки с показателем ВВП, вынужден был умерить прогноз на этот год до 2,1% «из-за слабого роста в начале года». Для сведения: среднемировые темпы роста ВВП — 3,7%. Мы этот показатель должны в полтора раза обогнать, а пока почти в два раза от него отстаем.

Самое печальное, что каких-то серьезных оправданий это топтание на месте отечественного ВВП не имеет. Нефть, от цены которой традиционно во многом зависит самочувствие нашей экономики, держится на стабильно высоком уровне и даже бьет рекорды 3-4-х летней давности. С масштабными государственными инвестициями тоже все в порядке и мы можем об этом судить не по статистическим сводкам, а видеть наглядно: Крымский мост, куча ультрасовременных стадионов в чемпионату мира по футболу плюс немалая сопутствующая инфраструктура. Казалось бы, при таких вводных экономике только расти и расти, а она продолжает буксовать.

Из негативных факторов на ум приходят разве что западные санкции, но в предыдущие годы власти нас упорно убеждали в том, что большого ущерба они нашей экономике не наносят, она к ним уже вполне адаптировалась и даже получила импульс к импортозамещению. Так что и эта версия хромает, но сути дела это не меняет: ВВП практически не растет.

И этот печальный факт перевешивает все занимательные разговоры о грядущих невиданных прорывах российской экономики, и вообще ставит на них если не жирный крест, то смачный вопросительный знак. Как бороться с бедностью и откуда брать немалые триллионы на образование, науку, здравоохранение и цифровизацию, если экономического роста нет? Раньше мы уповали на дорогую нефть и государственные инвестиции, теперь и эти факторы не работают. Ждать чуда от правительства? В прошлом созыве оно не убедило в том, что держит в руках волшебную палочку.

В результате по состоянию на май 2018 года наша экономика пребывает сразу в двух ипостасях: виртуальной, которая описывается майским указом и в которой живут надежды на будущие победы и достижения, и реальной, где налицо топтание на месте и не способность власти завести мотор ее роста.

А указ ВВП — хороший и правильный. Кто бы спорил! Только вот низкий ВВП ему мешает.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27683 от 18 мая 2018

Заголовок в газете: ВВП против ВВП

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру