Нефтяные цены начали увеличиваться после доклада ОПЕК, который содержал данные о повышении спроса на «черное золото» в 2018 году. Подготовили почву для взрывного роста и действия президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Шоком для рынка стало заявление Белого дома о выходе Соединенных Штатов из соглашения с Ираном, которое запрещало этой стране ядерные разработки в обмен на снятие с нее санкций. Возобновление экономических санкций в отношении Ирана может привести к сокращению добычи нефти в стране, уменьшению предложения и, как следствие, росту спроса и цены.
Следом американский президент придумал перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, который поделен на две части — палестинскую и израильскую. Открытие посольства сопровождалось вооруженными протестами, погибли люди. На фоне возможной эскалации конфликта цены на нефть опять же подскочили. Сырьевой рынок традиционно реагирует на события в Ближневосточном регионе: например, во время «арабской весны» цена барреля выросла на 30%.
Выход США из «иранской сделки» грозит спутать планы Европы, которая могла рассчитывать на иранские углеводороды как альтернативу российским. Казалось бы, России все карты в руки — она снова может разбогатеть на нефти, как в докризисные годы. Но почему-то не богатеет.
Дело в том, что рубль больше не зависит от цен на нефть, что признают даже в российском Минэкономразвития. Если осенью 2015 года, через год после того, как «деревянный» отпустили в свободное плавание, почти 90% колебаний курса рубля объяснялось изменениями цены на нефть, то за последние несколько месяцев процент корреляции составил лишь 40%. Причин тому несколько.
Во-первых, рублю не дает разогнаться антикризисная монетарная политика России. Благодаря ценам на нефть выше уровня, заложенного в бюджете РФ, у казны обнаружился излишек средств, которые государство решило использовать для пополнения резервов. С 10 мая по 6 июня Центробанк закупит для Минфина РФ валюту на рекордную сумму 322,8 млрд рублей. «Активная покупка валюты для Минфина благодаря выросшим нефтяным котировкам, а также опасения касательно новых увеличений объемов операций ведомства играют против рубля», — поясняет Михаил Мащенко, аналитик сeToro в России и СНГ. Таким образом, высокие нефтяные цены не только не укрепляют рубль, как раньше, но, наоборот, ослабляют его, мотивируя Минфин скупать валюту. Слабый курс нужен финансовым властям для поддержания экспортеров и для притока большей рублевой выручки от экспортных операций в казну.
Во-вторых, на курс рубля влияют меры господдержки компаний, попавших под американские санкции. На днях правительство объявило об оказании финансовой помощи «Ренове» Виктора Вексельберга, правда, умолчав о выделяемой сумме. Кроме того, им может быть представлена возможность рефинансировать в государственных банках кредиты, взятые ранее за рубежом, а также они могут получить право не возвращать валютную выручку в Россию. Валюта может оказаться в дефиците на территории РФ, и это окажет дополнительное негативное влияние на рубль.
В-третьих, как ни странно, но «деревянный» ослабляет чувство неуверенности и неопределенности, которому подвержены потребители и инвесторы. «В апреле ряд банков воспользовался страхами граждан и бизнеса на фоне негативных новостей, когда за 3 дня курс взлетел до 65 рублей за доллар, а потом эти банки валюту моментально продали. После чего за один день курс соскочил обратно до 62 рублей и не опускается пока ниже отметки в 60 только из-за спроса на доллары испуганных людей», — рассуждает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.
Впрочем, оптимистично настроенные аналитики уверяют, что «деревянный» еще получит поддержку. Например, укреплению может способствовать предстоящий чемпионат мира по футболу: за месяц проведения турнира болельщики привезут в страну, по разным оценкам, от $0,5 млрд до $2 млрд.
В любом случае панике поддаваться не стоит, уверяют финансисты. «Серьезного укрепления рубля до лета ждать не стоит, но тем, кто собирается в отпуск, можно покупать валюту заранее и ориентироваться на диапазон 61–65 рублей за доллар до конца мая», — такой прогноз дал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.