«Наша идея, которую мы сейчас в Московском университете отрабатываем, заключается в том, чтобы без всякого майнинга, без сложных криптоалгоритмов попытаться использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить, как говорят, «окрашивание» наших обычных рублей», — заявил Сергей Глазьев, выступая на форуме «Госзаказ».
По задумке Глазьева, каждый рубль, который проходит через систему госзакупок, будет иметь определенный индекс. В результате контролирующие органы смогут отслеживать движение денег по всем каналам государственных закупок в онлайн-режиме. Система также позволит блокировать несанкционированное использование госсредств, выделяемых на госзакупки.
По мнению аналитика Алор Брокер Алексея Антонова, Глазьев лукавит, говоря, что метки ничего не имеют общего с «криптоалгоритмами». «Потому что пока законодательного регулирования относительно нового рынка криптовалют и соответствующих технологий не сложилось, равно как и однозначной позиции относительно того, чего больше в себе несут криптовалюты и блокчейн — рисков развития теневого финансового сектора или пользы», — поясняет эксперт.
Между тем, по его словам, схема контроля расходов средств в сфере госзаказа, описываемая Глазьевым, по сути предполагает пусть пока ограниченное, но все же использование крипторубля и блокчейн-технологий. Поэтому «окрашивание» госсредств может быть эффективно реализовано для борьбы с коррупцией. Правда, только в том случае, если в итоге не произойдёт «вечного» разделения денег на меченые и не меченые. «В какой-то момент метка должна сниматься. Здесь очень важно избежать технологического и коррупционного риска. Снятие метки должно происходить в момент добросовестной оплаты надлежащим образом оказанных услуг или поставленного товара», — полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.
Как прогнозирует Антонов, в конечном итоге среди российских чиновников придет понимание о необходимости крипторубля, как средства контроля над экономикой в целом. «Как ни удивительно, но по внедрению блокчейн-технологий наша страна во многом идет впереди планеты всей. Причем, в России государственный сектор в экономике занимает доминирующее положение (формируя до 75% ВВП) и госзаказ по сути является для частного сектора крупнейшим источником ликвидности», — отмечает эксперт.