Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:
— Отказавшись от американской продукции, Россия наверняка найдет ей замену: теперь будем импортировать товары из других стран. Но на это потребуется немало времени. В частности, станем покупать больше на китайском рынке. То есть ограничение будет болезненным, но не смертельным. Однако нет уверенности, что по качеству альтернативная продукция будет соответствовать американской. А ведь речь идет, в частности, о таких необходимых товарах, как лекарства. К слову, 5% российского импорта из США — это фармацевтическая продукция.
Если же мы посмотрим на структуру внешнего торгового оборота России, то картина вырисовывается не радужная. Дело в том, что мы поставляем США сырье, а покупаем у них машинооборудование, средства транспорта, инструменты, электрооборудование, фармацевтическую продукцию. Поэтому американцы вряд ли сильно пострадают от ответных российских санкций. Скорее ограничения на своей шкуре испытают российские потребители.
Иван АНТРОПОВ, первый заместитель директора Института актуальной экономики:
— Озвученные ответные санкции очень похожи на принцип «назло бабушке отморожу уши». К сожалению, объемы наших экономик несравнимы: если США производит почти 25% мирового ВВП, то Россия — только 1,7%. Поэтому США, вводя санкции, могут действовать за пределами своей экономики, мы же — только внутри. Практически все ответные санкции ударят в первую очередь по отечественному производителю, развитию промышленности и потребителю. Возможно, все было бы иначе, если бы сработала программа импортозамещения, но непрофессиональные действия правительства привели к тому, что количество предприятий, готовых отказаться от импорта сырья и технологий, за последние три года сократилось более чем в 4 раза — с 30% до 7%.
Однако на данный момент выбраны отрасли, которые окажут минимальное влияние на Россию и США. Так, импорт сельскохозяйственной продукции из США в прошлом году составил всего лишь $462 млн — это 3,7% от общего объема импорта из США. Прекращение отношений в ракетно-двигательной отрасли — тоже для галочки. Контракт на поставку ракетных двигателей в США истекает в 2019 году. Американцы его и так не собирались продлевать. А вот отечественная фармацевтика пострадает: в прошлом году из США было поставлено в Россию фармацевтической продукции на $622,1 млн. Многие отечественные предприятия зависят от импорта сырья для лекарств. И это приведет к их удорожанию и снижению качества.
Ирина Бадмаева
* * *
В числе прочего законопроект предусматривает прекращение сотрудничества Российской Федерации и российских юрлиц с Соединенными Штатами и фирмами, которые прямо или косвенно находятся под юрисдикцией США, в атомной, ракетно-двигательной и авиастроительной отраслях. О том, кого могут затронуть российские контрсанкции и какие это будет иметь последствия, «МК» рассказал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:
— Их не так много, таких организаций, — 20–25. В основном они относятся к космической отрасли. Путин, кстати, на днях говорил, что в космической отрасли мы будем продолжать сотрудничество, несмотря ни на что. Как это сочетается с этим законопроектом? Вопрос…
Конечно, эти санкции будут иметь определенные последствия для американских компаний. Но надо иметь в виду, что американцы и сами собиралась завершить те совместные проекты, которые еще оставались. В том числе, например, проект разработки космического двигателя. Окошко экономического сотрудничества было очень-очень узким. Но, если будет принят этот закон, оно вообще закроется, у нас вообще не будет никаких экономических контактов с Соединенными Штатами.
Законопроект во многом копирует нормативные акты, принятые в США и вводящие санкции в отношении наших компаний. Такое впечатление, что некоторые абзацы просто списаны.
Конечно, государство поставлено в ситуацию, когда не ответить нельзя. Но зеркальные ответы — это, как правило, орудие, которое бьет и по одной голове, и по другой. И если рассматривать ситуацию в целом, то больше страдает, конечно, Россия. В том числе — и от собственных ответных мер.
Андрей Камакин