Вагит Алекперов является бессменным руководителем ЛУКОЙЛа с момента образования компании в 1993 году. Холдинг экс-замминистра энергетики СССР создал, объединив добывающие активы трех городов Ханты-Мансийского округа — Лангепаса, Урая и Когалыма, давших затем название компании. Теперь Алекперов решил покинуть кресло главы ЛУКОЙЛа. «Ничего вечного в жизни не бывает», — объясняет он свое решение.
Несмотря на то, что уход Алекперова из ЛУКОЙЛа не предрекает никаких корпоративных скандалов, его отставка может говорить, что это начало предпродажной подготовки компании. Такое мнение высказал на страницах «Независимой газеты» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
Первым доводом в пользу такой версии служит подозрительное поведение капитализации нефтяного холдинга. Примерно за полгода акции ЛУКОЙЛа подрожали более чем на 30%. Фундаментальными причинами объяснить такой феноменальный рост не получается — в 2017 году компания добыла около 81 млн тонн нефти, тогда как Алекперов в своей стратегии на ближайшие 10 лет обещал, что ЛУКОЙЛ удержит добычу в 100 млн тонн. С ресурсами у компании дело также обстоит не лучшим образом. Прирост доказанных запасов ЛУКОЙЛа в 2017 году составил чуть более 500 млн баррелей и оказался почти на 30% ниже показателя 2016 года. Эксперты полагают, что все это может говорить о спекулятивном интересе инвесторов к ЛУКОЙЛу.
Причем, к ажиотажу приложили руку сами менеджеры компании. В январе совет директоров ЛУКОЙЛа объявил о старте программы buy back, в рамках которой компания намерена выкупить на международных и российских биржевых площадках собственные акции на сумму в $3 млрд. Как полагают эксперты, большая часть средств пойдет на погашение казначейского пакета ЛУКОЙЛа (ценные бумаги, находящиеся в собственности самой компании), который находится на балансе кипрской фирмы Lukoil Investments LTD. Решение о погашении основной части казначейских акций также одобрен холдингом.
По сути, ЛУКОЙЛ перекладывает деньги из кармана в карман: компания выплачивает средства собственному офшору. Инвесторам такая стратегия пришлась по вкусу — они решили, что погашение казначейского пакета приведет к росту дохода по оставшимся в обращении бумагам. Акции ЛУКОЙЛа в итоге выросли до исторического максимума.
Правда, на долгосрочный эффект от такой операции, полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, рассчитывать не стоит: «добившись от корпоративных новостей максимального результата, акции ЛУКОЙЛа вновь могут опуститься в цене, так как их рост был обусловлен спекулятивными обстоятельствами».
По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, другие инициативы ЛУКОЙЛа также укладываются в логику предпродажной подготовки. В частности, Алекперов представил акционерам «новую дивидендную политику ЛУКОЙЛа», способствующую максимальной доходности ценных бумаг компании. Ранее в обещаниях дивидендов Алекперов был скромнее. Бондаренко объясняет это следующим аргументом — раньше на повестке владельцев ЛУКОЙЛа не стояла задача искусственного «раздувания» капитализации в рамках предпродажной подготовки компании. «Компания Алекперова, по сути, отказывается от активного развития и явно стремится вывести деньги в офшоры, превратив свой buyback в buyout. ЛУКОЙЛ попросту «откэшивает» через офшоры 3 млрд долл» пишет Бондаренко.
О предпродажной подготовке свидетельствует и сокращение инвестиционной программы ЛУКОЙЛа. Как отмечает Суверов, отсутствие интереса к новым производственным проектам говорит о желании монетизировать бизнес, чтобы избавиться от производственных, а не финансовых активов.
Кроме того, ЛУКОЙЛ в прошлом году удивил рынок сообщениями о возможной продаже активов. Ходили слухи, что компания из-за падения рентабельности может расстаться с третью российских АЗС. Речь также шла об Ухтинском НПЗ мощностью до 4 млн тон нефти в год. Его, по данным СМИ, предполагалось продать с дисконтом к рыночной цене, лишь бы найти на него покупателя.
Следующим лотом может стать один из крупнейших зарубежных активов ЛУКОЙЛа — швейцарский нефтетрейдер Litasco, ежегодно реализующий 160 млн тонн «черного золота» по всему миру. К нему может присоединиться итальянский НПЗ ISAB, который получал внушительные инвестиции от ЛУКОЙЛа.
Как считает Бондаренко, эти намерения являются отчетливыми признаками предпродажной подготовки. «Компания Алекперова отказывается от активного развития и стремится вывести деньги в офшоры», — отмечает эксперт. Косвенно, эту мысль подтверждает сам глава ЛУКОЙЛа, признающий, что его компания работает сейчас «не ради объемов производства, а с упором на акционерную стоимость». Продажа активов, программа buy back, погашение казначейских акций, консолидация пакета ценных бумаг в руках Алекперова, по мнению Бондаренко, указывают на желание основных владельцев ЛУКОЙЛа самостоятельно «продать контроль над компанией, не уступая этой возможности рынку».
Остается вопрос — кто станет новым владельцем активов ЛУКОЙЛа? В связи с обострением отношений на геополитической арене, скорее всего, это будет отечественный инвестор. Из существующих на сырьевом рынке претендентов наиболее вероятным эксперты называют «Газпром нефть». Остальные, как в случае с «Сургутнефтегазом», деньги предпочитают не тратить или, как в случае с «Роснефтью», пресытились крупными приобретениями. К тому же по качеству ресурсной базы «Газпром нефть» уступает ЛУКОЙЛу, однако имеет внушительный финансовый ресурс со стороны материнской компании.