ЦБ второй раз понизил ключевую ставку: что будет с рублем

Эксперты рассказали о перспективах национальной валюты

Банк России продолжил курс на постепенное понижение ключевой ставки. 23 марта регулятор второй раз в 2018 году уменьшил показатель - на 25 базисных пункта, до 7,25% годовых. При принятии решения, регулятор руководствовался сохранением низкого уровня инфляции в стране- 2,2% в годовом измерении. Эксперты полагают, что на этом ЦБ не остановится. Улучшение динамики инфляционных ожиданий и наметившийся рост нефтяных цен позволит Банку России и дальше опускать планку. К концу года ставка вполне может дойти до 6%. Как такая тенденция отразится на курсе рубля и российской экономике, «МК» спросил у финансовых аналитиков.

Эксперты рассказали о перспективах национальной валюты

тестовый баннер под заглавное изображение

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«ЦБ не раз отмечал, что готов к переходу от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. А это значит, что уже совсем скоро уровень ключевой ставки будет надолго зафиксирован на определенной отметке. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что комфортным уровнем ставки может стать район 6-7% годовых. Между тем постепенное понижение ставки имеет свои плюсы и минусы. В числе преимуществ - то, что ведомство таким образом стимулирует промышленное производство и реальный сектор в экономике. Кредиты для малого и среднего бизнеса, равно как и для населения, становятся более доступными. Однако наряду со снижением ставок кредитования, также будут уменьшаться и ставки по вкладам. Как свидетельствует статистика по вкладам банков из первой десятки, сейчас найти депозит со ставкой 7-8% годовых очень сложно, не говоря уж о большем проценте. Скорее всего, большинству россиян придется освоить альтернативные способы заработка. Достойную конкуренцию вкладам могут составить фондовый и валютный рынок, где всегда есть возможность заработать не только на курсовой разнице, но и получить дивидендные выплаты».

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима»:

«Как и ожидалось, ЦБ снизил ключевую ставку. Низкая инфляция и полноценное возвращение России в список стран с рейтингом инвестиционного уровня дает регулятору возможность для очередного этапа смягчения монетарной политики. Уровень текущей инфляции (2,2%) позволял снизить ставку и на большую величину. Однако, ЦБ предпочел проявить осторожность из-за ожидаемого роста годовой инфляции в марте-апреле, неопределенности с перспективами на урожай-2018, а также в силу ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США. Снижение ставки ожидалось рынком, поэтому существенной реакции в курсе рубля не последует».

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX:

«Иностранные инвесторы считают политику ЦБ РФ взвешенной и отвечающей интересам бизнеса. Поэтому для значительного ослабления рубля к доллару и евро в ближайшее время оснований нет. Тем более, на фоне дорожающей нефти. Сейчас рубль достиг точки равновесия, и до конца весны, скорее всего, продержится в текущем диапазоне 56,8 – 57,8 руб. за доллар. В среднесрочной перспективе динамика курса рубля будет зависеть от разницы между скоростью дальнейшего снижения ЦБ ключевой ставки и скоростью укрепления цены барреля нефти на международном рынке. При благоприятном сценарии к началу осени рубль сможет вернуться в диапазон 55-56 рублей за доллар».

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:

«Участники рынка уже заранее проработали все сценарии решения совета директоров ЦБ и заложили их в курс. Поэтому особого влияния на рубль не стоит ждать. Впрочем, против российской валюты сейчас будет играть потенциальный рост доллара, который явно вдохновлен готовностью Федеральной резервной системы США к трёхкратному повышению базовых ставок до конца 2018 года. Напомню, ранее, в среду, ФРС поднял ставку до 1,5-1,75%».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру