Евробонды — это долговые обязательства, выпущенные государствами (минфинами) или компаниями на рынок. Для государств основные цели эмиссий — уменьшение дефицита бюджета, вложение в стратегические проекты, направленные на инфраструктурное развитие, индустриализацию. Компании обычно выпускают долги под новые проекты, для оплаты процентов по уже выпущенным долговым обязательствам и т.д. Долги, выпущенные компаниями, называют корпоративными, а государствами — суверенными долгами. Те, кто купил долг, становятся кредиторами, получая гарантированный эмитентом доход с купона (процентная ставка, рассчитываемая от номинала).
Евробондами бумаги названы потому, что в подавляющем большинстве случаев они номинированы в твердых валютах. Чаще всего в американских долларах, евро или (реже) британских фунтах. Правда, в последнее время во многих странах Азии растет популярность так называемых панда-бондов, то есть бумаг, номинированных в китайских юанях. В этом есть прямой резон: бумаги нацелены на инвесторов по всему миру, которые хотят получить фиксированный процент вне зависимости от географической, политической, да и экономической ситуации государства-эмитента или компании-эмитента.
Таким образом, купив, например, долговое обязательство ЦБ Бразилии, вы приобретаете бумагу не за бразильские реалы, а, скорее всего, за доллары США, и процент по купону получаете в этой же валюте. Это очень удобно, ведь процесс принятия решения по покупке и выбор бумаги становится проще. К тому же у инвестора не болит голова, если бразильский реал стал жертвой волатильности на рынке Forex. Это проблема эмитента, которому придется сконцентрировать больше усилий на обслуживании долга.
Теперь об основных параметрах бумаги. Паспортом любого выпуска является номер эмиссии — ISIN, 12‑разрядный буквенно-цифровой код. Он однозначен и уникален для каждой эмиссии. Вводя ISIN в любой поисковик, вы найдете кучу ссылок, где подтянутся и другие параметры. Далее следует валюта выпуска.
Существует специфика выпуска бондов в валютах конкретной страны. Это нисколько не ограничивает внешних инвесторов от покупки актива. Просто при выборе такой бумаги нужно делать поправку на степень волатильности локальной валюты. Например, бумага XS0564087541 (суверенная, Россия, дата погашения — 02/2018) была выпущена в рублях и очень ликвидна на международных площадках.
Купон — кардинальный показатель любого бонда. Он указывает на то, какой процент из расчета годовых от номинальной стоимости компания будет выплачивать держателям облигации. Купон выплачивается, как правило, раз в 6 месяцев или раз в 12 месяцев. Это фиксированный доход. Он установлен эмитентом и не может зависеть ни от каких обстоятельств. Инвесторы знают, сколько точно они получают в каждый день выплаты купона. В этот день эмитент делает платеж. И в зависимости от брокера деньги на брокерский счет приходят в течение нескольких дней.
Ставки по купонам очень разнятся. Например, один из выпусков суверенных бумаг Германии (ISIN DE0001141703) в евро имеет купон всего лишь 0,25% годовых. Притом что выпуск российской МТС (погашение 20‑го года, ISIN XS0513723873) предлагает клиентам купон в 8,625% по долларам. В дату погашения эмитент полностью погашает номинал и выплачивает последний купон.
Однако сразу после выпуска цену на бумаги начинает формировать рынок. Это значит, что текущую стоимость бонда толкают вверх и вниз разные обстоятельства. На суверенные бумаги влияют показатели бюджета, политическая и экономическая стабильность, инфляция, сам объем внешнего долга.
Бумаги постоянно продаются и покупаются. Текущая цена облигации — это всегда рыночная цена. Это и роднит евробонды с акциями. Если рыночная цена бумаги по каким-то обстоятельствам ниже номинала, кредитор покупает актив с премией. Она становится положительной дельтой к купонной выплате, с учетом того что погашение бумаги всегда будет производиться по номиналу. И наоборот, если бумага торгуется выше номинала, реальная доходность по ней на момент погашения падает.
В этом аспекте облигации дают держателю дополнительный вектор: использовать их, торгуя как акциями, продавать выше и покупать ниже. Но, по мнению экспертов, для этого лучше использовать сами акции.
Бонды — предмет интереса более консервативных инвесторов. Именно фиксированный купон — ключевой аспект инструмента. Держатели же акций могут рассчитывать на дивиденды, само событие которых, равно как и размер выплаты, будет зависеть от решения собрания акционеров. Именно поэтому большинство инвесторов в акции рассчитывают именно на повышение их рыночной цены.
«Бонды — намного менее рискованные инструменты, чем акции. Их удобно использовать как альтернативу банковским депозитам. Хотя существует мнение, что они более рискованны, чем вклады, мы придерживаемся мнения, что это не полностью так, — полагает Декстер Джейкобс из Vengo’s Agency. — В любом депозите тоже может быть риск. При этом степень риска бонда — это вероятность дефолтного события. Понятно, что это исключительные обстоятельства, влекущие для эмитента существенно более глубокие негативные последствия, чем для держателей. И этот факт — крепкий ремень безопасности».
В любом случае, считает Джейкобс, если говорить о паре «доходность — риск», работает извечное правило: выше риск — ниже рыночная цена, а значит, и выше премия, а следовательно, и доходность каждой бумаги тоже выше.
Важный параметр каждой бумаги, который влияет на риск, а следовательно, и на рыночную стоимость, а значит и доходность, — дата погашения. Ведь продать бумагу можно тоже только по рыночной цене. А значит, чем дальше дата погашения, тем выше риск. В основном, если ничего не происходит, чем ближе к дате погашения, тем ниже становится доходность.
Номинал, дата погашения, объем эмиссии, рыночная стоимость бумаги и минимальный объем — основные атрибуты каждой бумаги. Номиналы варьируются от $5 тыс. до миллионов, равно как и минимальные лоты покупки. Однако подавляющее число бондов требует от частного инвестора концентрации своих финансов на суммах $100 тыс. и $200 тыс. как по номиналу, так и по минимальному лоту.
Портфельный менеджер «Финам» Иван Дубинин обращает внимание на то, что при покупке бумаги нужно учесть, когда последний раз выплачивался купон: «Покупатель оплачивает продавцу сверх рыночной стоимости еще и сумму купона, рассчитанную по дням от даты последней выплаты. Она вернется ему в день выплаты следующего купона, поскольку он будет выплачен текущему держателю полностью при условии, что он не продаст его раньше».
«Еще один важный параметр любой эмиссии — рейтинг. Он присваивается странам и компаниям. Рейтинговые агентства анализируют эмитент и присваивают ему рейтинги по шкалам. Эти рейтинги являются, пожалуй, единственным ориентиром, на который опираются инвесторы, выбирая долги и покупая бумаги. Конечно, если они не знакомы с ситуацией», — добавил Дубинин.
Отметим, что некоторые профессиональные посредники предлагают частным инвесторам покупать бумаги не полностью, а по частям. «Клиентам инвестплатформы сегодня доступны для покупки еврооблигации стоимостью от $1 тыс., тогда как на внешних рынках минимальный порог входа в бумаги составляет $100 тыс.», — сообщил вице-президент Тинькофф Банка по разработке новых продуктов Александр Емешев.
По словам Дубинина, клиентские портфели еврооблигаций у крупнейших брокеров за последние два года выросли в несколько раз: «После снижения ставок по банковским вкладам в валюте еврооблигации — это единственный инструмент, в котором при схожем риске клиент получает доходность в несколько раз большую». Так, один из крупнейших банков РФ предлагает долларовые вклады с доходностью в 1% годовых, при этом его доходность по еврооблигациям составляет 5%.
Декстер Джейкобс подтверждает общий тренд: «Спрос на бонды будет расти на глобальном уровне. Россия может стать одним из локомотивов: здесь будут увеличиваться и число частных инвесторов, и количество предложений, которые выводят на рынок российские компании».