Инвестрейтинг России избавился от "мусорного" уровня: иностранный капитал ждет выборов

Приток зависит от экономической повестки следующей шестилетки

Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств «большой тройки» Standard&Poor’s (S&P) повысило рейтинг России с неинвестиционного (на сленге финансистов, с «мусорного») до инвестиционного («BBB‑») со стабильным прогнозом, что открывает реальную возможность для притока денег в страну. Для обеспечения экономического роста повышение инвестрейтинга — плюс значительный. Минфин и Минэкономразвития РФ уже в предвкушении притока иностранного капитала. Однако не все эксперты разделяют столь оптимистичный настрой. Так будут ли международные инвесторы иметь дело с Россией?

Приток зависит от экономической повестки следующей шестилетки

Два ведущих агентства из «большой тройки» — S&P и Fitch зафиксировали рейтинг России на позитивной отметке («BBB‑»). На «мусорной» точке РФ теперь находится только у агентства Moody’s. Решение поднять страну до инвестиционного уровня ввергло российские общественные организации, чиновников и ряд экспертов в состояние эйфории.

Готовятся к инвестиционному притоку и в Минфине. «Это вполне логичное и ожидаемое решение, — отметил глава министерства Антон Силуанов. — Не случайно доля иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг России в последние годы только увеличивалась — сегодня иностранцы составляют около трети всех вложений в российские бумаги».

Решение S&P оправданно, но оно несколько подзадержалось, отметил в разговоре с «МК» руководитель направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников. По словам эксперта, агентства выставляют свои оценки исходя из ситуации с бюджетом страны, денежно-кредитной политикой, инфляцией и долговой ситуацией в целом. В 2017 году по всем этим показателям ситуация у России улучшилась. Однако следует немного умерить безудержный оптимизм ряда официальных лиц и экспертов, продолжил спикер. «Спрос на российские активы будет, но он не будет носить линейный характер роста, — подчеркнул экономист. — На аппетиты инвесторов будут влиять висящие дамокловым мечом санкции, а также динамика базовой ставки федерального резерва». Он считает, что в 20‑х числах марта на заседании комитета по открытым рынкам ставка будет повышена, что может охладить внимание инвесторов к российским ценным бумагам.

В то же время повышение рейтинга позволит реализовать десятки инвестпроектов, уверен генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Мы считаем, что данное решение (S&P. — Л.А.) в перспективе нескольких месяцев способно добавить 0,2–0,3% к экономическому росту в РФ», — сообщил он. С его позицией не согласился Никита Масленников. «Положительная динамика возможна в перспективе, — сказал он. — Но уповать на то, что изменение рейтинга приведет к такому росту ВВП, не стоит».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в свою очередь подчеркнул, что суверенный рейтинг в обозримом будущем может подняться до отметки А (возможности по выплате процентов и долгов весьма высокие). Он заявил: «Это сделать будет непросто, но опять же экономическая повестка шести лет должна быть нацелена в том числе и на это». А какого курса развития будет придерживаться Россия в следующую шестилетку, станет известно в марте.

Иностранные инвесторы будут смотреть на то, станет ли пересматривать свою позицию Fitch. «Рейтинговое агентство уже дало понять, что они это сделают после выборов Президента РФ, когда увидят новую экономическую программу на ближайший шестилетний цикл, — отметил Никита Масленников. — Если Fitch повысит рейтинг еще на одну ступень, тогда и Moody’s сделает так же. А три инвестиционных рейтинга ведущих агентств — это уже зеленый свет для прямых инвестиций».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27624 от 26 февраля 2018

Заголовок в газете: Россия вылезла из «мусорной» ямы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру