Как говорится на сайте Россельхознадзора, решение принято по результатам проверки, которую сотрудники ведомства провели на 84 белорусских предприятиях, поставляющих яблоки на территорию России. Более чем у 30 из них не были обнаружены фрукты на складах, хотя последние три месяца он исправно поступали от данных поставщиков. «По результатам проведённых мероприятий Россельхознадзор запретил к ввозу в Российскую Федерацию яблоки с 31 предприятия-производителя яблок в Республике Беларусь, что составляет 37 % от общего количества проинспектированных предприятий», - говорится в заявлении.
Поводом для проверок стало подозрение в том, что под видом белорусских яблок в РФ поставляются плоды из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Согласно фотографии, размещенной на сайте Россельхознадзора, обнаруженные в ходе проверки яблоки были выращены в Польше. Информация о том, как долго продлится запрет, пока не уточняется. В ведомстве по этому поводу сообщают, что конкретная дата будет определена после переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.
Это не первый случай запрета на поставки продукции с предприятий Белоруссии в связи с реэкспортом. Та же проблема есть с морковью, мясом, пекинской капустой, грибами, картошкой. Ранее Россельхознадзор предупреждал, что может запретить ввоз в Россию яблок со всей Белоруссии, в случае если поставщики продолжат фальсифицировать сведения о происхождении продукции в фитосанитарных сертификатах.
Напомним, российские санкции на ввоз на территорию России ряда продуктовых категорий из стран Евросоюза были введены в августе 2014 года. Под запретом оказались поставки мяса, рыбы, орехов, сыров, молока, фруктов и овощей, а также некоторых других продуктов.
Эксперты, опрошенные «МК», рассказали к чему приведет продовольственная война двух стран.
Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского центра «Актуальная стратегия»
- Есть соответствующие таможенные правила, есть санкционная политика России в отношении определенных групп товаров, а есть заинтересованные круги предпринимателей и импортеров, которые применяют незаконные схемы с реэкспортом. Это все регулируется двумя странами и если Россельхознадзор выявил нарушения, то предприятия должны будут исправить ситуацию с поставкой продуктов. Я не думаю, что это стоит выносить на политический уровень и эта не та ситуация, которая отражается на отношениях между союзными государствами. Сегодня надо думать о том, что, например, вступая в эру цифровой экономики обе страны не занимают ведущие позиции по вложениям в науку и технологии, а не об этих яблочно-сметанных спорах.
Валерий Корбалевич, политолог
- Главный парадокс в том, что Россия ввела продуктовое эмбарго, а Белоруссия его не поддержала, поэтому понятно, что контрабанда европейских товаров происходит регулярно. В постоянных конфликтах виноваты, как российские фирмы, которые участвуют в этом, так и белорусские компании. Стоит отметить, что это не единственный повод для споров. Второй момент — неравные рыночные условия. Российские компания обвиняют белорусские в том, что у них большая господдержка сельского хозяйства, за счет чего их продукция более конкурентоспособная, нежели отечественная. Вот и получается, что вроде бы живем в едином экономическом пространстве, а макроэкономика у всех разная. Со стороны России, конечно, присутствует угрозы отказаться от продукции Белоруссии, но это скорее элемент шантажа. В любом случае, это все ненормально поскольку говорит о том, что Таможенный союз и зоны свободной торговли не работают.