На форуме в Давосе предрекли новую Великую депрессию

Москва верит в рост ВВП, пока остальной мир готовится к экономической катастрофе

Выступления российских делегатов на Всемирном экономическом форуме в Давосе отличались оптимизмом и контрастировали с большинством остальных участников ВЭФ, которые не верят в успехи России и не исключают новый экономический коллапс, сравнимый по масштабам с Великой депрессией 1930-х годов.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что спустя пару лет наша страна добьется роста ВВП в 3-3,5%, министр энергетики Александр Новак выразил уверенность в стабильности цен на нефть в $60 за баррель, а вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что от санкционной войны больше страдает Европа, чем наша страна — короткая суть заявлений членов кабмина.

Москва верит в рост ВВП, пока остальной мир готовится к экономической катастрофе

Глобализация, финансовые риски, экология, терроризм, кибербезопасность и сексуальные домогательства — это основные вопросы, которые поднимались на экономическом форуме в Давосе. Представили же российской делегации, со своей стороны, в основном говорили об успехах нашей страны, которых удалось достигнуть, невзирая на кризис и санкции Запада.

Как заявил Максим Орешкин, в течение ближайших лет темпы роста ВВП России достигнут 3-3,5% в год. Еще в середине января он называл такой показатель чересчур оптимистичным, но в Давосе решил поднять планку прогноза. По его словам, реформы, реализованные Россией в макроэкономике, позволяют «позитивно смотреть в будущее».

Это предположение подтвердил Александр Новак, отметивший, что нынешние цены на нефть в $60 за баррель «объективно отражают» картину, сложившуюся на мировом рынке. «Чем выше цены на нефть, тем лучше. России необходимо, чтобы формировались более высокие резервы и была более стабильная ситуация. Цены на углеводороды вряд ли вернутся на уровни трехлетней давности», — сказал Новак.

В свою очередь, глава нашей правительственной делегации Аркадий Дворкович заявил, что экономика России восстановилась после падения предыдущих двух лет, а санкционное противостояние с нашей страной наносит больший вред странам Евросоюза, нежели России.

Между тем, остальные участники форума в Давосе не разделяют оптимизма, на который настроены российские делегаты. В представленном накануне ВЭФ докладе Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируется, что в 2019 году рост ВВП России составит 1,5%. Причем на такой отметке этот показатель будет находиться как минимум до 2023-2025 годов.

Отечественные эксперты также не разделяют уверенности Орешкина в стремительном увеличении темпов роста нашего ВВП. По итогам трех кварталов прошлого года валовый внутренний продукт РФ поднялся на 1,6% (статистика Росстата за весь 2017 год выйдет 2 февраля), тогда как глобальная экономика выросла на 3,6%.

Причиной подъема российского ВВП стала нефть, цены на которую за минувший год выросли в полтора раза. «За счет каких факторов планируется выйти на темпы, о которых говорит Орешкин, не ясно, - полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. - В 2018 году российскому ВВП не удастся достигнуть роста даже в 2%. Нашим слабым звеном является промышленность, а конкретно — обработка, которая заметно отстает от добывающего звена.

К слову, Дворкович незадолго до форума предположил, что котировки «черного золота» могут резко снизиться. Поддержки со стороны розничных продаж ждать не приходится — реальные доходы населения падают четыре года подряд. Поэтому российский ВВП будет продолжать более чем в два раза отставать от среднемировых темпов развития».

Отрицательный момент - и снижение прямых зарубежных инвестиций в отечественные проекты. По оценке агентства PwC, в Россию готовы вкладывать средства только 5% иностранных инвесторов. Для сравнения, в инвестиционной привлекательности США уверены 46%, а Китая — 33% международных финансистов.

Может быть поэтому возможные экономические прорывы России — далеко не самая популярная тема рассуждений зарубежных экономистов, посетивших в этом году в Давос. Большинство из них с тревогой смотрит в будущее мира, и не исключает в ближайшие годы повторения глобальной финансовой катастрофы, которую уже неофициально окрестили «Великой депрессией 2.0». Как полагает МВФ, долги, существующие у развитых и развивающихся стран, слишком высоки. В США и в странах ЕС они превышают 300% ВВП, а в Китае с учетом теневого рынка доходят до 650% ВВП. Поэтому нынешний этап экономического роста продлится недолго. «Скорый катастрофический кризис неизбежен. Он ударит быстрее и сильнее, чем можно предполагать. Во время посева учись, в жатву учи, зимой веселись», — предупредила глава МВФ Кристин Лагард.

Интересно, какой из этих сезонов переживает сейчас Россия?

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27599 от 25 января 2018

Заголовок в газете: Россия хочет обмануть великую депрессию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру