Как отмечает Oxfam, общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13% и росло оно в 6 раз быстрее, чем зарплаты обычного работающего населения. Авторы доклада поясняют, что зажиточные жители Земли разбогатели отчасти за счет ухудшения условий и оплаты труда рабочих и служащих. Пока простым работягам урезали зарплату, выплаты акционерам компаний только увеличивались, отмечается в исследовании.
Как заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима, увеличение числа миллиардеров означает вовсе не рост экономики, а провал системы: те, кто шьет одежду, ремонтирует машины, собирает кофе на плантациях, эксплуатируются ради создания потока дешевых товаров и обогащения крупных корпораций. Он привел в пример тот факт, что во Вьетнаме работницы-швеи месяцами не видят своих детей, а сотрудники птицефабрик в США вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что им запрещают выходить в туалет во время смены. При этом генеральному директору такого завода требуется чуть больше дня, чтобы заработать годовой оклад своего рядового подчиненного.
Отметим, в прошлогоднем докладе Oxfam говорилось о том, что капиталы восьми богатейших людей мира и 50% населения сравнялись, составив в совокупности $426 млрд. Эти деньги сосредоточены в руках 3,6 млрд человек (по $118 на каждого), и столько же у Билла Гейтса, Амансио Ортеги, Уоррена Баффетта, Карлоса Слима, Джеффа Безоса, Марка Цукерберга, Лари Эллисона и Майкла Блумберга, вместе взятых. Не случайно эксперты Давосского форума проблему социального неравенства признают чуть ли не самой актуальной среди 50 глобальных рисков. Для преодоления чудовищного разрыва в доходах они предлагают комплекс мер со стороны государства: равное распределение налогового давления, инвестиции в бесплатные медицину, госуслуги и образование.
Как отметил доктор экономических наук Игорь Николаев, такое катастрофическое расслоение по доходам может привести к социальным катаклизмам: оно демотивирует людей, приводит к стрессу, отражается на производительности труда и на бизнесе в целом. Что касается России, где, по подсчетам специалистов, 10% богачей владеют 46% национального дохода, то здесь в дифференциации во многом виновато государство, говорит Николаев. «Большинство топ-менеджеров живут по принципу «урвать здесь и сейчас», а государство могло бы более справедливо распределять доходы, например от высоких цен на сырье, в пользу бедных, но не делает этого», — считает эксперт.
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram