Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

На Гайдаровском форуме предпочли говорить о будущем, а не о насущном

В девятый раз в РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум, за которым закрепилась репутация «Русского Давоса»: здесь гости самого высокого полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на целый год. Обычно на форуме говорят о наболевшем: лучшие эксперты поднимают острые вопросы, а политикам уже не отвертеться от ответа. Однако в этот раз все по-другому.

На Гайдаровском форуме предпочли говорить о будущем, а не о насущном
фото: кадр из видео

В отличие от предыдущих лет организаторы Гайдаровского форума-2018 решили отойти от сугубо экономической повестки и порассуждать больше о гипотетических вызовах и рисках. Вероятно, это вполне закономерно перед президентскими выборами: нас просто не хотят расстраивать.

«Есть вещи поважнее экономики», - эта фраза «хозяина» Гайдаровского форума, ректора РАНХиГС Владимира Мау стала девизом всего происходящего.

Традиционно на пленарке выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. В это раз его снова с нетерпением ждали, но он появился только в конце заседания. Подготовленный доклад председателя правительства был похож, скорее, на наброски футурологического романа: речь шла и об искусственном интеллекте, и о киберугрозах и о роботах, которые будут работать вместо людей.

Главная мысли докладчика: за развитием технологического прогресса трудно успевать, в то время как он необратимо меняет мир - систему общественных ценностей, рынок труда, финансы, и даже преступность. Нужно не остаться за бортом эпохи высоких технологий, уверен Медведев, иначе экономике придется туго. Не забыл премьер упомянуть и о модной теме криптовалют: он считает, что цифровые деньги могут скоро исчезнуть, а блокчейн останется и органично войдет в нашу жизнь, как когда-то Интернет, в начале развития которого надулся грандиозный «пузырь», но потом все устоялось.

«Экономическая жизнь, как и все общество, меняется. Так, основной экономический показатель - объем ВВП - по-прежнему важен, но его должны дополнять и другие, например, показатель распределения благ», - сказал Медведев. В целом его выступление пришлось бы по душе Горькому с его знаменитой фразой «Человек – это звучит гордо» из пьесы «На дне». Главная ценность современного мира (раз уже на этом форуме речь идет именно о ценностях) – это человек, говорит Медведев, поэтому в человека и человеческий капитал нужно вкладываться, улучшать систему образования, здравоохранения, уровень жизни.

Такой подход полностью отвечает общемировым трендам, как стало ясно из экспертной дискуссии на пленарном заседании между приглашенными гостями – видными зарубежными политиками и учеными.

Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева лихо подхватила этот лейтмотив и отметила, что главным фактором роста мировой экономики будут именно инвестиции в человеческий капитал. «В докладе Всемирного банка «Мир наций», который скоро будет представлен, мы подсчитали, сколько составляет в объеме мирового капитала человеческий капитал: 65% богатства народов – это люди», - сказала гостья форума.

Посыл главы российского кабмина не остался и без внимания его подчиненных. Внимательно слушавшая выступление премьера зампред правительства Ольга Голодец в кулуарах форума заявила, что главным акцентом социально-экономической политики России будут образование и здравоохранение, а также доходы населения, о росте которых государство обещает позаботиться. Например, по словам Голодец, власти планируют поддержать малоимущих – ввести для них налоговые льготы.

Пожалуй, главной метафорой пленарной сессии стала рассказанная политологом из Вены Иваном Крастевым притча о слепой девушке, которая при этом одним глазом смотрела в будущее, а другим – в прошлое. «Когда к ней пришел свататься жених, она увидела его детство и старость, но не то, как он выглядит сейчас. Так же и мировая экономика находится в слепой зоне», - впечатлил зал красивой историей ученый.

О насущных проблемах застрявшей между прошлым и будущим российской экономики на форуме поговорили на министерском уровне. Дискуссию об эффективности бюджетных расходов в системе госуправления провели председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов.

Голикова, которую воспринимают чуть ли не как главного критика исполнительной власти, была в своем репертуаре. Она говорила о необходимости реформирования органов управления, перераспределении полномочий между федеральным и региональными центрами, оптимизации числа госслужащих, так как существующая модель несет в себе лишь издержки для бюджета.

Одно из предложений докладчика – объединить в один все три внебюджетных фонда - социального страхования, обязательного страхования и Пенсионный фонд. При этом обязанность по страхованию неработающего населения перенести с региональных бюджетов на федеральный. «На это регионы тратят 630 млрд в год», - дополнил Голикову Силуанов, правда, от объявления конкретной позиции Минфина по этому вопросу открестился: мол, еще нужно все просчитать.

Отметим, тема страхования официально не работающего населения и самозанятых в последнее время активно обсуждается, и тот факт, что ее коснулись на Гайдаровском форуме, показателен. Но, помимо безработных, у нас в стране огромное количество работающих людей и пенсионеров, которым тоже интересно, что их ждет. Однако есть большие сомнения, что накануне президентских выборов чиновники, под которыми горят кресла в новом правительстве, захотят говорить о проблемах.

Читайте материал: Дмитрий Медведев рассказал, кого цифровая экономика оставит без работы

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27592 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Есть вещи поважнее экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру