Бесправные биткоины: каким будет законодательное регулирование криптовалют

Майнеров обложат налогом, а виртуальные счета начнут отслеживать

Накануне курс биткоина взлетел на фантастический уровень - $11 тыс. Это достижение ожидалось к Новому году, а теперь эксперты гадают, каковы же пределы и темпы роста самой популярной криптовалюты. От ошеломительного взлета биткоина мир лихорадит, а количество людей, которые хотят заработать на цифровых деньгах увеличивается на 20 тысяч в день. Российские финансовые власти обеспокоены невероятным спросом на криптовалюту и инвестиционные сделки, связанные с ней. Пока блокчейн-инструменты не входят в российское правовое поле, ими нельзя управлять, а отсутствие контроля несет в себе большие финансовые потери для государства. До середины 2018 года правительство должно придумать, какую управу найти на блокчейн и криптовалюты.

Майнеров обложат налогом, а виртуальные счета начнут отслеживать

тестовый баннер под заглавное изображение

Перспективы законодательного регулирования криптоэкономики обсуждаются властями долго, кропотливо и с большой осторожностью. Все понимают, что новая экономическая реальность должна быть введена в правовое поле, но самое сложное - определиться с его границами. В России юридически не закреплены даже сами понятия «криптовалюты», «блокчейна», «токена». Как любая инновационная технология, блокчейн, кажется, не до конца понят разработчиками будущего закона: пока одни говорят об его преимуществах, другие твердят о рисках. Поэтому высказывания представителей власти разительно отличаются по смыслу и тональности.

Например, президент Владимир Путин считает, что в законодательство следует включить регламентирование деятельности «майнеров» - добытчиков криптовалюты, в частности, их регистрацию и порядок налогооблажения. Президент уверен, что электронные деньги и сделки ICO (это сделки в криптовалюте, аналогичные покупке ценных бумаг, вместо которых используются так называемые токены компаний — криптоактивы) должны быть легальными и налогооблагаемыми, однако рубль должен остаться единственным законным средством расчета в стране.

Из-за отсутствия регуляторных рамок крипто-операций государство теряет 18 млрд в год, подсчитали в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В организации представили свой взгляд на законотворчество в сфере блокчейна. По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина самым важным шагом в сфере законодательного обеспечения рынка криптовалют является составления общего глоссария, который будет иметь статус закона. В ассоциации предполагают, что к концу года курс биткоина достигнет $15 тыс, а его капитализация дойдет до $1 трлн. К этому времени закрывать глаза на активно растущий рынок будет сложно. Припачкин сообщил также, что скоро его организация, созданная, кстати, по инициативе правительства, представит пакет поправок в ряд действующих законов, а не единый закон про криптовалюты. Эти поправки будут касаться сделок ICO: предполагается, что в них будут ограничиваться суммы, которые можно направлять и привлекать в качестве инвестиций. По словам президента РАКИБ, четко прописанные правила игры очистят рынок от спекулятивных и мошеннических проектов и дадут дорогу технологическому развитию.

Спекулятивными рисками криптовалют не на шутку обеспокоены в Центробанке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не меняет настороженной позиции по этому вопросу, но осознает необходимость в законодательном регулировании. При этом регулятор постоянно указывает на риски использования «денежных суррогатов», в частности, на наличие признаков финансовой пирамиды: криптовалюты ничем не обеспечены, а значит, их ждет неизбежная девальвация. По сути, популярность, да и само существование ICO, биткоина и других криптоденег поддерживается энтузиазмом майнеров и инвесторов, которые желают поскорее обогатиться, когда ажиотаж пройдет, этот рынок может ждать крах.

По словам завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константина Корищенко, правительству при разработке законодательства в сфере криптовалют, как минимум, нужно будет решить проблемы из числа первоочередных . «К насущным проблемам относится тема регулирования майнинга как экономического процесса, вопрос обложения налогом по типу НДС обращения криптовалюты, нелегального использования цифровых денег и связанной с этим процедуры индентификации виртуальных счетов, проблему посредников, то есть тех, кто обеспечивает проведение торговых и конверсионных операций», - говорит эксперт. Но решение этих задач - все же вопрос следующего года, полагает собеседник «МК», когда будет назначено следующее правительство.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Не в биткойнах счастье: что можно купить на единицу криптовалюты

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Управа на биткоин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру