Если раньше россияне сокращали расходы на одежду, обувь, услуги образования и медицины, то теперь решили учиться, лечиться и хорошо одеваться, а для этого — больше работать. По сравнению с прошлым годом, как следует из данных опроса ВШЭ, домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов — в частности, начали искать подработку на стороне.
К изменению потребительской стратегии люди пришли по двум причинам: возможности для экономии исчерпались и появилась острая необходимость в некоторых расходах, которые дальше нельзя откладывать. Например, на оплату жилищно-коммунальных услуг не хватило денег каждому четвертому респонденту, многие не смогли купить лекарства или вовремя внести платеж по кредитам. Спасение беднеющего дело рук самого беднеющего — вероятно, подумали россияне, лишившись всякой надежды на обеспечение финансового благополучия граждан государством. Тем более на дворе почти зима, на покупке теплой обуви или одежды уже не сэкономишь, если не хочешь замерзнуть. Впрочем, многие соотечественники, привыкшие не жить, а выживать, все же умудряются затягивать пояса в любых ситуациях: пассивная стратегия адаптации к уменьшению доходов с помощью снижения потребления товаров остается наиболее популярной — ею пользуются 74% семей.
Проблема нехватки средств на самое необходимое действительно стоит очень остро: с денежными трудностями в последние три месяца столкнулись 42% семей, а бедными с точки зрения потребительских возможностей назвали себя треть опрошенных. Примечательно, что самыми социально уязвимыми категориями в России являются семьи с детьми. Когда один родитель работает, а второй сидит с ребенком или двумя, концы с концами в нашей стране свести очень сложно. Поэтому подработка в таких случаях зачастую становится не альтернативой экономии, а единственной стратегией выживания. По данным исследования ВШЭ, в июне–сентябре 2017 года искать более высокий заработок или пытаться заняться бизнесом начали 25% опрошенных семей (хотя еще в прошлом году их было лишь 16%), еще 23% семей перешли на активное ведение подсобного хозяйства.
Масла в огонь подливает растущая обеспокоенность негативными изменениями на рынке труда. Наиболее распространенными проблемами, на которые жалуются работающие граждане, стали снижение оплаты труда и задержки с выплатой. Многим приходится уходить на фриланс как единственный источник дохода, в одной только столице каждый пятый житель сам обеспечивает себя работой. Самые популярные виды «свободной» деятельности: кулинария, косметические и медицинские услуги, продажа выращенного на огородах.
Работающие бедные — уникальная для России характеристика для огромной группы населения. Объяснение этому явлению директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева видит в том, что таким образом к вызовам рыночного развития адаптировался рынок труда: низкие зарплаты при высокой занятости населения.
Поэтому безработицы люди уже перестали бояться, добавил социолог ВЦИОМ Леонтий Бызов. «Большинство россиян уверено, что какую-нибудь работу или источники дохода они найдут, не обязательно — официальную. Вторичные заработки и «халтура» соответствуют нашему менталитету и являются частью экономической культуры страны», — считает эксперт.
Читайте материал: Зарплата россиян ниже их достоинства
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал