Шампанское, как в Париже: к Новому году подорожает до невозможности

Резкий рост стоимости продуктов в конце зимы уже стал национальной традицией

Праздничное застолье в ночь на первое января 2018 года ударит по карманам потребителей. Только стало известно, что такой новогодний деликатес, как красная икра, подорожает на 30%, как в СМИ появились сообщения, что самое главное украшение новогоднего стола — шампанское — взлетит в цене на 15%. Впрочем, не все эксперты разделяют эти опасения. Одни утверждают, что стоимость игристого не будет бить рекорды. Другие считают, что подорожание последует, но сюрпризом это ни для кого не станет: рост цен на продукты, формирующие новогодний стол, уже стал в России традицией.

Резкий рост стоимости продуктов в конце зимы уже стал национальной традицией

15% — на столько подорожает шампанское в преддверии Нового года. Об этом сообщили в Национальной торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ретейла. Увеличение стоимости обусловлено традиционным повышением спроса на игристые спиртные напитки в канун праздника. Подорожание прежде всего коснется шампанских вин французского производства среднего ценового сегмента. Причиной тому стал неурожай винограда в Европе. Только во Франции он был на 20–25% ниже, чем в прошлые годы.

В последние годы взлет цен на продукты и напитки к Новому году остается обязательным явлением, но темпы его замедляются, отметил инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. «В 2000 году бутылка игристого вина, приготовленного методом ускоренной ферментации, стоила в рознице 45–60 рублей. Через десять лет 140–180 рублей. На сегодня ее стоимость варьируется от 150 до 220 рублей. В те же годы бутылка российского выдержанного игристого вина стоила 200–300 рублей. Импортная продукция стоила дороже — 270–400 рублей», — продолжил он.

В последнее время винодельческая отрасль России, как и сельское хозяйство в целом, существенно нарастила производство вина и стала вполне конкурентоспособной. Цены за период с 2012 по 2014 год выросли в этом сегменте на 15–20%. Но с конца 2014-го рост остановился из-за снижения реальных доходов населения. Рост цен на импортную продукцию составил 20–40%. Отечественные производители подняли стоимость своей продукции более скромно — на 5–15%.

По мнению эксперта, непосредственно перед праздником конкуренция среди ретейлеров и высокий уровень предложения давят на цены, что может приводить даже к их снижению по сравнению с октябрем-ноябрем. Так что, вполне возможно, шампанское в итоге и не подорожает.

Но не все собеседники «МК» настроены столь оптимистично. Предновогоднее повышение цен — обычное явление, но в этом году оно будет выше, предостерегает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. «Сейчас отечественное шампанское стоит в среднем 200–300 рублей. Еще в 2006 году, до кризиса, бутылка обходилась в среднем в 136 рублей. Импортное игристое вино сейчас можно приобрести за 400–1100 рублей, в зависимости от марки и региона». Напомним, что минимальная установленная цена на шампанское в рознице составляет 164 рубля.

Подорожание основных новогодних праздничных продуктов и деликатесов в какой-то степени объясняется объективными производственными факторами: плохим урожаем винограда, из-за которого станет дороже шампанское, теплых течений, которые привели к миграции лососевых на север и сокращению предложения по красной рыбе и икре. Но намного больше на цены влияет растущий спрос, подкрепленный традиционным декабрьским ростом доходов — сказываются различные премии, подчеркивает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. В декабре оборот розничной торговли, по данным Росстата, возрастает примерно на 20%. «Каждый год дорожает типичный набор продуктов, включая деликатесы и компоненты салата оливье, — отметила она. — Например, традиционное предновогоднее повышение цен на яйца (ежегодно дорожают примерно на 40%) длится пару месяцев, начиная с октября».

Если говорить о шампанском, то слухами о возможном скачке цен на игристое заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.

Эксперты в свою очередь дали совет потребителям: желающим сэкономить на шампанском лучше покупать напиток в период с 20 по 28 декабря.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27545 от 14 ноября 2017

Заголовок в газете: Шампанское надувает ценовые пузырьки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру