Против рубля играет таинственный инвестор

Дорогая нефть не спасет от доллара по 60 "деревянных"

Нефть обновила очередной максимум — с начала ноября баррель вырос в цене на 5%, до $64,2. Основными причинами подорожания сырья стали напряженная ситуация на Ближнем Востоке и спекуляция игроков рынка в преддверии встречи стран, входящих в ОПЕК+, которая состоится в конце месяца. Российской национальной валюте нынешний рост стоимости нефти поддержки не принес — доллар, опустившись в середине октября до 57 рублей, снова пошел вверх и достиг отметки 58,5 рубля. Как полагают эксперты, против «деревянного» играет Минфин, значительно увеличивший скупку валюты, а также крупный анонимный трейдер, тоже активно приобретающий доллары.

Дорогая нефть не спасет от доллара по 60 "деревянных"

тестовый баннер под заглавное изображение

Ажиотаж на нефтяном рынке подогрел арест одиннадцати представителей королевской семьи Саудовской Аравии в рамках расследования коррупционного скандала в этой стране. Баррель впервые с июня 2015 года перешагнул отметку $64 и останавливаться пока не собирается. Тем более что наследный принц Мухаммад ибн Салман аль-Сауд уже заявил, что на заседании ОПЕК+, намеченном на 30 ноября, выступит в поддержку меморандума о сокращении добычи нефти.

Масла в огонь подлил пуск баллистической ракеты с территории Йемена в направлении Саудовской Аравии, в котором Эр-Рияд обвинил Иран. Аналогичный ракетный удар, совершенный в июне этого года, привел к разрушению ряда саудовских нефтяных объектов.

Как полагают аналитики, все идет к тому, что решение о заморозке производства «черного золота» будет пролонгировано. Помимо внутренних и внешних политических неурядиц Саудовской Аравии перед Эр-Риядом стоит задача по приватизации 5% национальной компании Saudi Aramco в 2018 году. На этой сделке саудовцы намерены заработать не менее $100 млрд, и они приложат все усилия, чтобы удержать котировки на подходящем уровне. В ближайшее время ожидается публикация доклада ОПЕК о состоянии мирового рынка нефти. Если инвесторы уловят в этом документе намек на положительное решение в отношении продления меморандума, то можно ожидать, что до конца года стабильность нефтяной ценовой конъюнктуры не нарушится. Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук прогнозирует, что локальный тренд способен довести котировки до $70.

Между тем дорожающая нефть, похоже, уже не в состоянии создать благоприятную почву для укрепления российской валюты. На фоне роста стоимости «черного золота» биржевые трейдеры продолжают отмечать ослабление «деревянного». Напомним: в середине октября доллар падал до отметки 57 рублей и многие аналитики полагали, что по мере повышения стоимости нефти он скатится до 55,5 рубля. Однако пока все происходит с точностью до наоборот: сейчас «зеленый» уверенно держится на уровне 58,5 рубля. Причем в краткосрочной перспективе у американских денежных знаков есть шанс укрепиться еще на несколько процентных пунктов.

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, негативное влияние на курс «деревянного» окажет российский Минфин, который заявил о резком увеличении покупки валюты на внутреннем рынке. Если за 9 предыдущих месяцев на эти цели было направлено 400 млрд рублей, то в период с 8 ноября по 6 декабря на приобретение иностранных денежных знаков должно пойти почти 123 млрд рублей.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, объем свободной валюты, которым сейчас располагают отечественные банки, составляет всего $2 млрд. При этом размер внешнего корпоративного долга, который нашим компаниям и банкам предстоит погасить в декабре, доходит до $19 млрд. Это создает дополнительные предпосылки к росту дефицита валютной ликвидности на российском рынке.

Кроме того, как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ходят упорные слухи о некоем неизвестном крупном покупателе долларов. Вряд ли это иностранный игрок, так как его присутствие в валютном сегменте не осталось бы незамеченным. Поэтому, по словам собеседника «МК», подозрение падает на крупные российские компании-экспортеры, цели которых пока не до конца прозрачны.

По мнению эксперта, в настоящий момент у рубля больше оппонентов, нежели доброжелателей. Негативная атмосфера продиктована также снижением процентных ставок ЦБ и значительной закредитованностью населения. Обе эти причины могут привести к укреплению доллара к концу года до 60 рублей и выше. Нефть, в свою очередь, не сможет сгладить давление на российскую валюту.

Любопытно, что российское население, похоже, предчувствует такой исход. Как следует из свежего опроса ВЦИОМ, более 60% опрошенных россиян считают, что через три месяца за доллар будут давать 63 рубля, а к середине весны курс «зеленого» вырастет до 65 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27540 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Таинственный инвестор грозит уронить рубль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру