В России хотят ввести валютный контроль

Минфин готовит запасные позиции

28 ноября вступают в силу новые антироссийские санкции США, которые не сулят ничего хорошего для устойчивости рубля. Министр финансов Антон Силуанов решил принять превентивные меры и доложил премьеру Дмитрию Медведеву «о мерах по модернизации валютного контроля». Заметим, слов о либерализации валютного контроля, по крайней мере в заголовке документа, нет. Но некоторые комментаторы поспешили назвать предложения Минфина именно «либерализацией» валютного контроля.

Минфин готовит запасные позиции

тестовый баннер под заглавное изображение

На самом деле направленность документа прямо противоположна. Назвать предлагаемое либерализацией — значит сделать очередной, увы, не первый шаг по пути, проложенному Джорджем Оруэллом. Мы уже не удивляемся «приватизации», при которой приватизатором предлагалось сделать «Роснефтегаз», на 100% принадлежащий государству. Так что Оруэлла становится все полезнее перечитывать.  

Сам доклад, впрочем, начинается за здравие либерализации: Минфин заявляет о готовности отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Напомню, в декабре 2014 года, практически перед Новым годом, в стране сложилась ситуация острой нехватки валюты на рынке. Именно тогда в моменте евро стоил рекордные 100 рублей. Дело дошло до того, что президенту пришлось проводить беседы с крупнейшими сырьевыми экспортерами с тем, чтобы те вернули валюту на счета в российские банки.

Обязанность российских резидентов возвращать полученную валюту в Россию регулируется статьей 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Там перечислены случаи, когда полученная валюта может не перечисляться в указанные в контрактах сроки на счета в уполномоченных банках. Это прежде всего возврат долгов по кредитам, оплата услуг, полученных за рубежом при строительстве там объектов, встречные обязательства. Когда-то существовал норматив обязательной продажи за рубли части валютной выручки. До 2014 года этот норматив регулировал ЦБ и он равнялся нулю. В 2014 году правительство спешно было наделено правом устанавливать минимальный норматив.

Минфин предлагает разрешить полностью оставлять валютную выручку за рубежом. Но, во-первых, это не принципиально меняет сегодняшнюю ситуацию. Во-вторых, это лишь преамбула. «Взамен» Минфин, по сути, предлагает отказаться от свободной конвертации рубля. Конечно, временно.

В кризис предлагается наделить ЦБ РФ и правительство правом вводить жесткие валютные ограничения: требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них рубли. Именно такими поправками предлагается украсить закон о валютном регулировании. В предлагаемой редакции ужесточения распространяются и на тех, кто временно инвестирует в российские активы, то есть рубль рискует потерять поддержку нерезидентов, инвестирующих в российские бумаги.

Уже само выдвижение подобной инициативы может негативно для рубля сказаться на валютном рынке. Но стоит продолжить тему Оруэлла. Итак, кто и как определит момент, когда конвертируемость рубля помещается в морозильник? Ответа в предложениях Минфина, кто бы сомневался, нет.

Зато сам Минфин уже выступил с заявлением: предложения не означают, что ведомство видит перспективу возвращения в кризис. Становится все любопытнее. В то, что предложения возникли спонтанно, «на всякий случай», никак не верится. Так чиновники не работают. Зато с 28 ноября вступают в силу новые антироссийские санкции США. Если предложения Минфина — это линия обороны против санкций, то стоит напомнить: сколько санкции продлятся, неизвестно. Более того, по официальной версии, Москва не вела и не собирается вести переговоры об их прекращении. Тогда получается, что кризис, возникнув из-за санкций, рискует стать перманентным. Как и ограничения в конвертируемости рубля, которые будут означать отказ от значительной части иностранных инвестиций. Со всем сопутствующим негативом — от ослабления рубля до все большего отставания в технологической гонке.

Есть, правда, надежда, что предложения так предложениями и останутся. Хотя, с другой стороны, предложения свидетельствуют об осознании серьезности положения, в котором оказывается Россия, столкнувшись с постоянным ужесточением режима санкций. А значит, они могут стать сигналом активизации усилий по снятию санкций.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27535 от 31 октября 2017

Заголовок в газете: Минфин готовит запасные позиции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру