Кто он вообще такой, этот Ноам Хомский? Выдающийся американский ученый, лингвист и политический публицист, профессор Массачусетского технологического института. В общем, интеллектуал с большой буквы. Понятно, что у нас сегодня слово «интеллектуал» стало чуть ли не ругательным, но об этом чуть ниже.
Вот те самые 10 способов манипулирования. Давайте рассмотрим их и оценим, актуальны ли они для современной России.
Способ 1. Отвлечение внимания. Тут все просто: чем больше люди отвлечены от внутренних социальных проблем, тем легче управлять ими. Думающие люди системе не нужны. Как писал Хомский в своей книге «Тихое оружие для спокойных войн», «с поля — в загон, как и все прочие животные». Если люди будут думать, они ведь могут до чего-нибудь и додуматься. Поэтому мы сегодня и наблюдаем явное отвлечение внимания общественности от актуальных внутренних социальных проблем. К примеру, фактом является то, что реальные располагаемые доходы населения падают четвертый (!) год подряд. Даже в текущем 2017 году, когда за январь–сентябрь их снижение составило 1,2% в годовом выражении, об этом официальные СМИ стараются не говорить. Зато огромное внимание уделяется внешнеполитическим сюжетам: США, Украина, Сирия… Плюс добавляются сюжеты про отечественные успехи в спорте, новости шоу-бизнеса или еще что-нибудь такое.
Способ 2. Создавать проблему, а затем предлагать решение. Это тоже практикуется властями. Вспомним про индексацию пенсий в 2016 году. Как известно, в России действовал закон, по которому пенсии должны индексироваться по инфляции предыдущего года. Однако в начале 2016 года пенсии были проиндексированы всего лишь на 4% — при фактической инфляции по итогам 2015 года в 12,9%. Понятное дело, что это сильно ухудшило материальное положение пенсионеров. Однако осенью 2016 года было решено выплатить пенсионерам единовременную компенсацию в 5000 рублей (что и было сделано в начале 2017 года). Классика: создали проблему, а затем предложили способ ее решения. На самом деле единовременная выплата никоим образом не компенсировала потери пенсионеров от недоиндексации. Поэтому это только выглядело как решение проблемы.
Способ 3. Постепенное применение. Вот хороший пример, который как раз находится в стадии реализации: повышение пенсионного возраста в России. Вспомните: нам долгие годы говорили, что это «ни-ни-ни…», ни при каких обстоятельствах. Потом риторика стала постепенно меняться, и вот — для начала — подняли возрастную планку выхода на пенсию для чиновников. А сегодня уже не секрет, что одно из основных предложений в программе социально-экономического развития страны, которая должна реализовываться после президентских выборов 2018 года, состоит в повышении пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам до 63). И что-то сегодня, обратите внимание, никто из представителей власти уже не говорит, что такого не будет. Будет, еще как будет, не сомневайтесь.
Вот оно, постепенное применение, в действии.
Способ 4. Отсрочка исполнения. Этот способ манипулирования массами теснейшим образом связан с предыдущим. Например, софинансирование медицинской помощи. По факту оно и так-то уже давно практиковалось. Однако в октябре 2017 года о возможности такового было объявлено с самого верху. Так что теперь — дело времени, причем достаточно скорого, когда все это будет официально признано не только возможным, но и необходимым. Готовьте ваши денежки — и пусть при этом вас не смущает статья 41 Конституции Российской Федерации, согласно которой медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно!
Почему важен этот прием — отсрочка исполнения — для властей? Потому что народ склонен скорее соглашаться с неприятными вещами, если власти обещают, что они произойдут не сегодня, не прямо сейчас, а завтра-послезавтра.
Способ 5. Обращаться к народу как к малым детям. Суть такого приема понятна. Если к народу обращаются как к малым детям, то власть вправе не без оснований рассчитывать на то, что и к ней будут относиться с «сыновней любовью». В принципе, расчет совершенно верный. Однако объективности ради следует признать, что как раз этот прием российскими властями используется явно недостаточно. Думаю, так происходит потому, что для такой формы пропагандистских выступлений просто не остается места. Этот прием вытесняется другими, о которых пойдет речь чуть ниже. Когда властные и просто пропагандистские речи вполне определенным образом эмоционально окрашиваются, тогда уже не до «детской» формы обращений к народу.
Способ 6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. Тут можно привести массу примеров, когда выражения и высокопоставленных чиновников, и главных пропагандистов в СМИ получали необходимую эмоциональную окраску… Даже не знаю, стоит ли в качестве примера приводить что-нибудь из последнего, потому что наша жизнь постоянно обогащается чем-нибудь подобным вновь и вновь. И еще: обратите внимание, с какой одинаковой интонацией вещают видные пропагандисты, как они расставляют ударения…
Способ 7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность. Яркие примеры того, как реализуется данный способ манипулирования народом, — это наши бесконечные ток-шоу на телеканалах. В качестве сюжетов туда в массовом порядке вытаскивается вся что ни на есть грязная бытовуха, где лучше, чтобы были задействованы деятели шоу-бизнеса и прочие известные фигуры. А еще можно бесконечное количество раз обсуждать результаты анализов ДНК, выясняя родословную. О, это очень популярная тема! Но она потому и популярная, что все это целенаправленно прививалось и культивировалось.
Ярким свидетельством ставки на невежество и посредственность является и то, как у нас пропадали из сетки телевещания по-настоящему аналитические, умные программы. Остались информационно-пропагандистские программы, просмотр которых не предполагает включения мозгов. Люди просто должны смотреть и принимать все как истину в последней инстанции.
Способ 8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью. И пример есть замечательный: Света из Иванова. Помните? Конец 2011 года, после Болотной? Кстати, пусть сама Света на меня не обижается, потому что я говорю, конечно, не о конкретном человеке Светлане Курицыной, а об образе — «Свете из Иванова» — с ее «выдающимся» ответом о достижениях властей: «…мы стали более лучше одеваться». Света из Иванова — это некий собирательный образ, олицетворяющий навязываемую властями героиню нашего времени — «девушку из народа».
Если люди восторгаются подобными образами — они понижают планку требовательности к себе. А это только и требуется.
Способ 9. Усиливать чувство собственной вины. А вот такой способ управления народом у нас практически не используется. Не спешите хоть здесь вздохнуть с облегчением. Просто задействуются другие приемы, которые фактически исключают использование данного метода. Что же, должны же мы чем-то отличаться. Вообще смысл данного способа заключается в том, что если у людей усиливать чувство собственной вины, чтобы они занимались самобичеванием и были от этого в подавленном состоянии, то управлять ими становится проще.
Однако есть у данного метода и слабое место: необходимость признания проблем. Люди сами виноваты во всем, но о проблемах-то придется говорить, а вот этого-то не хотелось бы. Поэтому в современной России пошли другим путем: пусть люди, напротив, будут горды и счастливы в приливе неудержимого патриотизма. А повод для этого власти организуют…
Способ 10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. Это уже есть, и феномен этот будет только усиливаться. А что вы хотите — эпоха Интернета! Власти действительно уже знают о нас гораздо больше, чем мы сами. Усиливает ли это власть? Несомненно. Но власти и сами забеспокоились на этот счет. В этой связи не могу не процитировать премьера Дмитрия Медведева: «Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам органы».
Надо ли беспокоиться нам, простым людям? Ну, органы-то нам вряд ли поменяют, а вот с тем, что власти будут знать о нас все больше и больше, по-видимому, ничего уже не поделать. Так что с этим придется смириться.
Можно ли управлять народом по-другому? Можно, но сделать это значительно тяжелее. Однако потенциал творческой энергии народных масс задействуется в этом случае гораздо полнее. Но все это несет дополнительные риски для власти. А оно им надо? Нет, не надо. Так что все пока… «по-хомски»: «С поля — в загон».
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram