США признали, что не могут заменить Россию

Европа будет зависеть от нашего газа еще 20 лет

Минэнерго США заявило, что Европа до 2040 года будет находиться в зависимости от российского газа. В докладе ведомства говориться, что рост добычи «голубого топлива» и новые газопроводы, которые Россия прокладывает в ЕС, позволят нашей стране еще два десятилетия оставаться основным игроком на рынке Старого Света. Эта позиция противоречит планам Вашингтона, который хочет помешать России построить «Северный поток - 2», и готов наполнить рынок ЕС своим топливом. Впрочем, как полагают эксперты, американские добытчики понимают, что экспорт топлива за океан не выгоден и конкурировать с Россией на европейской площадке они не смогут.

Европа будет зависеть от нашего газа еще 20 лет

Доклад управления по энергетической информации Министерства энергетики США посвящен развитию рынка энергоресурсов до 2040 года. По мнению ведомства, «среди европейских стран будет сохраняться значительная зависимость от поставок российского газа». Эксперты подчеркивают, что с 2015-го по 2040-й рост объемов добычи газа в России будет обусловлен активной разработкой месторождений на Дальнем Востоке и в Арктике, что станет гарантией роста экспорта в ЕС.

Выводы, к которым пришло Минэнерго США, не являются чем-то новым. «Газпром» уже давно прогнозирует, что наше топливо будет доминировать в энергобалансе Старого Света до 2035 года. С тем же мнением согласны в англо-голландской Royal Dutch/Shell, которая признает, что в этот период Россия останется главным поставщиком углеводородов на европейский рынок. А эксперты британской BP подсчитали, что доля России в потреблении газа в ЕС к этому времени вырастет до 40%.

Действительно, с 2010-го по 2016 год доля нашего «голубого топлива» с странах ЕС выросла с 23% до 34%. Только в прошлом году экспорт российского газа в Европу превысил показатели предыдущего года на 12,5%. Основным потребителем является Германия, на втором месте Турция, на третьем — Италия. Единственными странами, которые не импортируют газ из России являются Испания и Португалия, которые закупают сырье в Катаре.

Такая диспозиция обусловлена российскими газопроводами, построенными как в советское время, так и после распада СССР. Введенные уже в современной России «Голубой поток» и «Северный поток» позволили нашей нарастить поставки в Европу примерно на 50 млрд кубометров в год.

Большинство аналогичных проектов, которые разрабатывали зарубежные страны, оказались провальными. Так, газопровод Nabucco, который предполагалось построить из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, остался на бумаге из-за дороговизны и разногласий участников проекта. Впрочем, есть и исключения. Это Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы. Строительство этих маршрутов, по которым топливо из Прикаспия и Ближнего Востока должно поступать в Западную Европу, продолжается. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Однако их мощность не велика — 16 млрд кубометров.

Для сравнения, мощность «Северного потока - 2» должна составить 55 млрд кубометров. Впрочем, сейчас его реализация находится в подвешенном состоянии. США запретили зарубежным инвесторам финансировать российские проекты. Западная Европа, компании которой согласились оплатить половину затрат на строительство этой трубы, думает — либо пойти наперекор Вашингтону и продолжить участие в проекте, либо отложить его в долгий ящик.

Впрочем, выбора, судя по всему, у Старого Света нет, и доклад Минэнерго США это подтверждает. Экспорт американского сжиженного топлива (СПГ) в Европу остается на низком уровне. Ежемесячные поставки американского топлива в ЕС составляет 280 млн кубометров. Россия экспортирует в среднем 17 млрд кубометров в месяц. Поэтому заметить российское сырье американцы не в состоянии.

Как полагает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, ни Дональд Трамп, ни Конгресс США не заставят американских производителей целенаправленно экспортировать СПГ в Европу. «Это не выгодно, так как на европейском рынке стоимость газа гораздо ниже, чем в Азии и Южной Америке. Эти регионы останутся главным рынком сбыта американцев. Россия, обладающая газопроводной инфраструктурой, продолжит играть основную роль в энергобалансе Европы не до 2040 года, а дольше. Наша страна сможет предлагать более выгодные цены по сравнению с США или Катаром», — полагает эксперт.

С этим согласны специалисты немецкой компании EWI, которые уверены, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока - 2» цены на газ снизятся на 4-13%.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру