«Потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40% — это чуть более 200 миллиардов рублей. Замена ламп накаливания на светодиодные лампы позволит сэкономить свыше 70 млрд рублей», — подчеркнул Инюцын.
Казалось бы, инициатива благая. Тем более, что замминистра добавил, что полный заперт на производство и продажу лампочек накаливания мощностью более 50 Вт может быть введен только после того, как государство создаст следующие условия: «качественная и доступная альтернатива, принятые меры для того, чтобы основным бенефициаром от запрета стала отечественная светотехническая промышленность, а также сертификация и введение гарантийного срока».
И вот тут возникают сомнения. Если говорить о самих отечественных предприятиях, то они, может быть, и рады занять большую долю на своем же рынке, но для этого придется раскошелиться. «Россия потеряла 20% рынка после запрета на 100-ваттные лампы в 2011 году. Сразу на рынок потекли лампы китайского производства, — заявил директор томской компании-производителя источников освещения Владислав Голубев. — Сегодня наша компания производит современные лампы на светодиодных нитях. Для развития этого производства нужно порядка 300 миллионов в течении 6 лет».
Отметим, что сегодняшнее заявление замминистра энергетики несколько противоречит его другому высказыванию. Напомним, 6 сентября в ходе Восточного экономического форума Антон Инюцын сказал: «Мы рассматриваем возможность пойти дальше (запрета на лампы накаливания в 100 Вт. — «МК») и ограничить до 50 Вт». Он также добавил, что параллельно с запретом надлежит создать все необходимые условия для того, чтобы энергоэффективный источник света в розницу не стоил более $1,5-2 долларов.
И получалось так, что если затея выгорит, выходит, что сначала будет наложен запрет на «лампочки Ильича» и лишь потом власть имущие предпримут меры, направленные на снижение цены на энергосберегающие лампы. Сколько на это потребуется времени неизвестно. Ясно одно, мораторий на привычные российским гражданам пятидесятиваттки вынудит население покупать более дорогостоящий товар, пусть и энергоэффективный. Казалось бы, куда логичнее сделать наоборот: опустить цену на светодиодные и прочие экономичные источники света и только потом запретить производство лампочек накаливания. Но из высказываний замминистра Инюцына такой порядок действий не вытекает.
Между тем, в нашей стране официально насчитывается свыше 20 миллионов бедных. Немудрено, что не все россияне могут себе позволить купить энергоэффективные лампы за 150 рублей штуку - столько сегодня стоит хорошая лампа в 4 Вт со сроком работы около 25 тыс. часов. А сколько таких источников света понадобится на квартиру! Речь идет уже о тысячах рублей.
К тому же заверения в том, что источника света за 150 рублей хватит надолго, не выдерживают никакой критики. Любо у людей деньги есть, либо их нет. И никакие запреты не изменят этого соотношения.
Но высокая цена - не единственная проблема на пути перехода России в энергоэффективное русло. Мало того, что потребителю это влетит в копеечку, пострадают и отечественные специализированные предприятия, а наш рынок завоюет ширпотреб, который хлынет из-за рубежа.
Не случайно в беседе с «МК» гендиректор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин подчеркнул, что полномасштабный переход населения на энергоэффективные источники света - затея не из легких. Сегодня на отечественном рынке преимущественно реализуют контрафактный товар.
В Госдуме также не поддержали инициативу Минэнерго. «Необходимо стимулирование населения, а не какие-то запретительные или распорядительные меры. Мы помним, как запрещали лампы накаливания мощностью более 100 ватт, это ударило по карману», — сказал Валерий Селезнев, первый зампред комитета ГД по энергетике.