Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

Резервные фонды правительство полностью потратит до лета 2018 года

Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП. Это дыра в казне примерно в 2 трлн рублей. Покрывать ее будут за счет Резервного фонда (1,17 трлн рублей), который до конца года предполагается совместить с Фондом национального благосостояния (4,45 трлн). Денег на первое время хватит. Только, когда эти «заначки» будут потрачены, Россия, в случае падения цен на нефть, рискует оказаться на грани дефолта.

Резервные фонды правительство полностью потратит до лета 2018 года

тестовый баннер под заглавное изображение

По оценкам министра финансов Антона Силуанова, поскольку поправки в федеральный бюджет 2017 года потребуют дополнительных затрат, дефицит российской казны по итогам года может превысить 2% ВВП. В соответствие с нынешними параметрами главного финансового документа России, это около 2 трлн рублей. Прореха заметная, хотя в прошлом году этот показатель доходил до 3,6 трлн.

Только на сумму, озвученную Силуановым, также не стоит рассчитывать как на окончательный вердикт. По словам министра, его прогноз может вырасти, поскольку в этом году предполагается осеннее «уточнение» бюджета. «У нас есть определенные задачи, которые будут требовать дополнительных затрат. Поэтому дефицит бюджета может оказаться больше», — говорит министр.

Заделывать эту дыру в бюджете государство, как и всегда, намерено за счет Резервного фонда. «Использование этих средств мы будем откладывать до последнего. В этом году мы планируем накопить более 600 млрд рублей резервов. Это источник для финансирования дефицита бюджета в 2018 году. Начиная с 2019 года мы планируем отказаться от использования резервных фондов», — отмечает глава Минфина.

По словам Силуанова, пока средств достаточно. Однако положение шаткое. В августе объемы Фонда национального благосостояния и Резервного фонда сократились сократились на 0,45%. Накопления Резервного фонда составили 1,71 трлн рублей, ФНБ — 4,425 трлн рублей). Буквально за месяц до этого они росли: на 1,92% и на 1,46% соответственно.

И хотя в настоящее время возможность покрытия дефицита бюджетных расходов умозрительно удерживается в тех финансовых рамках, которыми обладает правительство, но дальнейший экономический рост в таких условиях не очевиден, опасаются эксперты.

По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, годовая двухпроцентная прибавка роста экономики России, обещанная на саммите БРИКС президентом Путиным, в нынешней мировой конъюнктуре возможна в двух случаях. «Первый - цены на нефть перевалят за $80. Правда, вероятность такого сценария близка к нулю. Сделка ОПЕК по ограничению добычи из-за неэффективности этих усилий не приносит ожидаемых плодов. Второй - чиновники попытаются «нарисовать» выгодную им статистику, которая не будет иметь ничего общего с реальным положением дел», — отмечает эксперт.

По его словам, существует огромный риск того, что в следствие разногласий внутри блока «ОПЕК+» предложение на рынке нефти вновь существенно превысит спрос, что приведет к обрушению котировок «черного золота» ниже $40 за баррель. Тогда и российскую валюту ждут большие неприятности — стоимость доллара зашкалит за 80 рублей. «Подобное развитие событий ввергнет российскую экономику в состояние еще большей рецессии с исключительным отрицательным экономическим ростом». — полагает Артем Деев.

Впрочем, существуют более оптимистичные прогнозы. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, паниковать на счет дефицита бюджета и исчерпания средств резервных фондов не стоит. Средств ФНБ на латание дыр хватит до лета будущего года, когда президентские выборы останутся позади. Правда, дальше придется постараться — выпустить новые внешние и внутренне долговые инструменты.

Читайте также: "Условий не создано": на восстановление доходов населения потребуется 10 лет"

Лучшие статьи "МК" за день - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш Telegram-канал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру