Главные банкиры подняли евро и опустили доллар

На встрече в Вайоминге ведущие экономисты мира обсудили проблематику финансовой системы

В курортном городке Джексон-Хоуле в американском штате Вайоминг завершился ежегодный экономический симпозиум. С 1982 года на этот форум съезжаются со всего мира руководители центробанков и других кредитно-финансовых институтов, для того чтобы обменяться мнениями о текущем положении и перспективах развития мировой финансовой системы.

На встрече в Вайоминге ведущие экономисты мира обсудили проблематику финансовой системы

В этом году всеобщее внимание было приковано к выступлениям на симпозиуме председателей Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Аналитики ожидали от них осторожности в оценках, и в целом они оправдали эти ожидания, хотя и не обошлось без некоторых драматических моментов.

Инвесторы надеялись услышать в речи главы ФРС Джанет Йеллен, когда именно центробанк США начнет сокращать ликвидность — объем ценных бумаг на балансе ФРС. Большинство американских аналитиков ожидают, что этот процесс начнется уже в сентябре, но подтверждения их догадкам не последовало. Не было в речи Йеллен и какого-либо графика повышения учетной ставки ФРС. Отсутствие упоминания сроков стало дополнительным толчком в спину падающего доллара США.

Зато выступление главы Федрезерва было достаточно конкретным и жестким в другом вопросе: г‑жа Йеллен заявила, что необходимо сохранить механизмы регулирования финансовой сферы, которые были приняты после кризиса 2008–2009 годов, чтобы не допустить его повторения.

Тем самым она заняла позицию, противоположную взглядам президента США Дональда Трампа, который считает необходимой максимальную «дерегуляцию» кредитно-финансовых услуг. Примечательно, что Йеллен не побоялась высказать оценки, неугодные Трампу, несмотря на грядущее переназначение главы ФРС в феврале 2018 года. Глава Белого дома ранее давал понять, что не возражает против ее назначения еще на один срок, но может и передумать.

Выступление президента ЕЦБ Марио Драги, как и речь его американской коллеги, было крайне осторожным в отношении возможных планов и сроков действий Европейского центробанка, направленных на ужесточение монетарной политики. Он дал понять, что отказ от «количественного смягчения» (вбрасывания денег в финансовую систему для стимулирования экономики) будет происходить медленно и постепенно. Пока «количественное смягчение» работает, и европейская экономика идет на подъем. Эти тезисы главы ЕЦБ помогли евровалюте подняться еще выше по отношению к доллару — хотя многие эксперты считают, что курс евро, наоборот, надо снижать. От Драги ждали чего-то «европонижающего», но он не сказал абсолютно ничего в этом ключе, и евро подскочил до $1,19.

В то же время Драги поддержал позицию Йеллен в плане сохранения регулирующих финансовую сферу механизмов. Помимо этого он высказался в пользу свободной торговли как двигателя экономического развития — это еще один «антитрамповский» тезис, поскольку президент США выступает, по сути, за экономический изоляционизм.

Наряду с осторожностью участники экономического форума в Джексон-Хоуле выражали тревогу. Одной из ее причин агентство Reuters называет политическую нестабильность в Вашингтоне. На днях Трамп заявил, что добьется ассигнований на строительство пограничной стены любой ценой — пусть даже из-за этого разразится бюджетный кризис и правительство закроется из-за отсутствия денежных средств.

До 30 сентября Конгресс США должен утвердить бюджет на 2018 финансовый год, который начинается 1 октября. Почти одновременно вашингтонским законодателям необходимо утвердить повышение так называемого «долгового потолка» — лимита заимствований для федерального правительства. Из-за меж- и внутрипартийной грызни правительство уже не раз оставалось без утвержденного бюджета и без возможности брать кредиты. В этот раз Трамп готов «закрыть правительство», если конгресс не даст денег на пресловутую стену на границе с Мексикой. Если это произойдет, то пойдут круги по всей мировой финансовой системе.

Что означает все это для России? Осторожный курс главных западных центробанков на медленное сворачивание стимулирующих мер — хорошая новость для развивающихся рынков, включая Россию. Агентство Reuters приводит мнение Якоба Кристенсена, руководителя отдела исследований формирующихся рынков Danske Bank: «Приток денег в развивающиеся экономики будет продолжаться, поскольку Федрезерв и ЕЦБ не торопятся начать фазу ужесточения и на продукты формирующихся рынков сохраняется хороший спрос».

Нью-Йорк.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27480 от 28 августа 2017

Заголовок в газете: Главные банкиры подняли евро и опустили доллар

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру