Во II квартале 2017 года российский ВВП вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. Такой же высокий результат главный экономический показатель России показывал только в IV квартале 2013 года. С тех пор его рост замедлился и перешел в рецессию.
Однако Росстат испытывает оптимизм. Ведомство полагает, что такие обнадеживающие данные, которые показывала отечественная промышленность во II квартале (выросла на 3,8%), могут стать залогом будущего процветания всей страны. Минэкономразвития уже писало о «восстановительном росте» отечественной экономики и росте производственной активности, которую подстегнули холода, обеспечившие рост добычи сырья и необходимость наполнения хранилищ топливом.
Правда, динамика ВВП, опубликованная Росстатом, все-таки не дотянула до прогнозов Минэкономразвития. Ведомство Максима Орешкина оценивало рост экономики в 2,7% во II квартале (в I квартале этот показатель оценивался всего в 0,5%). Но Росстат отчитался только о 2,5%.
Впрочем, по мнению экспертов, даже те 2,5% прироста ВВП, о который говорит Росстат, не являются позитивным показателем. По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, различные, в том числе, и государственные ведомства России, дают диаметрально противоположные предположения по поводу этому вопроса. Говоря о годовом темпе прироста ВВП во II квартале на фоне более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления производственной активности в мае, ЦБ предсказывал границу в 0,9-1,3%. Буквально на днях, ведомство Эльвиры Набиуллиной предрекало экономический рост в 1,3-1,8%, да и только в III квартале и при условиях продолжающегося восстановления потребительского спроса.
«В отсутствие структурных реформ, которые касаются изменения административного, юридического и, главным образом, налогового законодательства наша экономика будет продолжать барахтаться в пределах роста ВВП на уровне 1%, а месячные всплески до 2,5-3% будут радовать нас только по праздникам», — отмечает Никита Масленников.