Рубль, как и настаивало российское правительство, начал жить собственной жизнью. Нашу национальную валюту особенно не волнуют внешние и внутренние факторы, которые ранее считались основополагающими для установки ее курса.
Можно привести несколько примеров. После решения Минфина РФ нарастить скупку валюты на свободном рынке (в августе ведомство при содействии ЦБ намерено направить 47,6 млрд рублей на приобретение иностранных денежных знаков), котировки «деревянного» опустились за порог в 60 рублей за доллар, но не продолжили падения. Появившаяся затем статистика об увеличении добычи углеводородов в США, которые соперничают с Россией за место главного экспортера нефти и газа в Европу, также не вызвала ажиотажа.
Даже встреча представителей стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств в Абу-Даби 7 и 8 августа, где обсуждался вопрос о выходе некоторых участников сделки о заморозке производства из меморандума, не оказалась для биржевых трейдеров стимулом для обрушения рубля, который продолжает считаться одной из самых эффективных валют развивающихся стран мира.
По словам управляющего директора УК «Финам Менеджмент» Николая Солабуто, Минфин демонстрирует, что намерен придерживаться жесткой бюджетной дисциплины и пополнять резервные фонды за счет доходов от экспорта энергоносителей, нефти, когда цены на них превышают заложенные в бюджет показатели. «О покупке валюты объявлено заранее, хотя Минфину, как ее покупателю, выгоден низкий курс, и он бы мог сделать это заявление накануне, чтобы дезориентировать традиционных игроков. Минфин уверен, что его операции не приведут к девальвации», — отмечает эксперт.
Вместе с этим, как отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, за последние три недели рубль подешевел к доллару на 1,3%. Конечно, по данным Bloomberg, с 27 июля по 2 августа международные инвесторы привлекли в фонды, ориентированные на российские активы, гораздо больше средств, чем месяцем ранее. Но эти суммы выглядят смешными — чуть больше $40 млн — и вряд ли могут влиять на общее положение на рынке.
«Скорее заметна тенденция к продаже рублей и его ослаблению. Пока она не критичная — и валютные трейдеры не видят причин к новой девальвации и не спешат перекладываться в резервные валюты», — считает Мильчакова.
Как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, данные из США не помешают рублю укрепляться. Эксперт отмечает, что число работающих буровых установок в Америке буксует последние недели — что может стать причиной для укрепления нефтяных котировок и положительному влиянию на рубль.
По мнению Николая Солабуто, во главу угла ценовой конъюнктуры на валютном рынке в ближайшей перспективе выходит увеличивающаяся геополитическая напряженность в отношениях между Россией и США. «Если начнется очередной виток эскалации конфликта, есть опасность, что у ряда инвесторов не выдержат нервы, и они начнут распродажу рублевых активов. При таком сценарии курс рубля может существенно просесть — ниже 65 за доллар. Если паники не будет, то доллар в среднесрочных отрезках времени — до конца года — подорожает не более чем до 62 рублей», — прогнозирует собеседник «МК».
При самом неприятном раскладе — отказе Европы поддержать нашу страну в противостоянии американским санкциям — иностранные инвесторы могут сделать ставку на валюты иных развивающихся стран.
По мнению Мильчаковой, главным конкурентом рублю считается бразильский реал. Процентная ставка по кредитам в этом государстве выше, чем в России, — 11,25% (у нас 9%). «Бразилия считается более привлекательной страной, так как политический кризис там подходит к концу и наметились признаки экономического выздоровления. Россия же не привлекательна для вложения в нее денежных средств. Можно надеяться, что отток спекулятивного капитала с нашего рынка сделает рубль менее волатильным и более предсказуемым», — говорит аналитик.
Тем не менее необходимо следить за фундаментальными факторами — котировками на нефть и геополитикой — и не ждать от будущего подарков. Обвал курса до 65 рублей в начале осени еще может оказаться удачной развязкой.