Место для открытия Шахтерской олимпиады — 2017 выбрали знаковое — город горняков Бородино, где находится крупнейший в России Бородинский разрез имени Щадова.
И люди здесь с особым характером. Село, которое в 1981 году стало городом Бородино, основали солдаты Семёновского полка, участники Отечественной войны 1812 года, которые были сосланы в Сибирь после восстания в полку в 1820 году.
К Скверу шахтерской славы в Бородино торжественным маршем под гром салюта и аплодисментов проследовали семь команд горняков из Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия.
Приветствуя «олимпийцев», генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский подчеркнул, что подобные соревнования — это уникальная возможность показать, что высшие производственные достижения идут рука об руку с высокими стандартами безопасности.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Шахтерскую олимпиаду праздником труда, который укрепляет корпоративную солидарность, формирует чувство гордости за свою профессию, за свой коллектив и свою компанию. И еще раз поблагодарил СУЭК за тот большой вклад, который компания вносит в укрепление экономической мощи Сибири и Дальнего Востока.
Рядом с молодыми горняками стояли ветераны со знаками «Шахтерская Слава» всех трех степеней и Золотыми знаками «Горняк России». Именно им, заслуженным ветеранам, и было предоставлено право поднять флаг Шахтерской олимпиады.
Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко напомнил о вечных ценностях — профессионализме и преемственности традиций.
— У нас раньше постоянно проводились конкурсы профессионального мастерства, — поделился с «МК» возглавлявший в 80-е годы объединение «Красноярскуголь» Герой Социалистического Труда Виктор Александрович Гуськов. — Мы приглашали шахтеров из Чехии, ГДР, Польши, где была роторная техника. Соревнования судило независимое жюри. И ни разу не было случая, чтобы выиграл кто-то из гостей. Однажды я поинтересовался у зарубежных горняков: «Может, у вас есть какие-то обиды на судейство?» И услышал в ответ: «Все справедливо. Победили самые достойные». Сегодня, присутствуя на открытии Шахтерской олимпиады, я рад, что традиции продолжаются.
А горняки между тем уже рвались «в бой». Сразу после церемонии открытия начались соревнования. Самыми зрелищными стали состязания экипажей машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250.
Бородинский разрез поражает своими масштабами: горное поле превышает 2 тысячи гектаров, его протяженность — более 7 километров, глубина — около 100 метров.
Заметив в траншее гигантские экскаваторы, кто-то из журналистов восклицает: «Здесь только фантастику снимать про трансформеров…» Для новичка экскаватор ЭР-1250 с огромным роторным колесом, на котором по кругу закреплена дюжина ковшей, кажется настоящим монстром. Шутка ли, длина чудо-машины на гусеничном ходу превышает 48 метров, высота — почти 23 метра, как восьмиэтажный дом.
Подобные 700-тонные «крохи» работают в карьерах, добывающих уголь открытым способом. И за час могут перелопатить почти 7 тыс. кубометров породы. Но и это не предел. Как мы выяснили, на Берёзовском разрезе СУЭК работают экскаваторы высотой 51 метр, как 17-этажный дом. Это одни из самых крупных агрегатов, созданных человеком.
Итак, в каждой команде по 2 человека. На ЭР-1250 две кабины управления. Один машинист манипулирует роторным колесом, другой на нижней раме управляет погрузкой угля в железнодорожный состав.
Звучит сигнал. Первая команда занимает свои места. Машина, «рыча», мощно и устрашающе идет вперед, неся впереди на стреле роторное колесо диаметром шесть метров. Зубья на ковшах, армированные твердыми сплавами, хищно «вгрызаются» в породу и… режут ее как масло.
«Зачерпнув» уголь, ковши тут же сбрасывают его на конвейерную ленту, расположенную на стреле экскаватора. Далее порода поступает на разгрузочный конвейер, и машинист погрузчика насыпает ее в полувагон, на профессиональном сленге шахтеров — «углярку».
В первом задании экипажи демонстрируют мастерство добычи и погрузки угля. Прямо у нас на глазах в считанные минуты заполняется углем один полувагон, следом — второй… Жюри оценивает время прохождения трассы и то, насколько равномерно легла в вагоны угольная «шапка», нет ли пустот и просыпей.
Второе задание вызывает у зрителей еще больший восторг. Это — творческий конкурс. В траншее в шахматном порядке устанавливают три ведра с водой. На роторном колесе на тросе подвешивают груз. Управляя системой стальных тросов и лебёдок, машинист должен поочередно окунуть металлическую болванку в три емкости.
Задача не из легких. Ведь с высоты кабины 10-литровые ведра кажутся машинисту практически наперстками. Но, как мы выяснили, это не изощренная прихоть организаторов. Подобная точность необходима в работе. Этот груз-отвес машинисты, шутя, называют «высокоточным прибором». Его используют для разметки пути движения экскаватора. И разметка бывает настолько точной, что горные инженеры-маркшейдеры потом идут буквально по следу гусениц экскаватора.
А трибуны поддерживают. Все манипуляции машиниста отображаются на большом экране. Болельщики из разных регионов азартно поддерживают свои экипажи.
Мастерство машинистов оказалось на высоте. Ни один из них не промахнулся. Жюри оценивало точность попадания груза и скорость выполнения элементов.
По результатам двух конкурсов на первую ступеньку пьедестала почета поднялись отец и сын Игорь и Дмитрий Ивановы, которые представляли Бородинский разрез. Второе место заняли Сергей Ерпулев и Руслан Шульга из Приморья, третье — горняки Виталий Маляров и Виктор Костылев, работающие на Назаровском разрезе.
Призеры получили медали, кубки и денежные сертификаты соответственно на 100, 50 и 30 тысяч рублей.
Нам удалось по «горячим следам» поговорить с победителями. У Игоря Иванова за плечами 30-летний стаж в забое. У его сына Димы — три года.
— Я всегда хотел, как отец, работать в траншее, — говорит Дмитрий. — После 9-го класса поступил в ПТУ. В 2014 году пришел работать на разрез. Окончив 3-месячные курсы по управлению роторным экскаватором, стал работать помощником машиниста, а потом и машинистом. С отцом сначала работали в разных сменах, потом объединились в один экипаж.
Такое оборудование, как экскаватор ЭР-1250, эксплуатируется круглосуточно и без пауз. В кабине у машинистов стоит современное оборудование и компьютер, на экран которого передается картинка с внешних камер видеонаблюдения.
Всего на Шахтерской олимпиаде — 2017 СУЭК были разыграны медали в 19 номинациях. Кто лучший по профессии, выясняли машинисты различных типов экскаваторов, локомотивов, бульдозеров, тепловоза ТЭМ–7, водители большегрузных машин. Масштабные профессиональные соревнования прошли также среди представителей смежных специальностей — осмотрщиков-ремонтников вагонов, электромонтеров и электрослесарей по ремонту аппаратуры, оборудования и подвижного состава, а также токарей, фрезеровщиков. Сошлись в баталиях и вспомогательные горноспасательные команды.
Соревнования проходили на четырех площадках: в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Кемеровской области.
Участники Шахтерской олимпиады поделились, что испытали необычайный подъем патриотизма, и признались: «Это наш вклад в укрепление мощи России».