Росстат учитывает в минимальном продуктовом наборе 33 позиции, которые включают разные виды мяса (баранину, говядину, свинину, курицу), рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, подсолнечное и сливочное масло, чай, сладости, сахар и соль. Только за май этот набор прибавил в цене сразу 5%, подорожав до 4233 рублей.
Специалисты Росстата отмечают, что «благодарить» за такой ценовой рывок потребители должны заметно подорожавшую плодоовощную продукцию. Согласно статистическим сводкам, с конца весны капуста прибавила в цене 50%, картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины — от 15% до 25%.
Справедливости ради отметим, что дорожают не все компоненты продуктовой корзины: огурцы и помидоры за тот же период подешевели почти на четверть, но переломить общий тренд на рост стоимости еды сей факт оказался не в состоянии.
Министерство экономического развития объясняет нетрадиционное для лета подорожание овощей и фруктов аномально плохой погодой, резко сократившей поставки из южных регионов страны и стран СНГ. В результате прошлогодние запасы продуктов практически закончились, и пополнять запасы продовольствия приходится за счет дорогого импорта.
Эту тенденцию подтвердили и в Национальном плодоовощном союзе, по данным которого на начало июня доля импортных овощей и фруктов на 20% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, а ягод — и вовсе на 50%.
На негативные последствия неурожая из-за плохой погоды обратила внимание в своем комментарии для «МК» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: По ее словам, многие сельхозпроизводители сейчас находятся на грани рентабельности. Страхования от возможных климатических потерь они не осуществляли, дотаций от государства ждать не приходится. Для них остается один способ решения проблем — переложить стоимость всех потерь на потребителя.
Разумеется, больнее всего это бьет по бедным, которых, согласно последним данным того же Росстата, в стране насчитывается 22 миллиона человек. Именно они — главные пользователи тех простейших продуктов, что входят в минимальную потребительскую корзину. «Цены на товары, которыми питаются самые бедные граждане, всегда росли быстрее, - утверждает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, - Люди с более высокими доходами могут заменить подорожавший продукт на другой: черную икру на красную, например. Менее состоятельным гражданам деться некуда: приходится экономить на еде». Этим в современной России, согласно последним выкладкам социологических служб, вынуждены заниматься от 30% до 40% населения.
Петр Шелищ видит выход в скорейшем введении продовольственных субсидий для малоимущих. У правительства, как известно, планы такие есть, но их реализация все время откладывается: на такие субсидии требуются нешуточные бюджетные деньги, а взять их неоткуда - бюджет у нас остается дефицитным.
Заметим, что свежие данные Росстата о подорожании продуктовой корзины никак не вяжутся с последними высказываниями первых лиц Центробанка, Минфина и Минэкономразвития о том, что инфляция в стране непременно достигнет цели 4% в годовом измерении. Для десятков миллионов людей, вынужденных львиную долю своих доходов тратить на еду, она остается в разы выше.
«Если данная статья расходов семейного бюджета расширяется из-за роста цен, то потребитель вынужденно снижает траты в иных направлениях. Этот «овощной стресс», на самом деле, может многое прояснить в отношении российской экономики и ее призрачного роста, о котором так много говорят в последнее время», — подводит итог Анна Бодрова.