Холодное лето-2017 подогрело продовольственную инфляцию

Сезон низких цен на овощи отменяется

Росстат обнародовал пугающие цифры: за последние полгода в среднем по стране морковь подорожала на 79%, репчатый лук — на 79%, картофель — на 117%, а капуста белокочанная — почти на 200%! Оптимисты успокаивают: дескать, это не впервой, и с июля обязательно начнется сезонное снижение цен на овощи и фрукты с ягодами, которое продлится до сентября включительно. Будет время вдоволь накушаться витаминов, а также сделать заготовки на зиму в виде варений с соленьями, как в былые годы. Эксперты-реалисты другого мнения: к сентябрю плодоовощная продукция может подорожать еще на 20%. А виною всему — капризы матушки-природы: арктический циклон, накрывший северо-запад России в мае-июне, плюс прямо-таки муссонные дожди, да еще ураганы, смерчи, град по всей территории нашей необъятной Родины.

Сезон низких цен на овощи отменяется

В результате таких погодных катаклизмов посевную пришлось отложить в среднем по стране на две-три недели. Так что уборка грунтовых овощей сдвигается на еще более непредсказуемый сентябрь. А если вновь зарядят дожди? Значит, собрать не успеем, и к осени «борщевой набор» станет по цене «золотым», а к зиме — и вовсе недоступным для кошелька многих россиян.

Импорт выручает

По оценке специалистов аграрного рынка, потери урожая в европейской части России и на Ставрополье в этом году составят порядка 20–30%. Ситуацию могут спасти хозяйства южных регионов (Краснодарского края) и Сибири — но лишь отчасти.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук обращает внимание на негативные последствия неурожая: «Многие производители сейчас находятся на грани рентабельности. Страхования от возможных климатических потерь они не осуществляли, дотаций от государства ждать не приходится. Для них один из немногих способов решения проблем — переложить стоимость всех потерь на потребителя». Надо ли объяснять, что это чревато подорожанием овощей осенью на 10–20%... Впрочем, несколько сгладить картину может ввоз овощной продукции из Европы, ведь там лето жаркое и проблем с урожаем быть не должно. Так что в этом году на полках наших магазинов будет преобладать импорт, подчеркивает эксперт.

По словам главного аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина, на начало июня доля импортных овощей и фруктов уже на 20% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, а ягод — и вовсе на 50%.

Заметим, что наши импортные возможности сейчас ограничены. Ведь Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении сельхозпродукции из стран Евросоюза, и, согласно недавнему указу Президента РФ, действовать они будут теперь до конца 2018 года. «Однако ни для кого не секрет, — замечает Кирилл Лашин, — что подсанкционная сельхозпродукция, включая турецкие помидоры и греческие фрукты, все-таки проникает в Россию, причем по вполне легальным каналам: через Беларусь, Азербайджан, Абхазию и другие дружественные страны. Правда, не в тех объемах, что были ранее, но все же». Кстати, существенное подорожание репчатого лука в этом году эксперты связывают именно с сокращением импортного предложения на рынке.

О том, что текущий год будет сильно отличаться от урожайного 2016-го, говорят и сводки Минсельхоза. Уборка зерновых и зернобобовых культур, которая стартовала в Крыму, Адыгее, Краснодарском крае (сейчас к ней уже подключился Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия, Чечня), по сравнению с прошлым годом запаздывает на две недели. Первые результаты — соответствующие. Если на конец июня 2016-го было намолочено уже более 2 млн тонн, то на тот же период этого года — чуть более 380 тыс. тонн. Заметное отставание.

Тем не менее в отношении зерновых эксперты полны оптимизма. Как отмечает Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз», зерна в этом году будет чуть меньше, чем в 2016-м, но это не критично, поскольку прошлый год был рекордно урожайным. Зато по сравнению с 2014-м и 2015-м показатели текущего года демонстрируют рост. «Мы ожидаем урожай на уровне 100 млн тонн, что будет однозначно достаточно для обеспечения потребности населения. Плюс большие запасы с прошлого года. При таких объемах зерна на рынке цены пойдут вниз, так что удорожания хлеба мы не прогнозируем», — утверждает эксперт.

Шмели не успели

Но если с зерновыми ситуация не столь уж и критична, то о садовых ягодах и косточковых (слива, вишня, алыча) этого не скажешь. Типичная ситуация в центральных регионах России такова: из-за майских холодов плодовые деревья (включая яблони и груши) категорически отказывались распускать свои почки. Казалось даже, что они вымерзли за зиму. И вот когда наконец деревья зацвели, на них обрушились сильные ливни. Редкий шмель полетит в дождь на опыление, цветок должен хотя бы немного просохнуть. Но таких солнечных «окошек» было недостаточно, вот насекомые и не успели. Завязей плодов очень мало. С крыжовником и красной смородиной ситуация неплохая, ягод много, а вот черной — будет меньше.

Клубника вроде бы цвела, но толку мало. Много цветков-«пустышек», вся сила ушла в мощную листву. Из-за переизбытка влаги по вкусу она будет, скорее всего, кислой и водянистой. Сладкой ягодой могут еще побаловать ремонтантные сорта (плодоносящие до осени), но для этого опять-таки надо много солнца.

Эксперты оценивают потерю урожая ягод и косточковых в 20% и, соответственно, на столько же ждут их подорожания в ближайшие месяцы. Что неизбежно потянет за собой рост цен на целую линейку продуктов, в которых используется ягодно-фруктовое сырье, а именно соков, морсов, компотов.

Картошка попала под нож

Картофель и другие грунтовые овощи также оказались в зоне погодного риска. Два предыдущих урожайных года, по всей вероятности, усыпили бдительность ответственных чиновников. Поэтому в 2017-м посевные площади под эти культуры было решено сократить: под картофель — на 18%, под прочую «грунтовку» — почти на четверть.

Мало того, посаженные с большой задержкой овощи теперь вынуждены расти в переувлажненной из-за ливней почве, что непременно скажется на их способности к лежкости (то есть длительному хранению). Так что если сентябрь и даст возможность убрать урожай, то к зиме он может попросту сгнить в хранилищах.

К счастью, не все регионы России оказались в немилости у природы. Липецкие и рязанские фермеры говорят, что у них все в порядке: урожай будет хорошим. Правда, цены на раннюю картошку-«сорокадневку» (обычный срок созревания корнеплода 90 дней), которую они продают на столичных ярмарках выходного дня, «кусаются», и прилично: 65–80 рублей за 1 кг, морковь с капустой стоят 65 руб., репчатый лук — 40. То же самое относится к ягодам и косточковым: вишня продается по 250, клубника — по 350–380 рублей за 1 кг.

Справедливости ради отметим, что не все эксперты бьют тревогу. В частности, по оценке Дмитрия Леонова, ситуация с овощами до конца лета будет стабильной, и нового роста цен не предвидится. По его словам, возрастает число предложений по молодому картофелю, моркови, свекле, огурцам и томатам — что должно, по идее, привести к понижению цены на них. Если же говорить о более долгосрочных трендах, то следует учитывать, что в стране построено и модернизировано большое количество теплиц. Это, как полагает эксперт, в случае понижения урожая открытого грунта должно стать фактором сдерживания цен.

Спекуляция в законе

Конечно, в хорошие новости, особенно если они исходят от непосредственных участников рынка — аграриев, переработчиков, дистрибьюторов, — хочется верить. Однако есть еще одно немаловажное звено в этой цепи, которое, собственно, и доставляет продукцию до покупателей через магазинные полки, а именно — торговые сети. Тут возможны разные «чудеса», подчас обескураживающие потребителя.

В этой связи показателен пример с гречкой. Сейчас ситуация с самой непредсказуемой крупой на российском рынке более чем благополучная и, по всем прогнозам, должна таковой остаться, вплоть до следующего сезона. По данным Росстата, запасов гречки на текущий момент на 50% больше, чем было в прошлом году. Плюс посевные площади в этом сезоне увеличены на треть. В оптовом звене цены стабильны, никакого роста не наблюдается.

Однако торговые сети это «спокойствие», видимо, не устраивает. Периодически из разных городов приходят новости о том, что та или иная сеть вдруг взвинчивает цену на гречку. Автор этих строк может сослаться и на свой собственный печальный опыт: буквально на прошлой неделе в одном столичном сетевом магазине среднего класса 900 г самой дешевой крупы продавались по 33 рубля, а в мой следующий приход в этот магазин двумя днями позже тот же развес и от того же производителя продавался уже по 55–90.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», напрямую связывает такое подорожание с волей продавца. «Ретейл переписывает ценники на свой лад, что не противоречит политике Федеральной антимонопольной службы», — поясняет эксперт. По ее словам, особенность гречки как товара состоит в том, что спрос на нее в течение календарного года стабильно высокий. С падением доходов населения (а в России этому тренду уже 29 месяцев) потребитель заменяет гречкой более дорогие гарниры. А раз спрос растет, цена тоже — таков закон рынка. По сути, уточняет Бодрова, себестоимость производства гречки — не самая высокая, она может составлять до 10 руб. за килограмм. Все остальное — это цена обработки, транспорта, упаковки, прибыли оптовых поставщиков и торговых сетей.

Дмитрий Леонов дополняет: «Не следует забывать, что гречка — товар повышенной чувствительности к рыночным колебаниям и сильнее других реагирует на различные спекуляции. Поэтому мы не исключаем возможности искусственного повышения цен».

В связи с этим опрошенные «МК» эксперты сошлись во мнении, что сейчас наверняка найдется немало желающих (от производителей до торговцев) поспекулировать на теме неурожая, используя фактор неблагоприятных погодных условий для того, чтобы поглубже залезть в карман потребителя — даже без каких-то объективных оснований.

Рассуждая об угрозе осеннего подорожания еды, многие наши собеседники упоминали еще один фактор риска, только не погодный, а экономический — нашу национальную валюту. Пока рубль остается на относительно стабильном плаву. А если вдруг пошатнется? Нетрудно себе представить, что тогда произойдет с ценами на плодоовощную продукцию, ведь импорт будет только нарастать. Тогда Росстату уж точно придется исключить борщевой набор из списка продуктов, цены на которые он мониторит, — чтобы не испортить показатель инфляции, запланированный по итогам года в 4%. Да и прецедент имеется: с весны этого года чай черный байховый уже исключен из сводок статистического ведомства — видимо, дорожал очень быстро и портил всю отчетность.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27438 от 10 июля 2017

Заголовок в газете: И дождь смывает всю еду

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру