Стоимостью жизни называется размер компенсации, которую рассчитывают получить семьи людей, погибших в результате несчастных случаев на транспорте, на производстве и при выполнении служебных обязанностей, пишет "Российская газета".
Еще два года назад свою жизнь россияне оценивали лишь в 624 тысячи долларов с учётом компенсации морального ущерба. Резкий рост данного показателя в этом году проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец связывает с повышением самооценки людей.
"Зарплаты пошли в рост, экономический кризис стал менее тяжелым. В связи с этим растет сумма, которую люди считают справедливой компенсацией", - говорит руководитель исследования.
Как выяснили специалисты, цена человеческой жизни напрямую зависит от возраста, уровня образования и финансового положения. Так респонденты 18-30 лет оценили свою жизнь в 7,7 миллиона рублей, люди с высшим образованием – в 6,8 миллиона. Те, кто может купить дом, говорили о 9,1 миллиона. Самую низкую "стоимость" жизни назвали люди, которым едва хватает на питание – 3,2 миллиона рублей.
Самые высокие требования оказались у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Воронежа и Ульяновске. Самые низкие запросы в Тольятти, Хабаровске, Ярославле, Нижнем Новгороде и Пензе. Отметим, что в мире "стоимость жизни" в среднем равна 2,6 миллиона долларов, что более чем в два раза превышает российские показатели.