Продуктовый минимум в Москве в мае составил 4945 рублей, увеличившись с начала года на 11,1%. В Санкт-Петербурге подорожание с начала января составило 9,8% – до 4888 рублей, свидетельствуют данные Росстата.
При формировании минимального набора продуктов учитываются 33 наименования, однако главной причиной подорожания всей потребительской корзины стали овощи, прибавившие 80% с начала года, пишет газета «Известия».
Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков отметил, что в период с января по июнь в России традиционно наблюдается нехватка отечественной продукции. По его словам, в стране пока нет достаточного количества хранилищ, поэтому овощи приходится импортировать, что неизбежно отражается на ценах.
Согласно сообщению Росстаата, на белокачанную капусту цена выросла в 1,4 раза, на лук, морковь, свеклу и картофель – в 1,2-1,3. В то же время стоимость лимонов увеличилась на 11,1%, яблок - на 7,5%. При этом огурцы подешевели на 26,4%, а помидоры — на 11,5%.
Впрочем, эксперты прогнозируют, что такая ситуация не будет продолжаться долго, и уже в июле цены пойдут на спад. Более того, к сентябрю овощи могут начать продавать ниже себестоимости.