Рекорды нашего времени
Современная реальность доказывает, что стахановское движение продолжает жить и развиваться. Причем законодателями моды в этом деле, так же как и в былые годы, являются горняки и рудокопы. Ярким примером тому является прогресс, которого удалось достигнуть на шахте имени Ялевского, входящей в состав «СУЭК-Кузбасс». Там в мае был установлен российский рекорд месячной добычи угля.
Бригаде Героя Кузбасса Евгения Косьмина из одного очистного забоя удалось поднять на поверхность более 1,4 млн тонн угля. Прежний российский рекорд, который был установлен этим же коллективом в августе 2016 года, улучшен на 357 тыс. тонн.
Это достижение является вдвойне значимым с учетом того, что угольная сфера остается одной из самых главных составляющих энергетической промышленности не только России, но и большинства экономически развитых мировых держав. И с учетом того, что уголь будет еще долгие годы сохранять свои позиции на российском и мировом топливных рынках.
Как полагают самые авторитетные эксперты (среди них Мировое энергетическое агентство, компания ВР), доля потребления угля в общемировой энергогенерации в ближайшие десятилетия будет расти. К 2040 году мировой спрос на уголь вырастет на 15%. Основными потребителями этих объемов будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и их растущие экономики. В частности, большие надежды на угольную энергетику возлагает Индия. Дели взял курс на индустриализацию страны и видит уголь одним из ключевых энергоресурсов для достижения поставленных целей. К 2035 году доля Индии в общемировом потреблении угля составит около 20%. Китай также сохранит позицию ключевого потребителя угля в мире с долей в 50% к 2035 году. Кроме того, сохранят высокую долю угольной энергетики Южная Корея и Япония.
Последователи Стаханова
Россия является одним из главных регионов, на нее можно надеяться нынешним и будущим потребителям угля. По словам министра энергетики Александра Новака, наша страна при существующем объеме добычи обеспечена этим энергетическим ресурсом примерно на четверть века. Промышленные запасы отечественных предприятий по особо востребованным маркам углей составляют почти 1,2 млрд тонн. Их добыча в 2016 году составила около 43,7 млн тонн. «Минэнерго продолжает работу совместно с Минприроды и Роснедрами по развитию минерально-сырьевой базы угольной промышленности, в том числе коксующихся углей особо ценных марок», — отмечает Александр Новак.
Тем самым, рекордный результат, который был установлен на российской шахте имени Ялевского, является более чем показательным. Лава (очистная подземная горная выработка с забоем большой протяженности), где это достижение было претворено в жизнь, была введена в эксплуатацию в апреле 2017 года. Это уникальная для российской угольной отрасли лава. Ее особенностью является длина забойной части — 400 метров, что на 25% длиннее самых длинных лав, эксплуатируемых в российской отрасли. В ее состав входит очистной комбайн нового поколения Eickhoff SL 900 — первый и единственный представитель такого класса техники в нашей стране, способный добывать до 4 тыс. тонн угля в час.
Для обеспечения максимальной безопасности высокопроизводительной угледобычи в лаве был проделан большой комплекс работ. В частности, для снижения метановыделения в дополнение к комбинированной схеме проветривания была проведена дегазация выработанного пространства двумя вертикальными скважинами диаметром 720 мм. Всего в оснащение этой лавы СУЭК инвестировала 1,3 млрд рублей.
По словам генерального директора СУЭК Владимира Рашевского, этот результат еще раз наглядно показывает, что благодаря внедрению самых современных, эффективных и безопасных технологий, глубоко продуманным инженерным решениям и высочайшему профессионализму горняков Россия прочно удерживает передовые позиции в мировой угольной отрасли. «Высокопроизводительная работа таких шахт, как имени В.Д. Ялевского, позволяет уверенно смотреть в будущее российской угледобычи как прогрессивной и технологичной отрасли. Новое достижение — достойный подарок российской угольной отрасли к 70-летию Дня шахтера», — отмечает Владимир Рашевский.
Надо сказать, что СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля и крупнейший его поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33,5 тыс. человек.
«Нам есть, где разогнаться. Новая лава протяженностью 400 метров — самая длинная в России. Для ее внедрения была проведена мощная дегазация пластов. Уголь рубит самый мощный в мире комбайн, — рассказывает Евгений Косьмин. — Горняки выносят на-гора символическую глыбу с надписью 1,407 млн тонн. Столько не добывают многие шахты России за год. Мы выдали одной очистной бригадой этот объем всего за месяц. Этой массы угля с лихвой хватит на два отопительных сезона в Кемерово».
Как отмечает глава Кузбасской сельской территории Татьяна Тамашева, достижение угольщиков — это достижение всего региона. «Стабильная работа угольщиков — фундамент развития региона, а значит, и счастья наших детей», — уверена она.
Не последний рекорд
Необходимо отметить, что предприятия Группы СУЭК в 2016 году добыли более 105 млн тонн угля. Впервые в истории угольной отрасли России одним производственным объединением перейдена отметка в 100 млн тонн годовой добычи. Это примерно на 8% больше предыдущего рекорда. На экспорт было отправлено около 52 млн тонн угля. В знаменательный для СУЭК год пятнадцатилетия компании на кузбасских предприятиях было установлено более полутора десятков значимых производственных достижений, в том числе отраслевого уровня.
Еще один рекорд поставила в декабре 2016 года бригада проходчиков Героя Кузбасса Александра Куличенко шахты «Талдинская-Западная-1». Ее труженики подготовили более 1,27 тыс. метров горных выработок. Еще шесть различных достижений были установлены коллективом шахты имени С.М. Кирова, в том числе историческое — с ввода предприятия в эксплуатацию в 1935 году на-гора было выдано 200 млн тонн угля. Причем, «СУЭК-Кузбасс» — первой в России угледобывающей компанией, которая добыла 2 млн тонн угля в год.
Прошлый год окончательно закрепил преобладание восточного тренда в российском угольном экспорте. В июне прошлого года глава Александр Новак в ходе Международного конгресса сообщил, что поставки угля на Восток впервые превысили экспорт на Запад. При этом объемы экспорта в целом показывали впечатляющий рост.
К 2030 году ежегодные поставки угля из нашей страны на Атлантический рынок должны вырасти до 60 млн тонн, в то время как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — до 110 млн. Очевидно, что в долгосрочной перспективе спрос на российский уголь, не только в Азии, но и в других регионах мира, будет только расти. В ближайшее десятилетие, при всей диверсификации источников энергии, этот продукт останется основным видом сырья при производстве электроэнергии во всем мире.
Стало быть, в обозримой перспективе уголь останется ценным энергетическим сырьем, которое, как и сейчас, будет занимать ключевые места в общем энергобалансе не только нашей страны, но и всего мира.