Кто кормится на детских домах

Чиновники жизнь положат, чтобы их сохранить

Представьте: вы чиновник из областного департамента образования или областного департамента (министерства) соцзащиты, соцполитики и т.п., что в принципе не важно. Детдома в разных областях разной подведомственности. Все зависит от того, какое ведомство смогло урвать себе такой лакомый кусок. Итак, вам лично крупно повезло: вы получили доступ к распилам и откатам бюджетных денег, которые государство выделяет на детей-сирот.

Чиновники жизнь положат, чтобы их сохранить

Это очень жирный кусок. В масштабах страны — миллиарды. Не рублей — долларов.

«Распиливают», т.е. воруют, от 30 до 80% от этого объема. Все зависит от наглости чиновника и уровня его «крыши».

Понятное дело, без крыши не обходится. У тех, кто обязан следить за законностью и контролировать расходование бюджетных денег, тоже есть дети, которым нужно оплатить учебу в Лондоне, любовницы, которым нужно оплатить походы по парижским бутикам, и жены, которым нужно оплачивать «дачу» на Лазурном Берегу.

Когда некоторые из читателей возмущенно требуют от меня назвать «имена», я удивляюсь. Имена коррупционеров давно и хорошо известны и в местном КГБ — ой, простите, ФСБ, — и в местных СК и прокуратуре. Но «на раёне» больше не с кого кормиться, так чего вы от них хотите? Бескорыстного служения закону? Вы что, правда в это верите? Может, вам еще и Деда Мороза позвать со Снегурочкой? Не стесняйтесь — это более реально.

Менее наивные могут спокойно усвоить: большая часть сиротских учреждений расположена в небольших районных городках и даже селах. Это в Москве у прокуратуры и без детдомов дел хватает, а в райцентрах не так — там некого «пасти» и «стричь», поэтому про детские дома они все прекрасно знают.

Есть простой тест на то, воруют в детдоме или нет, имеет прокуратура долю в этом воровстве или нет.

Вот пример детского дома, в котором не воруют, и пример прокуратуры, которая не крышует: Гагаринский интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Смоленской области и, соответственно, прокуратура славного города Гагарина — родины первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Когда я первый раз приехал в этот интернат, директор мне «пожаловался», что, как только на пост заступил, тут же приехали из прокуратуры и разъяснили ему, что каждое его действие под контролем.

С тех пор в этом интернате сменилось 4 или 5 директоров.

И что характерно: от помощи они отказывались, потому что если на бюджетные деньги закупать честно, без казнокрадства, то никакая благотворительная помощь не нужна.

Эх, если бы все работали так, как прокуроры города Гагарина!

Благотворительные фонды могли бы самоликвидироваться, либо переключиться на помощь котикам, что тоже очень даже похвально.

Но мы немного ушли в сторону. Так вот, вы чиновник от областного образования. Пару десятилетий вы кормитесь с сиротских бюджетов... Все просто: два-три-четыре — пишем, один в уме. Т.е. ремонт детского дома стоит 1X (один икс), а пишем 4X. Т.е. в реальных цифрах стоит один миллион рублей, а пишем — четыре миллиона.

Ну как вам, к примеру, просто засыпка гравием и прочим покрытием площадки для мини-футбола (не путать с обычным футболом — в 6 раз меньше) за 6 миллионов рублей? Ничего так песочек! Золотой, не иначе.

А ремонт пищеблока в интернате для сирот города Печоры Псковской области» за 17 000 000 (семнадцать миллионов!!!) рублей? Это как? За эти деньги можно было выдать каждому воспитаннику готовую квартиру-студию с оборудованной кухней. При этом, по словам сотрудницы, большую часть суммы составил президентский грант.

По скромным прикидкам, с каждого детского дома или иного сиротского учреждения чиновники областных департаментов и иные должностные лица, имеющие право распоряжаться бюджетами детских домов, имеют от нескольких миллионов рублей до десятков миллионов каждый год.

А в области таких учреждений — десятки.

И тут — бац! Случилось «страшное»!

Сирот стали разбирать по семьям!

Представляете трагедию?

Капали миллионы, капали, а потом «родник» неожиданно стал иссякать!

Представьте себе: вот вы лично каждый год имели миллионы, а потом раз — и ничего нет!

Слуги народные в трауре!

Плачут мне в жилетку — говорят, что в семьях детям плохо, рассказывают об ужасах приемных семей всем и каждому.

Понятно, если и дальше так пойдет, то на какие деньги содержать свое чадо в Лондоне?

А зазнобу свою?

Что делать чиновникам при угрозе полной потери кормушки? Ясное дело — дискредитировать тех, кто сирот берет в семью.

Вот отсюда и кампания против семьи Дель в частности, и приемных семей вообще. Когда на кону миллиарды, в ход идут любые средства.

Чиновничье лобби сильно, да и деньги есть. Можно и законы повернуть нужным образом.

Как вам такая законотворческая инициатива: депутаты хотят запретить опеку над детьми посторонним людям.

«В Госдуме готовится законопроект, в соответствии с которым стать опекунами несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, позволят только их родственникам».

Все это подается под соусом того, что «бюджетные деньги, которые выделяются опекунам, привлекают меркантильных граждан, которые заинтересованы в заработке, а не в воспитании детей». Как вам формулировочка?

Теперь давайте подсчитаем: ребенок в детском доме обходится стране, государству и обществу (то есть нам с вами) от 700 000 до 2 100 000 (двух миллионов сто тысяч) рублей год. Да, да, да! Не падайте со стула! В некоторых детских домах — более двух миллионов рублей в год на ребенка.

Бюджеты сиротских учреждений есть в открытом доступе. Найдите, к примеру, отчеты детского дома хутора Ерофеевский Ростовской области (детские дома там лукаво переименованы в «центры помощи детям»). Детей в этом учреждении на конец 2016 года — всего 6 (шесть). А годовой бюджет — 13 миллионов рублей.

Приемная семья получает на ребенка в месяц всего лишь 9 тысяч на содержание и еще небольшую сумму (как правило, от 2 до 10 тысяч) в виде компенсации за его воспитание. Колоссальная нажива?

Задайте себе вопрос: почему детские дома, в которых осталось всего лишь 6 детей, чиновники не закрывают?

Заметим: деньги, которые выделяются на детские дома, «пилятся» и «откатываются» и потом выводятся за рубеж, т.е. уходят из России. А все, что достается приемным родителям, вливается в экономику, т.е. остается в России.

Но при этом в корысти обвиняют приемные семьи!

Еще раз: «бюджетные деньги, которые выделяются опекунам, привлекают меркантильных граждан, которые заинтересованы в заработке, а не в воспитании детей».

Кому служат эти «слуги народные»? Уж точно не закону и справедливости.

За всеми этими расчетами мы забыли об одном.

Каким бы распрекрасным ни был детский дом — он не место для ребенка.

Ребенок должен расти в семье.

Если с родной семьей не получилось — то в приемной.

А все рассказы про «хорошие детские дома» — от лукавого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27407 от 1 июня 2017

Заголовок в газете: Кормящиеся на сиротах

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру