Как пишет «Коммерсантъ», первый миф заключается в том, что инфляция в стране носит немонетарный характер и, соответственно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, а Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции, так как с ней можно справиться путем ограничения монопольных тарифов.
Второе заблуждение заключается в том, что рост экономики сдерживается недостаточностью денег, следовательно, ее развитие можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.
Кудрин подчеркнул, что монетизация определяется не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы воспроизводить ресурсы.
Третьим мифом является вера в возможность ускорения экономического роста с помощью использования имеющихся незагруженных производственных мощностей путем смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки. По мнению Кудрина, это лишь увеличит риск разгона инфляции.
Четвертый миф: увеличению темпов роста ВВП может помочь аналог политики «количественного смягчения» — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях. В российских реалиях это лишь разгонит инфляцию и увеличит давление на рубль за счет «выплескивания» дополнительных денег на валютный рынок, уверен Кудрин.
Пятый миф: возвращение Центробанка к активной валютной политике вплоть до фиксации курса на низком уровне, что якобы будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усилению конкурентоспособности предприятий, специализирующихся на импортозамещении.
«Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса», - отметил Кудрин.
Также читайте в нашем материале: Кудрин предложил Путину сократить число пенсионеров в России