Дмитрий Медведев: «Два крупнейших рейтинговых агентства «большой тройки» (Moody`s и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный». А еще одно — S&P – подняло его до «позитивного». И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит – дополнительные возможности для притока финансов и других задач».
Конечно, рейтинги «большой тройки»— не без интересная информация. Однако они не отражают реального положение дел в стране и уж точно от них карманы россиян не пополнятся. Необходимо смотреть на основные макроэкономические показатели. А они, увы, не радуют: реальные доходы населения падают, дефицит бюджета не сокращается, банковские кредиты дорогие, потребительская активность падает. «Что обычному гражданину за дело до каких-то рейтингов: ему от них не холодно, ни жарко, пока его доходы продолжают понижаться», — пояснил «МК» профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.
Кроме того, надо понимать, что речь идет об изменении прогнозов. «Это всего лишь ожидания. Они могут поменяться в зависимости от экономической ситуации, которая будет к концу года. А пока рейтинг у России как был «мусорный», так и им и остается», — подытожил эксперт.
Дмитрий Медведев: «В ближайшие несколько лет МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить»
Как напомнил премьер, правительство регулярно повышает минимальный размер оплаты труда. В 2016 году он достиг 7,5 тыс. рублей, а с 1 июля этого года составит 7,8 тыс. Может быть, это и неплохо, но вот уже на протяжении нескольких лет власти обещают довести «минималку» до уровня прожиточного минимума. Однако они как были далеки друг от друга, так и остаются. Кроме того, есть вопросы и к реализации этой задумки. «Прожиточный минимум для трудоспособного населения сейчас составляет 10466 рублей, а МРОТ только 7500 рублей. Значит, последний необходимо понять почти на 40%. А с учётом того, что за чертой МРОТ у нас работает 4,7 млн человек, только приведение их зарплат к прожиточному минимуму потребует дополнительных расходов в 14 млрд рублей в год», — считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Эксперт сомневается, что в нашей еще не вышедшей из кризиса экономике такие средства отыщутся.
По словам Исаева, бизнес сейчас с трудом выживает и не готов к росту издержек, а государство частный сектор спонсировать явно не собирается. «Зато налицо обратная тенденция: прожиточный минимум стремится к МРОТу. Недавно он был сокращён на 2%. Такими темпами через пару лет они действительно могут сравняться. Только вот уравнение это будет не в пользу людей», — уверен эксперт.
Дмитрий Медведев: «В 2016 году капитальный ремонт сделан в 40 тыс. многоквартирных домов, где живут более 5 млн людей. Темпы ремонта по сравнению 2015 годом были увеличены в два раза».
Умолчал премьер-министр РФ о том, что в 2016 году программа капремонта провалилась: за отчетный период было отремонтировано на 20,7 млн кв. м. жилой площади меньше, чем планировали. Такую неутешительную статистику привел Минстрой в своем докладе «О результатах деятельности Министерства строительства и ЖКХ РФ за 2016 год и реализации публичной декларации целей и задач за 2016 год». Согласно отчету ведомства, в ушедшем году по всей России было отремонтировано всего 135 млн кв. м жилья из запланированных 155,7 млн кв. м. Виной тому стали не отрегулированные отношения между подрядчиком и заказчиком, а также недостаток финансирования, по причине бюрократических проволочек. «Стоимость работ в соответствии с заключенными договорами подряда составляет 124 млрд рублей… При этом фактически оплачено по состоянию на 1 января 2017 года 107,8 млрд руб. На момент предоставления оперативной информации часть актов приемки подписана не была, в связи с чем и перечисление средств представлялось невозможным», — пояснил глава Минстроя Андрей Чибис. По его словам, неизрасходованные в 2016 году деньги автоматически перейдут на реализацию проекта в текущем году.