Пенсии с дырой: правительство задумало реформировать ПФР

Об этом на заседании правления Пенсионного фонда разгорелись жаркие дискуссии

Сегодня на на заседании правления Пенсионного фонда России (ПФР) его глава Антон Дроздов заявил, что в 2017 году пенсии по старости должны вырасти в среднем на 5,8% (до 13655 рублей), а социальные - на 1,5% (до 8742 рублей). Ведь с 1 апреля государство в рамках годовой индексации увеличит размер страховых и социальных пенсий.

Пенсионерам бы радоваться прибавке, однако в пенсионной системе еще масса проблем, одна из которых - финансовая дыра в 1,4 трлн рублей.

Об этом на заседании правления Пенсионного фонда разгорелись жаркие дискуссии

В нынешнем году на фоне всеобщих ожиданий восстановления экономики, государство, наконец, смогло проиндексировать пенсии на уровень инфляции, чего в прошлом году из-за кризиса позволить себе не могло.

В 2017 году благосостояние граждан, получающих пенсию по старости, должно улучшиться примерно на 800 рублей и составить 159% к прожиточному минимуму, а социальные пенсии для работающих получателей, которых в прошлом году и вовсе обделили, составит 102,4% к прожиточному минимуму.

За время кризиса многострадальная пенсионная система стала одним из доноров дефицитного бюджета: помимо экономии в 1,3 трлн рублей после отказа от полных индексаций, казна «подзаработала» 1,5 трлн рублей и на будущих пенсионерах, заморозив на три года накопительные пенсии.

Между тем, сам ПФР напрямую зависит от трансфертов из федерального бюджета: в прошлом году на обязательства пенсионерам государство направило четвертую часть доходов казны — 3,35 трлн из 13,4 трлн рублей.

В соответствии с трехлетним бюджетом, в 2017 году трансферт составит 3,7 трлн рублей, в в 2019 году — 4 трлн.

Зависимость Пенсионного фонда от поступлений из федеральной казны, которая только пытается залатать дыры, судя по всему, не очень устраивает правительство. На заседании правления ПФР министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что от этой модели нужно уходить, двигаясь в сторону «классической страховой модели пенсионирования», то есть обязательного пенсионного страхования, имея ввиду, вероятно, увеличение поступлений от работодателей на социальные нужды.

Однако в этой связи государство сталкивается с другой проблемой - дефицитом пенсионной системы из-за сложной демографической ситуации и сокращения работающего населения. Один из путей решения предложило Министерство финансов с помощью «налогового маневра». А именно - снижения страховых взносов с 30% (сюда включены взносы с работодателя в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования) до 22% при повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%.

По задумке финансового ведомства, мера позволит вывести из тени зарплаты в неформальном секторе, из-за которых бюджет не добирает 1,5 трлн рублей в конвертах в формальном секторе и вообще неформальные платежи.

Правда, инициативу главы Минфина Антона Силуанова раскритиковали его коллеги. Министр труда Топилин заявил, что налоговая реформа 22/22 только усугубит зависимость пенсионной системы от бюджета, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал ее «безумной», а глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предупредила о массе негативных последствий, в частности, ускорении инфляции в стране.

«Спасательный круг» пенсионной системе готово бросить и Минэкономразвития, которое рассматривает возможность перехода к системе индивидуального пенсионного капитала при введении дифференцированной ставки подоходного налога.

Подразумевается, что ставка НДФЛ будет ниже (в пределах 10-13%) для тех, кто откладывает на пенсию, а для работников, не желающих делать накопления — налог составит 15%. Но и это предложение не вызвало особой поддержки в правительстве и находится на стадии разработки.

Как отмечает руководитель направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников, осознание того, что пенсионная система находится в тупике и стране необходима ее перестройка, наконец, пришло к членам правительства. «По крайней мере, министр Топилин, заявив о необходимости сокращения трансфертов в ПФР из бюджета, косвенно признал проблему, иначе финансовая дыра в Пенсионном фонде будет разрастаться.

Перестройка пенсионной системы может пойти по нескольким сценариям: сегодня обсуждается ИПК как система солидарные пенсионных взносов, будущее страховых взносов, решение вопроса с пенсионерами-досрочниками, повышение пенсионного возраста, которое давно напрашивается», - говорит «МК» эксперт.

В любом случае, в том виде, в котором существует пенсионная система сегодня, она не сможет полноценно обеспечивать достойную старость россиянам. Даже индексация пенсий в 2017 году на уровне инфляции не является позитивным сигналом. «Это всего лишь компенсация недоиндексации прошлого года, она позволяет не ухудшить положение пенсионеров, но не означает реальный прирост их доходов», - добавил наш собеседник.

Читайте материал «Парадоксы российской нищеты: нарисован «групповой портрет» бедняков»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру