Действительно, сама по себе новая ставка загадок не содержит. Но не зря к текстам комментариев по поводу решений ФРС интерес такой же, как и к цифрам самого решения. Помните, у Андрея Миронова был эстрадный номер, в котором он утверждал: «У меня слова не главное, у меня танец главное»? Примерно так же и с мартовским заседанием ФРС. Слова комментариев оказались важнее самой новой ставки.
Самое время обратиться к загадкам. Загадка первая: ставка ФРС выросла, а доллар — нет. Загадка вторая: ставка ФРС выросла, а нефть, вместо того чтобы подешеветь, подорожала. Загадка третья: ФРС поддержала рубль, с чего бы это?
Загадок много, а отгадка общая. Рынки перезаложились на доллар. Все настолько уверовали в то, что ФРС непременно повысит ставку, что не просто заложили это в текущие котировки, но и доложили кое-что сверху, руководствуясь тем, что ФРС может перейти на бег при повышении ставки. Однако члены комитета по открытым рынкам ФРС четко подтвердили, что подъемов в этом году, как и было обещано, осталось только два. Вот доллар и не подорожал.
То же самое с нефтью. Обычно доллар и баррель сидят на качелях: цена доллара вверх — цена барреля вниз. И наоборот. А тут качели кажутся сломанными, но это не так. Все дело в том, что решение ФРС охладило некоторые ожидания. Раз доллар встретил это решение слегка перегретым, то реакция на решение вполне закономерна — нефть подорожала.
Игра, конечно, продолжается. Все может измениться. И первым фактором перемен в прогнозе ФРС может стать бюджетная политика Дональда Трампа. Если президент простимулирует рост цен в американской экономике, то ФРС может и передумать. Все будет зависеть от конкретных цифр.
А теперь про рубль. С одной стороны, отгадка уже прозвучала: ФРС поддержала рубль, потому что ее решение вызвало подорожание нефти. Но это еще не все.
Мы наблюдаем странный феномен: рубль увеличивает число степеней своей свободы от цены нефти. Он, конечно, по-прежнему с ней связан, но длина условного «поводка» заметно выросла. Между тем связь с нефтью в принципе должна означать, что перспективы рубля, мягко говоря, неблестящие. Текущий уровень нефтяных цен уже чреват второй волной «сланцевой революции». Поэтому в ОПЕК могут решить, что пора получить на рынке то, что можно, и побыстрее. Предпочтение благ настоящих благам будущим в этом случае означает отказ от дальнейшего сокращения добычи. Тогда цены откатятся вниз до границы, когда сланцевая добыча станет нерентабельной. Но технология развивается, и сланцевая добыча дешевеет.
А рубль держится. Поддержка — в жесткой политике ЦБ. Ее следствие — высокопроцентные российские бумаги, привлекающие и иностранных инвесторов. Но этот источник действует, пока деньги не подорожают на Западе. ФРС показывает, что там отсчет к подорожанию уже пошел. Даже если Банк России свою ставку не снизит, будущее рубля тревожно.