Новые ниши
За последние 15 лет ведущие игроки IT‑индустрии совершили настоящий подвиг: впервые в истории компании из сектора телекома потеснили по капитализации гигантов мирового энергетического рынка, которые были вне конкуренции в ХХ веке. И уступать лучшие позиции на фондовом рынке, похоже, не собираются. Они уверенно захватывают совершенно новые для себя ниши и меняют привычный уклад нашей жизни.
Секрет успеха известен — внедрение технологий M2M (Machine-to-Machine), которые позволяют машинам взаимодействовать с Интернетом и между собой. Например, банкоматы и платежные терминалы автоматически передают информацию по GSM‑сетям (в том числе, если у них закончилась чековая бумага и наличность или же, наоборот, купюроприемники забиты под завязку и требуется приезд инкассаторов). M2M на основе ГЛОНАСС/GPS все активнее используется в платежных системах, вендинге, телемедицине, энергетике, ЖКХ и сфере безопасности. Причем это касается не только охранных сигнализаций.
На днях жители Нью-Йорка, имеющие гаджеты на iOS и Android, получили возможность получать оповещения о происходящих в непосредственной близости от них преступлениях через специальное мобильное приложение Citizen. Южнокорейский мобильный оператор SK Telecom нашел решения, поднимающие на новый уровень образовательный процесс: в классах школ и аудиториях университетов будут созданы виртуальные музеи и модели вселенной. Телеком-операторы положили глаз и на сферу развлечений. Например, умные игрушки CloudPets помогают родителям общаться с детьми. Подключившись к телефону или планшету с помощью Bluetooth, взрослые могут отправлять и получать сообщения через плюшевого мишку.
Революция 5G
Огромные перемены в жизни людей произойдут после внедрения пятого поколения мобильной связи, обещают эксперты. «Мы находимся на пороге невероятной революции, которая благодаря 5G навсегда изменит наш мир. В этом новом мире каждый человек, каждое устройство, вне зависимости от того, где они находятся, будут обмениваться информацией в режиме реального времени. В течение следующих 10 лет наше общество претерпит больше изменений, чем за последние 100 лет», — уверены в Ericsson.
Новый формат таит и опасности, особенно для рынка труда. Дело в том, что после создания сети 5G роботы начнут отнимать работу у людей. Особенно это коснется логистики и ритейла. В CША большой популярностью пользуются магазины, работающие без касс и очередей. И без продавцов. В прошлом году на Всемирном мобильном конгрессе Ericsson презентовала роботов для переноса ящиков на винном производстве. И это только начало.
В пекинском районе Хуайжоу идут масштабные полевые испытания сети 5G. К 2018 году планируется сформировать стандарт первой версии 5G, а в 2020 году новая сеть будет запущена в эксплуатацию. Ericsson, Deutsche Telekom и SK Telecom объявили о развертывании первой в мире межконтинентальной сети пятого поколения, которая соединит Германию и Южную Корею.
Умный город
В последние годы ведущие игроки IТ‑рынка начали активно продвигать решения для «умного города». Его элементы не только экономят городские бюджеты, но и повышают качество жизни людей. Так, ноу-хау Deutsche Telekom позволяют немцам комфортно парковаться: специальное приложение приводит водителя на свободное парковочное место.
Быстрыми темпами внедряются системы, контролирующие расходы на ЖКХ и регулирующие объем потребления услуг в зависимости от различных факторов: времени года, погодных условий или индивидуальных пожеланий. Так, Enedis планирует до 2020 года установить во Франции более 35 млн «умных» счетчиков.
M2M на колесах
Телеком-операторы смело осваивают новые ниши. Но, пожалуй, самый заметный прорыв технологий M2M зафиксирован на транспорте. Благодаря решению OmniTRACS, разработанному в 1989 году для отслеживания грузовиков и автобусов, операторы мобильной связи диктуют новые правила игры на дорогах. В Азии, по данным ABI Research, солируют China Mobile, NTT DoCoMo и Korea Telecom. В США тон задают Verizon, AT&T, Sprint и T‑Mobile, а в ЕС — Telefonica, Telenor, Orange Business Services (входит в France Telecom) и Vodafone. По оценке Berg Insight, в Европе наиболее зрелый рынок М2М находится в странах Скандинавии.
Еще одна точка роста прибыли игроков из сектора телекома — навигация. Но, пожалуй, самые большие перспективы сулят беспилотные автомобили. Самоуправляемые транспортные средства оснащают сенсорами, считывающими информацию о дорожной обстановке: соседних авто, погодных условиях, состоянии асфальта, разметки, дорожных знаках и др. В Финляндии уже работают автобусы, двигающиеся без водителя. По прогнозу ABI Research, к 2025 году около 67 млн авто будут использовать сервисы 5G. Три миллиона из них — беспилотники.
Трактор-беспилотник
В нашей стране телеком-операторы также стараются идти в ногу со временем. В конце 2016 года Росавтодор с партнерами запустил проект по использованию беспилотных автомобилей на федеральных трассах. На пилотном участке автомагистрали Казань — Набережные Челны нанесут специальную дорожную разметку и установят датчики движения беспилотников, созданных в Германии и Финляндии. К 2030 году планируется оборудовать 10 тыс. км дорог. Осенью 2016 года в агрокомплексе Рязанской области начались испытания беспилотного трактора. В Москве беспилотное такси собирается запустить «дочка» крупнейшего российского поисковика.
Первый запуск сетей 5G в России планируется в 2018 году, на стадионах во время спортивных матчей чемпионата мира по футболу. Операторы связи ищут новые возможности для развития мобильных платежей.
Эксперимент в Люблине
Столичные власти готовят конкурс на проектирование умного квартала, в котором будут тестироваться технологии умного города. Интерес к тендеру проявили ряд крупных операторов мобильной и кабельной связи, имеющих разработки для сферы ЖКХ.
Как сообщили в Департаменте информационных технологий Москвы, пилотная зона появится в нескольких домах и дворах в Люблине. Автоматизация передачи данных поможет контролировать вывоз мусора, уборку снега, общее состояние систем ЖКХ. Также в пилотной зоне планируется протестировать решения, поддерживающие оптимальную температуру центрального отопления, умное освещение подъездов (автоматика будет выключать свет, когда никого нет), умные счетчики воды и электричества, сами передающие показания коммунальным службам, и многое другое.
Подобные проекты уже доказали свою эффективность в Барселоне и Хельсинки. Так, для жильцов умных домов на 50% снизились платежи за тепло, на 41% — за воду, на 30% — за электроэнергию и эксплуатационные расходы. В отличие от этих городов Москва выбрала район со сложившейся застройкой. Сейчас в столице отдельные элементы системы умного дома используют управляющие компании и девелоперы для повышения класса жилья. Масштабное внедрение таких систем будет проходить впервые в нашей стране. Если эксперимент завершится удачно, столичные власти обещают распространить опыт по всему городу.