В Подмосковье вводят штрафы за незарегистрированные постройки

Инвентаризация на марше

В прошлом году в Подмосковье выявлено более 150 тыс. объектов недвижимости без кадастрового учета и регистрации прав. В этом году областные власти намерены повысить земельный налог для собственников участков, на которых есть незарегистрированные постройки.

Инвентаризация на марше

Волна слухов

В Московской области завершается переходный период, когда можно избежать штрафов за незарегистрированный объект капитального строительства. При этом под термин «незарегистрированные строения» подпадают хозяйственные постройки, бани, террасы, колодцы и даже заборы. Понятное дело, подобные нововведения озадачили многих дачников. Особенно учитывая, что кадастровая оценка их собственности вызывала множество нареканий со стороны владельцев пригородной недвижимости.

В начале года появилась информация, что для выявления неучтенной собственности власти прибегли к аэрофотосъемке, используя в том числе беспилотники и квадрокоптеры, которые чуть ли не заглядывали в окна домов благонамеренных граждан. В качестве наказаний за незарегистрированные строения назывались огромные штрафы и даже снос построек на участке. Но некоторые сообщения оказались слухами.

Из первых рук

Как выяснил «ЭВ», за теплицы, дровницы, беседки, террасы и заборы налоги взимать не собираются. Не меняются также правила для жилых домов. Не платится налог на имущество за любые постройки на фундаменте площадью до 50 кв. м, если это единственное жилье. Причем площадь дома, бани или сарая рассчитывается по отдельности. Помимо этого сохраняются льготы для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, что, впрочем, не освобождает их от налога за земельный участок. В первую очередь внимание подмосковных властей сосредоточилось на неучтенной жилой и дачной недвижимости.

Аэрофотосъемка проводилась. Правда, без использования экзотических дронов и квадрокоптеров, а с помощью самолетов. На основе полученных данных чиновники хотели выявить строения, которые не значатся в базе данных. «С начала реализации проекта, в сентябре–декабре 2016 года, выявлено более 150 тыс. объектов недвижимости без кадастрового учета и регистрации прав. До конца 2017 года планируется выявить и вовлечь в налоговый оборот свыше 500 тыс. объектов капитального строительства на территории Московской области. Рост налогового дохода от недвижимого имущества физических лиц составит 1,8 млрд рублей», — пояснил председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин.

Напомним, что по закону регистрация права собственности — дело добровольное, она проводится только по заявлениям граждан. Собственно, Шапкин косвенно подтвердил это, сказав: «Работа носит перспективный и социальный характер. Позволяет реализовать принцип справедливости по обязанности уплаты налога всеми владельцами недвижимости».

В этом году власти Московской области собираются повысить земельный налог для собственников участков, на которых есть незарегистрированные постройки. Предполагается, что эта мера будет стимулировать граждан регистрировать жилые объекты в дачных и садовых поселках. Главный вопрос: кого эта мера коснется в первую очередь?

Две мишени 

По заверениям подмосковных чиновников, их главная цель — незарегистрированные коттеджи в элитных поселках. Чаще всего они расположены в престижных районах области. «Основная часть объектов, которые не поставлены на учет, принадлежит лицам, имеющим достаточно высокий уровень достатка. А незарегистрированные объекты — это, как правило, замки и дворцы. Простые жители Подмосковья в основной части являются законопослушными гражданами, своевременно регистрируют свое имущество и платят налоги», — пояснил Владимир Шапкин.

За регистрацию, которая не является обязательной по закону, собственнику участка придется выложить около 15 тыс. рублей. Вернее, сама госпошлина невелика, всего 350 рублей, но технический план у кадастрового инженера стоит 10–15 тыс. руб.

Еще одна мишень подмосковных властей — долгострои. Не секрет, что владельцы жилых домов, подключенных к электросетям, но не сданных официально в эксплуатацию, успешно избегают налоговой нагрузки. Пока решения нет, но ничего хорошего их владельцам ожидать не стоит. «Мы намерены установить критерии завершенности строительства. Были рассмотрены различные предложения. На мой взгляд, наиболее действенный способ — стимулировать граждан заканчивать строительство и регистрировать свои дома, пока признается повышенная ставка налога к тем, кто в определенный срок не закончил строительство объекта», — считает Владимир Шапкин.

Здесь, правда возникает вопрос: что делать человеку, который, например, потерял работу, и у него просто нет средств для завершения строительства? А при этом с него еще хотят взять повышенный налог за недостроенный дом…

Пока власти Подмосковья не определились до конца, по каким критериям эти налоги рассчитываются. «Модели кадастровой оценки предполагают погрешность не более 30%. Если стоимость объекта на 29% меньше или больше реальной рыночной стоимости, то это считается нормой и не подлежит переоценке. На наш взгляд, такая погрешность весьма существенна», — считает руководитель отдела аналитики «Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

Единых критериев оценки как не было, так и нет по сей день. «Раньше для проведения кадастровой оценки привлекались независимые оценщики. Сейчас говорят о создании специальных ведомств, разрабатывается единая методика определения кадастровой стоимости. Но так как глобальная переоценка — довольно затратное мероприятие, то сроки и порядок ее проведения пока не определены», — пояснил руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Цывин.

Таким образом, навести образцовый порядок в учете земельных участков и недвижимости быстро не получится. Логично сначала окончательно определить методику оценки объектов капитального строительства в Московской области, а уже потом устанавливать карающие штрафы и повышенные коэффициенты при налогообложении недвижимости.

Половина участков не имеет четких границ

На начало 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о 58,6 млн земельных участков, только половина из них (29,2 млн) имеет координатное описание границ, сообщил Росреестр.

Больше всего земельных участков с установленными границами в ЕГРН зарегистрировано в Санкт-Петербурге (144 тыс., или 81,7%), Башкирии (1,9 млн, 80,5%), Ямало-Ненецком АО (170 тыс., 76,3%), Калининградской области (380 тыс., 72,3%) и ХМАО (498 тыс., 68,4%). Хуже всего регистрация идет в Кировской (764 тыс., 19,7%) и Магаданской (68 тыс., 22,0%) областях и на Камчатке (109 тыс., 24,9%).

Как отметили в ведомстве, внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и снижает инвестиционную привлекательность. Для определения местоположения границ своих объектов недвижимости нужно обратиться к кадастровому инженеру. После подготовки межевого плана следует его представить в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

ЦИФРА

Минус 46%

В 2016 году жителям Подмосковья после оспаривания удалось снизить кадастровую оценку их недвижимости в среднем на 46%, сообщили в управлении Росреестра по Московской области.

ЦИТАТА

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Подмосковья: «Порядка 40% объектов капитального строительства в Московской области не зарегистрировано»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27344 от 14 марта 2017

Заголовок в газете: Инвентаризация на марше

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру