Пока проект новой пенсионной концепции находится на стадии рассмотрения, но по предварительным расчетам схема может выглядеть так: 15% НДФЛ будут платить те, кто не захочет откладывать на пенсию с зарплаты, до 10% фискальная нагрузка снизится для тех, кто столько же будет перечислять на счет ИПК, а ставка в 13% останется для граждан, отдающих 4% в пенсионную систему.
По версии авторов проекта, такой порядок должен будет заменить государственную накопительную систему и снять с работодателя обязанность платить за сотрудника пенсионные взносы, размер которых работник будет определять сам. Предполагается, что к системе ИПК граждан подключат автоматически и по умолчанию установят взнос в 0%. При этом за работниками оставят право выхода из системы в любой момент по личному заявлению.
Идею стимулирования граждан к пенсионным накоплениям через налоги поддерживает первый зампред правительства Игорь Шувалов. В свою очередь, Кремль пока не сформулировал свою позицию по данному вопросу, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в обсуждении мер по регулированию налоговой нагрузки, прежде всего, важна точка зрения Министерства финансов.
Между тем, у самого Минфина было еще одно предложение по функционированию системы ИПК. Ведомство разрабатывало идею вычетов по НДФЛ с суммы взносов на пенсионных счетах, но не более 6%. То есть при отчисления в 6% в ИПК подоходный налог не будет взиматься с каждых 6 рублей из 100. Правда, судя по утечкам из высоких кабинетов, это лишь одно из предложений, оно не проработано, отсюда множество недоразумений.
Пенсионная система, существующая в России, давно недееспособна и ее преобразование с помощью связки страховых взносов и подоходного налога может быть решением проблемы, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
Однако выдвинутая правительством схема выглядит сырой и совершенно не понятной для простых граждан. «Что это за зверь такой - ИПК? Эта новая система, которую предложили внедрить, толком не обсуждалась ни с обществом, ни с экспертным сообществом. Пока мы получили только намеки, что планируются какие-то налоговые льготы и стимулы для тех, кто сам копит на пенсию, но сразу возникла масса вопросов: а будут ли считаться эти деньги собственностью работника, будет ли соблюден принцип добровольного вступления и выхода из системы и как ее будет администрировать налоговая, не запутаемся ли мы в финансовых потоках от гражданина государству?», - рассуждает эксперт в беседе с «МК».
Он также задается вопросом: а что будет с уже с действующими пенсионерами, которые получают выплаты от ПФР, в который сейчас работодатели отчисляют 22% страховых взносов с фонда оплаты труда. Хватит ли у государства денег на них?
«Пока ответы на эти вопросы не найдены правительством существует опасность, что налогово-пенсионная реформа ударит по беднейшим гражданам, которых у нас в стране львиная доля, а выиграют от нее богатые и, возможно, верхний слой среднего класса», - добавляет экономист. Он уверен, что такие социально важные изменения должны выноситься для общественного обсуждения, а властям пора объясниться с собственным народом. Сейчас же ситуация напоминает старый анекдот, иронизирует Никита Масленников: «Герасим везет Му-Му на лодке, и на середине реки собачка спрашивает: «Герасим, мне кажется ты мне что-то не договариваешь».