Минстрой уличил местные власти в обмане жителей многоквартирных домов

В четырнадцати регионах дома ремонтировали на бумаге

Местные власти в 14 регионах страны подтасовали данные о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов, отчитавшись о полном завершении работ. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на Всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации программ капремонта. В Минстрое выяснили, что в действительности объемы недовыполнения работ составили от 11% до 65% планов.

В четырнадцати регионах дома ремонтировали на бумаге

Замминистра обвинил регионы, уличенные ведомством в подтасовке данных, в обмане граждан, которые честно сдавали деньги, но остались без капитального ремонта своих домов. Антилидером среди субъектов, выдавших желаемое за действительное, стали Красноярский край и Тверская область — здесь планы выполнили всего на 35%, а остальные 65% просто приписали. В Забайкалье объем невыполненных работ составил 62%, в Алтайском крае — 57%, в Иркутской области — 52%. В полном объеме годовые планы капремонта выполнили всего 44 региона.

Всего в 2016 году был завершен капитальный ремонт 41 тыс. многоквартирных домов по всей России, что примерно в два раза больше, чем годом ранее. Однако это лишь малая часть того, что еще предстоит сделать. В программу капремонта по стране включено более 750 тыс. домов общей площадью 2,4 млрд кв. метров.

Как отметила в беседе с «МК» участник селекторного совещания в Минстрое, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, программа капремонта — это новая, сложная, огромная система, которая только встает на ноги и пока страдает «болезнью роста». Основная проблема, по ее словам, заключается в слабом административном управлении, не отлаженной менеджерской работе со стороны региональных властей. «Федеральный Минстрой для контроля над ситуацией в основном использует рычаги морального воздействия: 14 регионов посрамили на всю страну, теперь они должны зашевелиться. Правда, с недавнего времени руководители местных фондов капремонта назначаются по согласованию с центром, а также могут быть сняты решением Минстроя РФ (такой прецедент уже был в Свердловской области). Это должно мотивировать местные власти честно исполнять свои обязанности», — рассказала эксперт.

Напомним, взносы за капремонт во всех регионах взимаются с собственников жилья в многоквартирных домах с 2015 года. По решению жильцов собранные взносы перечисляются в региональные фонды капремонта, так называемый «общий котел», или на специальные счета в банках. В первом случае власти сами решают, какие дома ремонтировать в первую очередь на общие деньги, а во втором средства копятся на ремонт одного конкретного дома. На данный момент россияне собрали на капремонт более 142 млрд рублей. При этом в 2016 году собираемость платежей выросла на 8,5% до 85%.

По утверждению Светланы Разворотневой, такая собираемость в целом говорит о хорошем потенциале программы, хотя и является «средней температурой по больнице». Например, в регионах Северного Кавказа традиционно платят плохо, что портит общую статистику по стране. Однако граждан страшит проблема сбережения накоплений. Скажем, капремонт дома по плану назначен через 30 лет, а все взносы на него за это время может «съесть» инфляция. Собеседница «МК» отмечает, что такая проблема актуальна больше для спецсчетов, где деньги рискуют обесцениться. Единственный способ защитить накопления от инфляции — положить их на депозит под проценты. А вот в «общем котле» деньги постоянно обновляются, регулярно расходуясь на ремонт домов по очереди.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27321 от 10 февраля 2017

Заголовок в газете: Капитальный обман вместо ремонта

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру