Водка подорожает сильнее, чем электричество

Минфин решил поднять минимальную цену поллитровки на 8%

Минфин после долгих раздумий и сомнений наконец-то определился с новой минимальной ценой на бутылку водки. С нынешних 190 рублей она будет поднята не до 219 и не до 210, как планировалось ранее, а до 205 рублей. Вероятно, финансовое ведомство стремилось найти компромисс между производителями, торговцами и потребителями, но эксперты называют такую цену непонятной и даже вредной.

Минфин решил поднять минимальную цену поллитровки на 8%

Как говорится в проекте документа Минфина, повышение минимальной розничной цены на крепкий алкоголь связано с ростом акцизов, инфляцией и увеличением тарифов на электроэнергию. С этим нельзя не согласиться. Действительно, алкогольные акцизы в этом году вырастут на 4,6%, тарифы на электричество с 1 июля 2016 года поднялись на 3–7,5% , а инфляция по итогам этого года не должна превысить 4%.

Минимальную стоимость водки собираются повысить на 8%. Если сравнивать со всеми категориями по отдельности — электроэнергией, акцизами или инфляцией — это довольно много. Но если вспомнить, что еще недавно, в начале января, тот же Минфин предлагал повысить минимальную водочную цену до 219 рублей, то нынешнее предложение можно считать лояльным.

Тем не менее независимые эксперты по-разному оценивают это нововведение. По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, чем выше минимальная розничная цена водки, тем более рентабельной становится ее продажа. При повышении этого уровня до 205 рублей за бутылку снижается доля акциза в ее цене. Таким образом, даже при росте акциза на 4,6% водку становится выгоднее производить легально — ведь не всю прибыль «съедают» затраты, в которые входит акциз. Да и доходы бюджета способны, даже при том же объеме продаж водки, как и в 2016 году, увеличиться на 4,5%. Правда, добиться этого можно будет, если государственные ведомства одновременно ужесточат меры контроля за «серым» сегментом рынка. В противном случае бюджет получит гораздо меньше, считает Мильчакова.

Однако представители отрасли находят в повышении минимальной цены водки и отрицательные моменты. При росте расценок на алкоголь россияне не перестают меньше пить. Наоборот, их интерес к водке, как показывает статистика, только повышается. Если в 2015 году ее доля на российском рынке алкогольных напитков составляла 38,2%, то в 2016 году она выросла до 38,9%, почти сравнявшись с долей пива.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, самая реальная минимальная цена водки — это 225 рублей. Тогда и легальные заводы смогут работать себе не в убыток (при цене в 205 рублей им приходится отдавать из прибыли дополнительно примерно 2–3 рубля), и поток любителей «горячительного» не исчерпается.

«Розничные сети напрямую общаются с заводами, что позволяет сдерживать стоимость водки. Дистрибьюторы обычно берут до 20% от конечного товара. Если бы не это, то минимальная стоимость бутылки в настоящее время составляла бы не менее 270 рублей», — отмечает Дробиз.

Те, кто пил «паленую» водку по цене в 100 рублей и меньше, так и останутся в этом, пусть даже и асоциальном, сегменте. Те же, кто покупает алкоголь в легальных, проверенных магазинах, травиться не будут.

По его мнению, чиновникам было бы правильней понизить стоимость самой дешевой водки до 50–70 рублей. Это предоставит возможность людям самого бедного класса, отучить которых от алкоголя невозможно, покупать не недоброкачественный продукт, который ведет к отравлению и даже смерти, а хотя бы выпивку, которая не приведет к летальному исходу.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27320 от 9 февраля 2017

Заголовок в газете: Минфин переоценил водку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру