— Каким ожидается рост мировой экономики в 2017 году?
— В наступившем году мировая экономика будет расти темпом около 3%. Точные цифры будут зависеть от того, как их оценивать: по паритету покупательной способности или по обменному курсу. Эти темпы меньше, чем наблюдались в мире до кризиса 2008–2009 годов, однако в нынешних условиях такой рост можно считать здоровым, поскольку в долгосрочной перспективе он позволит решить основные глобальные проблемы человечества, включая практически полное искоренение бедности.
— Если говорить конкретно о странах, какие основные риски могут представлять угрозу для экономик США, Еврозоны, Китая и какие государства могут стать локомотивами мирового роста?
Для мира основным риском является замедление китайской экономики вследствие беспрецедентного роста кредитования в стране в предыдущие годы и, соответственно, накопления рисков в финансовой системе КНР. В Европе могут реализоваться политические риски, связанные с выходом Великобритании из ЕС (Brexit) и выборами 2017 года в Нидерландах, Франции, Германии, а возможно, и в Италии. По США прогнозы пока делать рано, так как остается неопределенность, связанная с экономической политикой новой администрации Трампа. Тем не менее Китай, США, а также Индия в 2017-м снова, как и в прошлом году, станут драйверами роста мировой экономики.
— Как на общемировом фоне смотрится российская экономика и каковы ее перспективы в этом году?
- Российская экономика растет медленнее мировой экономики. В сценарии «статус-кво», когда экономическая политика характеризуется отсутствием реформ, изоляцией от мировых процессов при стабилизации цен на нефть, российская экономика будет расти в обозримой перспективе с темпом 1–1,5% в год, все больше отставая от развитых стран.
Более того, мы предполагаем, что в ближайшие несколько лет по уровню дохода на душу населения Россию обгонят Китай и Казахстан (по данным Всемирного банка на в 2016 год, среднедушевой доход в РФ — $13220, в Казахстане — $11850, в КНР — $9400. — «МК»).
— В какую сторону будет меняться в 2017 году динамика стоимости барреля и как в принципе повлияет на российскую экономику ситуация на рынке нефти?
— Консенсус-прогноз международных финансовых организаций заключается в том, что цены на нефть останутся в нынешнем году в диапазоне $50–60 за баррель. Цена на нефть играет ключевую роль и для состояния российской экономики, и для состояния бюджета, и для курса рубля. При нынешних ценах на нефть в России в ближайшие 2–3 года не будет ни бюджетного кризиса, ни резкой девальвации, если, конечно, власти не допустят грубых ошибок в области экономической политики. Однако быстрого роста ни при каких сценариях ждать не приходится.
— Но если не быстрого роста, то хотя бы стабилизации и выхода из кризиса нам, россиянам, в следующем году можно ждать? И что, собственно, считать моментом окончания кризиса?
- В 2017 году российская экономика будет расти, но, скорее всего, очень медленными темпами. Как я уже говорил ранее, мы прогнозируем рост ВВП на 1–1,5% годовых в ближайшие несколько лет. Такое состояние экономики нельзя назвать кризисом, тем более это уже и не рецессия. Правильнее будет обозначить состояние российской экономики как стагнацию или медленный рост.
Между тем
Россия планирует внести в повестку дня намеченного на май 2017 года Совета управляющих ЕБРР (где трудится на топ-должности Сергей Гуриев) вопрос о возвращении в нашу страну проектов, финансируемых банком. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что ЕБРР не планирует в 2017 году возобновлять инвестирование в российские проекты, которое было остановлено в июле 2014 года на фоне введения антироссийских санкций со стороны Евросоюза и США. В результате, по данным Минфина, доля ранее начатых российских проектов в общем портфеле ЕБРР по итогам 2016 года снизилась до 12% с 32–35% в досанкционные годы, а в 2017 году может сократиться до 8–9%.
Читайте материал «Россиян ждут экономические ужасы: это вскрылось на Гайдаровском форуме»